https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8257
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação do manuseio terapêutico e abordagem diagnóstica inicial dos pacientes com glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa internados no setor pediátrico em um hospital público de Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of therapeutic management and initial diagnostic approach of patients with acute diffuse post-infectious glomerulonephritis hospitalized in the pediatric sector in a public hospital in Sergipe |
Autor(es): | Vieira, Maicon Juliano Lima |
Data do documento: | 31-Ago-2013 |
Orientador: | Costa, Emanoel Messias |
Coorientador: | Melo, Enaldo Vieira de |
Resumo: | Objetivos: Traçar o perfil clínico-epidemiológico de pacientes pediátricos internados no Hospital Pediátrico José Machado de Souza, anexo ao Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE), com diagnóstico de Glomerulonefrite Difusa Aguda Pós-Infecciosa. Avaliar a abordagem e intervenção realizada no hospital nesse grupo de pacientes. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com dados coletados de forma prospectiva. Foram entrevistados todos os pacientes pediátricos internados no hospital acima, durante o período de março a maio do ano 2013, que tiveram diagnóstico de Glomerulonefrite Difusa Aguda Pós-Infecciosa. Foram excluídos desse grupo aqueles pacientes que já tinham doença renal crônica. Na coleta de dados foi utilizado questionário respondido pelos pais ou responsáveis pelos pacientes, bem como obtidos dados em prontuários. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas, utilizando o programa SPSS 20.0. Resultados: Foram entrevistados 12 pacientes, dos quais 58,3% eram do sexo masculino e 40% procedentes da capital do próprio estado. Edema foi o sintoma mais relatado, hematúria e oligúria foram observadas em apenas 25% dos pacientes cada. Diurético, restrição dietética, bem como alguma droga anti-hipertensiva, foi prescrito em quase 100% dos casos. Não houve dosagem de complementos. Conclusão: Constatada a importância do diagnóstico precoce, controle da pressão arterial e volemia dos pacientes com glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa, para a melhora clínica destes pacientes. |
Abstract: | Objectives: To describe the clinical and epidemiological profile of pediatric patients hospitalized in the Pediatric Hospital José Machado de Souza, attached to the Emergency Hospital of Sergipe (HUSE), diagnosed with Diffuse Glomerulonephritis Acute PostInfectious. To evaluate the approach and intervention performed in hospital in this group of patients. Methods: A descriptive cross-sectional, with data collected prospectively. We interviewed all pediatric patients admitted to the hospital above, during the period from March to May of 2013, with a diagnosis of Diffuse Glomerulonephritis Acute Post-Infectious. We excluded this group those patients who had chronic kidney disease. In the data collection questionnaire was used by the parents or guardians of the patients, as well as data obtained from medical records. The data were subjected to statistical analysis using SPSS 20.0. Results: We interviewed 12 patients, of whom 58.3% were male and 40% coming from the capital of the state itself. Edema was the most frequent symptom, hematuria and oliguria were observed in only 25% of patients each. Diuretics, dietary restriction, and some antihypertensive drugs were prescribed in almost 100% of cases. There was no dosage of supplements. Conclusion: Observed the importance of early diagnosis, control of blood pressure and blood volume in patients with glomerulonephritis post-infectious clinical improvement in these patients |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Nefrite lúpica em Sergipe Crianças em Sergipe Pacientes hospitalizados em Sergipe Terapêutica em Sergipe Medicine Lupus nephritis in Sergipe Children in Sergipe Patients hospitalized in Sergipe Therapeutics in Sergipe |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | VIEIRA, Maicon Juliano Lima. Avaliação do manuseio terapêutico e abordagem diagnóstica inicial dos pacientes com glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa internados no setor pediátrico em um hospital público de Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8257 |