https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8547| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Turismo para valorizar e conservar: o sítio arqueológico da Igreja Velha - Itabaiana, Sergipe |
| Autor : | Dias, Jéssica Andrade |
| Fecha de publicación : | 2-may-2018 |
| Director(a): | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Co-Director(a): | Viana, Willian Carboni |
| Resumen: | A Igreja Velha (sítio arqueológico Igreja de Santo Antônio) no povoado Igreja Velha, Itabaiana (Sergipe), pode ser considerada um marco histórico regional. É um dos mais antigos testemunhos do início da colonização e integração portuguesa no estado de Sergipe, que data do século XVI. Na margem do rio Jacarecica foi edificada a Igreja Velha, juntamente com um Arraial de Santo Antônio, o que viria a ser um início do município de Itabaiana, pois, a partir das intermediações do Arraial de Santo Antônio, os proprietários das sesmarias espalharam-se, povoando os domínios marginais ao rio acima citado. Atualmente, a Igreja Velha ainda é alvo de representações simbólicas por parte da população local, em sua maioria agricultora em sistema de campesinato, quem mantém práticas associadas ao cristianismo. Em contrapartida, está em ruínas e paulatinamente passando por processo de desaparecimento gradual de sua história, por falta de efetivação das políticas de proteção ao patrimônio cultural, falta de articulação entre o poder público, gestores e a população local - o que geralmente está associado à má gestão pública, bem como de conscientização do valor patrimonial. Assim, no presente escrito, pretende-se propor um programa integrado de valorização, conservação e integração do sítio arqueológico Igreja Velha, pelo que se utiliza do turismo arqueológico para preservar e gerar renda local, e da educação patrimonial para formar multiplicadores, integrando a Igreja Velha num circuito turístico pré-existente no município de Itabaiana. Para efetivar o estudo, optou-se por pesquisa de gabinete e saída a campo não interventiva, na qual foram observados os problemas, as potencialidades e a possibilidade de diálogo entre o turismo (integrado) arqueológico e a preservação do patrimônio cultural; na ocasião, também se realizaram entrevistas semi-estruturadas com pessoas da comunidade do sítio Igreja Velha e com agentes municipais de cultura de Itabaiana, o que permitiu a elaboração da proposta de um programa de gestão. |
| Resumen : | The Igreja Velha (archaeological site Santo Antônio), in Igreja Velha village, Itabaiana (Sergipe state) can be considered a regional historical landmark. It is one of the oldest testimonies of the beginning of Portuguese colonization and integration in the state of Sergipe, dating from the sixteenth century. On the banks of the Jacarecica River, the Old Church was built, together with an Arraial de Santo Antônio, which was to be the beginning of the municipality of Itabaiana, since, from the intermediation of the Arraial de Santo Antônio, the owners of the sesmarias , populating the marginal areas to the Jacarecica river. Currently, the Old Church is still the target of symbolic representations by a significant portion of the local population, mostly farmer in a peasantry system, who maintains practices associated with Christianity. On the other hand, it is in ruins and gradually undergoing a process of gradual erasure of its history, due to lack of effective policies of protection of cultural heritage and lack of articulation between the public power and the local population, which is usually associated with mismanagement public. Thus, in this paper, we intend to propose an integrated program for the valorization, conservation and integration of the archaeological site of the Old Church. To use the concepts of archaeological tourism as a practice that integrates population, heritage and generation of local income, and heritage education to form multipliers of valorization and conservation. Thus, in a non-interventional field trip, the problems, potential and possible dialogue between archaeological (integrated) tourism and the preservation of cultural heritage were observed; and semi-structured interviews with the local community and municipal cultural agents of Itabaiana, which allowed the elaboration of the proposal of a management program. |
| Palabras clave : | Arqueologia Itabaiana (SE) Sítios arqueológicos Turismo Patrimônio cultural Arqueologia e história Turismo arqueológico Educação patrimonial Sitio Igreja Velha Archeology Historical archeology Sustainable archaeological tourism Patrimonial education Site Igreja Velha |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citación : | DIAS, Jéssica Andrade. Turismo para valorizar e conservar: o sítio arqueológico da Igreja Velha - Itabaiana, Sergipe. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8547 |
| Aparece en las colecciones: | Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Jéssica_Andrade_Dias.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.