https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8350
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Música em fluxo : transformações na indústria fonográfica a partir do streaming |
Autor(es): | Silva Júnior, Flávio Marcílio Maia e |
Data do documento: | 3-Abr-2018 |
Orientador: | Santos, Verlane Aragão |
Resumo: | Com a popularização do streaming na indústria fonográfica, novos atores e modelos de produção surgem e fortalecem a ideia de exclusão das gravadoras mundiais de etapas como gravação e distribuição de música. Esta pesquisa analisa duas articulações musicais relacionadas ao streaming que fortalecem a hipótese de enfraquecimento dessas empresas: a produção de músicas realizadas pelo Spotify e a intermediação das empresas agregadoras na distribuição de música digital. Porém, as grandes gravadoras, também conhecidas como majors, ainda sustentam uma posição hegemônica e buscam alternativas de se manterem rentáveis nesse meio. Dessa forma, a inserção do streaming na cadeia produtiva de música é um fenômeno em desenvolvimento que atende às majors e a artistas considerados independentes. Para entender o crescimento do streaming como tendência para o consumo de música na internet, foi necessário realizar uma revisão de literatura e uma análise dos relatórios e documentos divulgados pela Pró-Música Brasil nos últimos dez anos. Entrevistas com profissionais da música também foram realizadas com o objetivo de identificar novas relações com a música no cenário digital. |
Abstract: | With the popularization of streaming in the music industry, new actors and models of production emerge and strengthen the idea of excluding world record companies from stages such as recording and distribution of music. This research analyzes two musical joints related to streaming that consolidate the hypothesis of weakening of these companies: the production of songs made by Spotify and the intermediation of the aggregating companies in the distribution of digital music. However, major record companies, also known as majors, still hold a hegemonic position and seek alternatives to remain profitable in this environment. On other hand, the insertion of streaming into the production chain of music is a phenomenon in development that serves the majors and artists considered independent. To understand the growth of streaming as a trend for the consumption of music on the Internet, it was necessary to carry out a literature review and an analysis of the reports and documents published by Pro-Música Brasil in the last ten years. Interviews with music professionals were also conducted with the objective of identifying new relationships with music in the digital scene. |
Palavras-chave: | Comunicação Indústria cultural Música Tecnologia Streaming (Telecomunicação) Registros sonoros Digitalização Música e Internet Internet Cultural industry Music Streaming Digitalization |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Flávio Marcílio Maia e. Música em fluxo: transformações na indústria fonográfica a partir do streaming. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Critóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8350 |