https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8310
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Caracterização da dor e sua relação com o equilíbrio postural em atletas de ginástica rítmica |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of pain and your relationship with postural balance in rhythmic gymnastics athletes |
Autor(es): | Bomfim, Tainara dos Santos |
Data do documento: | 13-Jun-2017 |
Orientador: | Oliveira, Paulo Márcio Pereira |
Resumo: | Introdução: A Ginástica Rítmica (GR) é um esporte de alta performance que exige de suas atletas movimentos de grandes amplitudes articulares, força e uma boa coordenação motora postural. Além disso, em virtude da especificidade do gesto esportivo as ginastas são expostas constantemente a posturas e esforços repetitivos, repercutindo em lesões musculoesqueléticas e consequentemente em dor, a qual pode afetar negativamente o equilíbrio corporal. Objetivo: caracterizar a dor musculoesquelética em atletas de elite de GR. Secundariamente comparar o equilíbrio postural estático das ginastas com controles não atletas, bem como correlacionar o índice de dor com o equilíbrio nas atletas de GR. Métodos: participaram da pesquisa 50 jovens do sexo feminino, 25 ginastas compondo o grupo atleta (GA) e 25 não atletas compondo o grupo controle (GC). As voluntárias foram submetidas à avaliação da percepção dolorosa utilizando a versão brasileira do questionário de dor McGill (Br-MPQ), e do equilíbrio postural, através da estabilometria. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética (CAAE 61990516.4.0000.5546) Resultados: o GA manifestou percepção dolorosa significativamente maior (p<0,001); a dor nas atletas apresentou características sensorial e avaliativa; as regiões de maior queixa dolorosa foram a articulação do quadril (52%) seguida do tornozelo-pé (44%). Na comparação intergrupos do equilíbrio postural estático foi observado maior deslocamento do COP no GA (16,513 mm² ± 1,48) em relação ao GC (10,212 mm² ± 1,14). Nas correlações do equilíbrio com os domínios da dor, foi observada apenas uma correlação significativa entre a dor avaliativa e a VmCOP na direção mediolateral (r = 0,414; p = 0,040). Conclusão: As atletas demonstram maior percepção dolorosa e menor equilíbrio postural estático quando comparadas a controles não atletas. Entretanto, possuem maior habilidade para reestabelecer o controle postural. Além disso, a presença da percepção dolorosa mostrou uma fraca relação, porém significativa com o controle postural em atletas de elite de GR. |
Abstract: | Introduction: Rhythmic Gymnastics (RG) is a high performance sport that requires your movements of large amplitudes athletes, strength and a good hand-eye coordination, postural. In addition, due to the specificity of Sporting gesture the gymnasts are constantly exposed to repetitive strain and postures, reverberating in musculoskeletal injuries and consequently in pain,which can negatively affect the body balance. Objective: to characterize the musculoskeletal pain in elite athletes of RG. Secondarily compare the static postural balance og gymnasts with nonathletic controls as well as correlate the pain index with te balance in the atletes of RG. Methods: Participated in the survey 50 female youth, 25 gymnasts composing the Athlete Group (AG) and 25 non-athletes composing the Control Group (CG). The volunteers were subjected to the evaluation of the painful perception using the Brazilian version of the McGill Pain Questionnaire (BR-MPQ), and the posture equilibrium, through the Estabilometria. The study was approved by the Ethics Committee (CAAE 61990516.4.0000.5546). Results: The AG manifested significantly greater painful perception (p < 0.001); The pain in athletes presented sensory and evaluative characteristics; The most painfully complaining regions were the hip joint (52%) followed by ankle-foot (44%). In the intergroup comparison of the static posture equilibrium was observed greater displacement of the COP in the AG (16.513 mm ² ± 1.48) relative to the CG (10.212 mm ² ± 1.14). In the correlations of equilibrium with the domains of pain, it was observed only a significant correlation between the evaluative pain and the VmCOP in the direction mediolateral (r = 0.414; p = 0.040). Conclusion: Athletes demonstrate greater painful perception and lower posture static equilibrium when compared to non-athletes controls. However, they possess greater ability to reestablish posture control. Moreover, the presence of painful perception showed a weak but significant relationship with the posture control in elite athletes of Gr. |
Palavras-chave: | Ginástica rítmica Equilíbrio Dor Equilíbrio postural Dor musculoesquelética Gymnastics Musculoskeletal pain Postural balance |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | BOMFIM, Tainara dos Santos. Caracterização da dor e sua relação com o equilíbrio postural em atletas de ginástica rítmica. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8310 |