https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8192
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O discurso midiático acerca da qualidade da educação básica brasileira |
Autor : | Santos, Samuel |
Fecha de publicación : | 31-ene-2018 |
Director(a): | Tfouni, Fabio Elias Verdiani |
Resumen: | A qualidade da educação básica pública brasileira tem sido significada como uma calamidade, seja pela mídia, pelas pesquisas (avaliações em larga escala) ou pelo pronunciamento de atores sociais (GUSMÃO, 2010). Essa temática é cada vez mais recorrente nos discursos sobre educação no Brasil. Com esse cenário em vista, a presente pesquisa tem por escopo compreender como os elementos discursivos, no campo midiático, significam a qualidade da educação pública de base do Brasil. Para o desenvolvimento desse estudo situamos-nos em teoria e metodologia da Análise do Discurso no Brasil (FERREIRA, 2007), de matriz francesa, focando nos estudos de Orlandi (1998, 2008, 2009, 2012 e 2014), Althusser (1998), Brandão (2012), Pêcheux (1997, 1999), Courtine (2003, 2014) e demais autores que desenvolveram pesquisas acerca do discurso e mídia e também sobre qualidade em educação. O corpus desse trabalho é constituído por notícias, recortadas do ano de 2016, de três sites: Uol, Último segundo- IG e Portal da Unicamp, que evidenciam os discursos expostos na mídia em volta da questão. Diante do corpus coletado, as seguintes perguntas da pesquisa nortearam o desenvolvimiento analítico: a) Como a mídia trata e encaminha essa questão da qualidade da educação básica brasileira? b) Quais ideologias atravessam essa questão? c) Qual (is) causa (s) e solução (ões) é (são) apontada (s) pelo campo midiático acerca dessa questão? Os resultados obtidos da nossa investigação apontam que o conceito de qualidade, assim como os discursos sobre educação, no Brasil, são fortemente interpelados pela ideologia capitalista neoliberal. Diante disso, podemos notar que sujeitos enunciadores, educação e o termo “qualidade” são constituídos a partir dessa ideologia, em que, o que está em jogo é a educação para fins mercadológicos e, sobretudo, o reestabelecimento da abordagem neoliberal fortalecendo o discurso sobre a qualidade total na educação. Além disso, as avaliações em larga escala são significadas como parâmetros determinantes para medição da qualidade em educação e que ao sujeito professor, implicitamente, delega-se a maior parcela de culpa pelo fracasso na educação básica. Os discursos que atravessam o foco temático dessa pesquisa significam também a educação básica como o suporte da estrutura educacional, já que é fundamental para a sustentação das demais instâncias educativas. |
Resumen : | The quality of Brazilian public basic education has been signified as a calamity, either by the media, by surveys (large scale evaluations) or by the pronouncement of social actors (GUSMÃO, 2010). This theme is increasingly recurrent in discourses about education in Brazil. With this scenario in view, the scope of the research is to understanding how the discursive elements in the media field mean the quality of basic public education in Brazil. For the development of this study, we are in the theory and methodology of Discourse Analysis in Brazil (FERREIRA, 2007), with a French background, focusing on studies by Orlandi (1998, 2008, 2009, 2012 and 2014), Althusser (1998), Brandão (2012), Pêcheux (1997, 1999), Courtine (2003, 2014) and other authors who have developed research on discourse and the media and also on quality in education. The corpus of this work is constituted by news, cut from the year 2016, of three sites: Uol, Last second-IG and Unicamp Portal, which highlight the speeches exposed in the media around the issue. Faced with the collected corpus, the following research questions guided the analytical development: a) How does the media address and address this issue of the quality of basic Brazilian education? b) Which ideologies cross the question? c)What cause (s) and solution (s) are (are) pointed out by the media field about this issue? The results obtained from our research point out that the concept of quality, as well as the discourses on education in Brazil, are strongly challenged by the neoliberal capitalist ideology. In this context, we can note that enunciating subjects, education and the term "quality" are constituted from this ideology, in which, what is at stake is education for marketing purposes and, above all, reestablishment of the neoliberal approach, strengthening the discourse on the total quality in education. In addition, large-scale evaluations are signified as determining parameters for measuring quality in education and that the subject teacher implicitly delegates the largest portion of the blame for failure in basic education. The discourses that cross the thematic focus of this research also mean basic education as the support of the educational structure, since it is fundamental for the support of the other educational instances. |
Palabras clave : | Análise do discurso Avaliação educacional Discurso Mídia Qualidade em educação Discourse Media Quality of Education |
Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
Citación : | SANTOS, Samuel. O discurso midiático acerca da qualidade da educação básica brasileira. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8192 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SAMUEL_SANTOS.pdf | 5,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.