https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8284| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | O sítio Teotônio e as reminiscências de uma longa história indígena no Alto Rio Madeira |
| Autor : | Kater, Thiago |
| Fecha de publicación : | 11-abr-2018 |
| Director(a): | Almeida, Fernando Ozorio de |
| Resumen: | O sítio arqueológico Teotônio, localizado no alto rio Madeira, junto à antiga cachoeira homônima, submersa por conta da construção da barragem de uma usina hidrelétrica, é encarado nessa pesquisa como um lugar significativo e persistente. Pesquisas indicam o alto rio Madeira como um contexto particular, onde diferentemente do restante da Amazônia, há ocupações humanas longas e contínuas, com ampla diversidade linguística e cultural. Com presença humana que remonta a 9500 anos atrás até hoje, o sítio Teotônio se torna cenário privilegiado de reflexão, um microcosmo desse processo histórico. Concentrando-se na análise do material arqueológico cerâmico (datado a partir de 3250 anos AP) e da construção da paisagem, a pesquisa procurou compreender como os povos ceramistas indígenas agiram nesse lugar, manejando-o e ressignificando-o. Ao cabo, a partir de uma visão regional, a continuidade existente nesse sítio pode-se referir a episódios temporais e geográficos mais amplos, permitindo a elaboração de uma história indígena de longa-duração. |
| Resumen : | The archaeological site Teotônio, located on the upper Madeira River, next to the homonymous waterfall submerged by the construction of a dam, is considered in this research as a significant and persistent place. Research indicates the upper Madeira as a special context where, unlike the rest of the Amazon, There are long and continuous human occupations, and wide linguistic and cultural diversity. Human presence dates back to 9,500 years BP at the Teotônio site, making it a microcosm of regional historical processes. This analysis focuses on archaeological ceramic material (dating from 3250 years BP) and the construction of the landscape, and seeks to understand how the indigenous ceramist peoples lived, managed and resignified this place. Finally, taking a regional view, i argue how evidence for continuity at this site could relate to broader temporal and geographical episodes, allowing the elaboration of an indigenous history of long duration. |
| Palabras clave : | Arqueologia Rondônia Sítios arqueológicos Arqueologia e história Cerâmica Cultura material História indígena Paisagem Archaeology Indigenous history Landscape Archaeological ceramics |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citación : | KATER, Thiago. O sítio Teotônio e as reminiscências de uma longa história indígena no Alto Rio Madeira. 2018. 364 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8284 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| THIAGO_KATER.pdf | 15,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.