https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8554
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Capacidade funcional de exercício em pacientes submetidos à eletroestimulação neuromuscular no pós-operatório de cirurgia cardíaca: um ensaio clínico randomizado |
Título(s) alternativo(s): | Functional exercise capacity in patients undergoing neuromuscular electrical stimulation after cardiac surgery: a randomised clinical trial |
Autor(es): | Cerqueira, Telma Cristina Fontes |
Data do documento: | 5-Abr-2018 |
Orientador: | Santana Filho, Valter Joviniano de |
Coorientador: | Cerqueira Neto, Manoel Luiz de |
Resumo: | Introdução: A eletroestimulação neuromuscular (EENM) se apresenta como um potencial recurso a ser utilizado no pós-operatório de cirurgia cardíaca com o objetivo de evitar o declínio de mobilidade funcional, que muitas vezes ocorre mesmo durante um curto período de internamento na Unidade de Terapia Intensiva. Objetivo: Avaliar os efeitos da EENM na capacidade funcional de exercício de pacientes no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. Metodologia: Neste ensaio clínico randomizado, pacientes adultos, em pré-operatório de revascularização do miocárdio e implante de bioprótese valvar foram alocados em dois grupos: Grupo Controle, submetido aos cuidados usuais da fisioterapia; e Grupo Experimental, em que foi adicionada a aplicação da EENM, com a corrente FES (Functional Electrical Stimulation) no reto femoral e gastrocnêmio lateral bilateralmente, por 60 minutos em até 10 sessões durante a hospitalização. O desfecho primário foi a distância percorrida, avaliada através do Teste de caminhada de 6 minutos (TC6) no 5° dia pós-operatório (PO). Os desfechos secundários foram velocidade da marcha; lactimetria pré e após esforço; força muscular, avaliada a partir da dinamometria de extensão de joelho, escala do Medical Research Council (MRC) e preensão palmar; atividade eletromiográfica do músculo reto femoral; medida de independência funcional (MIF); e qualidade de vida através do Perfil de Saúde de Nottingham (PSN), avaliados no pré e pós-operatório. Para estatística foi utilizada o programa SPSS. Foi aplicado o teste t de Student, exato de Fisher, ANOVA e calculado o tamanho do efeito. Valores de p <0,05 indicaram significância estatística. Resultados: Foram incluídos na análise 45 pacientes, 23 pertencentes ao grupo EENM e 22 ao grupo controle. A EENM não teve efeito sobre a distância percorrida (95% IC, -83,51 a 52,79, p=0,080) no 5PO, nem mesmo sob velocidade de marcha no T10, força muscular, lactimetria, atividade eletromiográfica, independência funcional e qualidade de vida. O grupo EENM, porém, apresentou manutenção da força para extensão de joelho, da atividade eletromiográfica, força muscular global a partir do MRC e do lactato sanguíneo após o esforço quando comparado ao repouso, diferente do grupo controle. Houve queda da preensão palmar, independência funcional e do domínio habilidades físicas do PSN, sem retorno aos valores basais no 5PO, exceto para habilidades físicas no grupo EENM que apresentou retorno aos valores pré-operatórios. Conclusão: O uso da EENM não demonstrou efeito sobre a capacidade funcional de exercício de pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca, porém foi associada à preservação de força muscular, recrutamento das unidades motoras do reto femoral e do lactato sanguíneo ao esforço. |
Abstract: | Background: The Neuromuscular electrical stimulation (NMES) is a potential resource to be applied to patients in the immediate postoperative period of cardiothoracic surgery in order to avoid functional loss, which often occurs even during a short period of hospitalization in the Intensive Care Unit. Objective: To investigate the effects of NMES on functional exercise capacity in cardiac surgery patients in the immediate postoperative period. Methods: In this randomised, controlled, adult patients in the preoperative period of coronary artery bypass grafting and cardiac valve replacement were randomly assigned to two groups: a control group, subjected to the usual care of physical therapy, or intervention group, who underwent NMES in the rectus femoris and gastrocnemius, bilaterally, for 60 minutes, for up to 10 sessions. The primary outcome was distance walked, assessed through the Six-Minute Walk Test at postoperative day 5. Secondary outcomes were walking speed; blood lactate after effort; muscle strength, assessed through the extensor isometric strength, handgrip strength and Medical Research Council scale; electrical muscle activity of the rectus femoris; functional independence measure and quality of life, assessed through the Nottingham Health Profile, at baseline (preoperative) and postoperative period. Statistical analyses were performed with SPSS. The chi-square test, t-test, the analysis of variance and the effect size calculation were performed. Results: The analysis included 45 patients, 23 in the NMES group and 22 in the control. There was no statistically significant difference between groups on distance walked (95% IC, -83,51 to 52,79, p=0,080), or walking speed, muscular strength, electrical muscle activity, functional independence and quality of life. However, patients in the NMES group preserve the extensor strength, the electrical muscle activity, muscle strength assessed through Medical Research Council and blood lactate after the effort when compared to the rest. There was a decrease in handgrip strengh, functional independence and decline in mobility assessed through PSN, with no return to baseline values in 5PO, except for mobility in the NMES group, which presented a return to preoperative values. Conclusion: The use of NMES has no effect on functional exercise capacity in the cardiac surgery patients in the immediate postoperative period, but was associated with preservation of muscle strength, recruitment of rectus femoris motor units, and blood lactate after effort. |
Palavras-chave: | Ciências da saúde Fisioterapia Eletroestimulação Cirurgia cardíaca Reabilitação Deambulação Electric stimulation therapy Thoracic surgery Rehabilitation Ambulation |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | CERQUEIRA, Telma Cristina Fontes. Capacidade funcional de exercício em pacientes submetidos à eletroestimulação neuromuscular no pós-operatório de cirurgia cardíaca: um ensaio clínico randomizado. 2018. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8554 |