https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8245| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A instituição do método direto para o ensino de inglês no Brasil (1931-1961) |
| Autor : | Gomes, Rodrigo Belfort |
| Fecha de publicación : | 9-feb-2015 |
| Director(a): | Santana, Givaldo Melo de |
| Resumen: | O método direto para o ensino de inglês, e das demais línguas vivas estrangeiras, foi instituído no Brasil através da reforma do ministro Francisco Campos em 1931, de forma que, a partir dessa data, todos os alunos deveriam aprender por meio desse método. É importante destacar, no entanto, que os preceitos contidos em uma legislação não significam, necessariamente, a efetivação da lei, uma vez que vários atores estão envolvidos nesse processo, tais como os livros didáticos publicados, os fundamentos metodológicos que nortearam a sua autoria, a metodologia utilizada pelo professor e as orientações dos diretores das escolas que administram a normatização acadêmica de cada instituição. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a relação entre a instauração do método direto, através da reforma Francisco Campos, e a produção de livros didáticos em língua inglesa no Brasil de 1931 a 1961, bem como analisar três livros didáticos em função dos conceitos que regem o método direto e atestar ou não as suas conformidades. Para tanto, a pesquisa constou de três momentos, a saber: o primeiro, uma revisão de literatura acerca das bases teóricas do método direto e as influências de pensadores modernos; o segundo, caracterizado pelo levantamento da legislação educacional brasileira da época; culminando em um terceiro momento, em que foi feita a listagem de livros didáticos de língua inglesa publicados dentro do recorte temporal deste trabalho e que se encontram tanto na Biblioteca Nacional, como no Colégio Pedro II, instituição de ensino de grande importância para a história da educação do país. Três desses materiais foram selecionados para ser analisados e ter seus conteúdos contrastados com os preceitos do método direto. |
| Resumen : | The direct method for English teaching as a foreign language, as well as for other foreign languages, was introduced in Brazil through the reform carried out by minister Francisco Campos, in 1931, so that, from that date on, all students should learn by this methodology. However, it is important to note that the directions contained in legislation does not necessarily mean the law will be executed, since many actors are involved in this process, such as published textbooks, the methodological foundations that guided their authorship, the methodology used by the teacher, and the guidance of the school principals, who manage the academic norms of each institution. Given the above, this study aims to investigate the relationship between the introduction of the direct method, by the Francisco Campos reform, and the production of English language teaching textbooks in Brazil from 1931 to 1961, as well as analyzing three textbooks according to the concepts that rule the direct method and certify whether its fundaments were accomplished or not. Thus, this research consisted of three stages, namely: the first, a literature review on the theoretical basis of the direct method and the influences of modern authors; the second, the research on the Brazilian educational legislation of the set period; culminating in the third moment, when a list of the English language textbooks published within the time frame of this work was made. These books can be found both in the National Library, as well as in Pedro II School, an important institution for the history of education in Brazil. Three of these materials were selected to be analyzed and have their contents contrasted with the principles of the direct method. |
| Palabras clave : | Ensino de língua inglesa Linguística Linguística histórica Livro didático Método direto Reforma Francisco Campos Ensino de línguas English language teaching Historical linguistics Textbooks Direct method Francisco Campos Reform |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Citación : | GOMES, Rodrigo Belfort. A instituição do método direto para o ensino de inglês no Brasil (1931-1961). 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8245 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RODRIGO_BELFORT_GOMES.pdf | 6,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.