    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8373| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Corpo e poder em acampamentos educativos de lazer para adolescentes |
| Autor(es): | Viviani, Maria Cristina Simões |
| Data do documento: | 27-Mar-2018 |
| Orientador: | Marcon, Frank Nilton |
| Resumo: | Os acampamentos educativos são empresas que oferecem serviços de lazer para adolescentes durante as férias escolares. Eles têm a particularidade de promover um serviço em que os adolescentes estão envolvidos intensamente em atividades, em um espaço destinado exclusivamente ao convívio entre indivíduos da mesma faixa etária, com a mediação da infraestrutura do acampamento e do acompanhamento dos monitores, sem a presença do seus pais. Tenho como objetivo compreender a partir do diálogo com as percepções dos adolescentes frequentadores deste espaço, como eles experimentam e constroem suas noções sobre corpo e as implicações que tais noções têm para eles. Procurei entender as negociações e disputas de poder entre os adolescentes e seus monitores analisando quais são os motivos que os levavam ao questionamento e embate. Assim, demonstrando como eles reproduzem e contrapõe os sentidos adultos e o controle do acampamento sobre o corpo e o que ele significa nas relações de poder. |
| Abstract: | Educational camps are companies that offer leisure services for teenagers during school vacations. They have the particularity of promoting a service where teenagers are deeply involved in the activities, in a place focused on the social interaction of individuals from the same age group, through the mediation of the camp's facilities and counselor's supervision and without the presence of their parents. I have the goal to understand, based on the dialogue with the teenagers' perception that go to this place, how they experience and build their notions regarding the body and the implications that those notions have for them. I sought to understand the negotiations and power struggles between campers and their counselors by analyzing which reasons led to questioning and confrontation. Therefore demonstrating how they produce and compare the adult meanings and the camp's control over the body and what it means for the relations of power. |
| Palavras-chave: | Antropologia Acampamentos Comportamento humano Adolescentes Corpo Poder Disputa Acampamento educativo Body Power Dispute Teenager Behavior Educational camp |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | VIVIANI, Maria Cristina Simões. Corpo e poder em acampamentos educativos de lazer para adolescentes. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8373 |