https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8293
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Magmatismos shoshonítico e cálcio-alcalino de alto potássio pós-orogênico (615 Ma) na porção leste do domínio Macururé, sistema orogênico sergipano : stocks Propriá, Amparo do São Francisco e Fazenda Alvorada |
Autor : | Santos, Ítalo Santana |
Fecha de publicación : | 31-ago-2017 |
Director(a): | Conceição, Herbet |
Co-Director(a): | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
Resumen: | Os stocks Propriá, Amparo do São Francisco e Fazenda Alvorada são intrusivos na parte leste do Domínio Macururé e truncam as orientações regionais. Estes corpos apresentam feições geológicas e petrográficas semelhantes e são essencialmente constituídos por quartzo monzonitos e granitos porfiríticos. Nestes plutons a biotita é o mineral máfico predominante e a hornblenda ocorre em alguns enclaves. Os cristais de plagioclásio exibem forte zoneamento indicando instabilidades importantes durante a cristalização. Os minerais acessórios nestas rochas são apatita, zircão, titanita, minerais opacos. Nos stocks de Propriá e Amparo do São Francisco enclaves máficos microgranulares são abundantes. A idade de cristalização do Stock Propriá é de 615 ± 6 Ma (U-PbSHRIMP). Os dados geoquímicos indicam que estes stocks correspondem a magmatismo potássico, orogênico e com assinatura de arco e posicionados em período pós-colisional. |
Resumen : | The Propriá, Amparo do São Francisco and Fazenda Alvorada stocks are intrusive in the eastern part of the Macururé Domain and cut the regional orientation. These stocks present similar geological and petrographic features and are essentially constituted by quartz monzonites and porphyritic granites. In these plutons biotite is the predominant mafic mineral and hornblende occurs in some enclaves. Plagioclase crystals exhibit path zoning indicating important instabilities during crystallization. The accessory minerals in these rocks are apatite, zircon, titanite, opaque minerals. In the Propriá and Amparo do São Francisco the stocks the microgranular mafic enclaves are abundant. The crystallization age of the Propriá stock is 615 ± 6 Ma (U-PbSHRIMP). The geochemical data indicate that these stocks correspond to magmatism potassium, orogenic and arc signature and positioned in a post-collision set. |
Palabras clave : | Geologia Granito Geocronologia Petrologia Geoquímica Cinturões orogênicos Bacias (Geologia) Idade U-Pb Petrografia Granites U-Pb Age Petrography Geochemistry |
Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Citación : | SANTOS, Ítalo Santana. Magmatismos shoshonítico e cálcio-alcalino de alto potássio pós-orogênico (615 Ma) na porção leste do domínio Macururé, sistema orogênico sergipano : stocks Propriá, Amparo do São Francisco e Fazenda Alvorada. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8293 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ITALO_SANTANA_SANTOS.pdf | 3,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.