Tipo de Documento: Tese
Título : Assistência pré-natal e fatores associados à peregrinação no anteparto e à preferência das mulheres pela cesariana em Sergipe, Brasil
Otros títulos : Prenatal care and factors associated with antenatal peregrination and women's preference for cesarean section in Sergipe, Brazil
Autor : Mendes, Rosemar Barbosa
Fecha de publicación : 11-abr-2018
Director(a): Gurgel, Ricardo Queiroz
Resumen: O Ministério da Saúde por meio do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN) estabelece as atividades mínimas que devem ser oferecidas à todas as gestantes durante o pré-natal, bem como assegura o direito destas mulheres à vinculação precoce à maternidade de referência para o parto visando evitar a peregrinação no anteparto. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar a qualidade da assistência pré-natal e os fatores associados à peregrinação no anteparto e à preferência das mulheres pela cesariana em Sergipe, Brasil. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, vinculado à pesquisa Nascer em Sergipe, realizada entre junho/2015 e abril/2016. Foram avaliadas 768 puérperas proporcionalmente distribuídas entre todas as maternidades públicas, mistas e privadas do estado. Para análise estatística foram utilizados os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e a Razão de Chances com significância < 0,05. Os resultados mostraram uma cobertura elevada da assistência pré-natal em Sergipe (99,3%; n= 763), porém pouco mais da metade destas mulheres iniciaram seu acompanhamento pré-natal antes da 16ª semana gestacional (57%; n= 435) e 74,4% (n= 570) compareceram a seis ou mais consultas. A orientação sobre a maternidade de referência para o parto foi referida por 61,3% (n= 468) das entrevistadas e 29,4% (n= 226) peregrinaram no anteparto. A peregrinação no anteparto foi maior entre as mulheres que realizaram o pré-natal com profissional enfermeiro na maioria das consultas (OR: 2,05; IC 95%: 1,49-2,83) e menos frequente entre as que possuíam idade ≥ 20 anos (OR: 0,50; IC 95%: 0,34-0,71), com alta escolaridade (OR: 0,42; IC 95%: 0,31-0,59), com trabalho remunerado (OR: 0,61; IC 95%: 0,44-0,85) e com pré-natal em serviço privado (OR: 0,21; IC 95%: 0,12-0,36). A realização da cesariana foi de 40,6% (n= 312). As variáveis associadas à preferência inicial pela cesariana foram idade materna ≥ 20 anos (OR: 1,94; IC 95%: 1,21-3,11) e trabalho remunerado (OR: 1,52; IC 95%: 1,08-2,13). A escolha pela cesárea no final da gestação se mostrou associada ao pré-natal em serviço privado (OR: 2,50; IC 95%: 1,56-4,01) e foi menos frequente entre as mulheres acompanhadas por enfermeiro na maioria das consultas (OR: 0,25; IC 95%: 0,11-0,60). Concluiu-se que a assistência pré-natal em Sergipe não oferece de forma satisfatória as atividades estabelecidas pelo PHPN e que houve elevada peregrinação no anteparto e realização de cesarianas, sendo estas últimas influenciadas por fatores socioeconômicos maternos e pelas características do acompanhamento pré-natal.
Resumen : The Ministry of Health through the Prenatal and Birth Humanization Program (PHPN) establishes the minimum procedures that should be offered to all pregnant women during prenatal care, as well as ensuring the right of these women to be linked to maternity care service to give birth for preventing the antenatal peregrination. In this perspective, the objective of this study was to evaluate the quality of prenatal care and the factors associated with antenatal peregrination and women's preference for cesarean section in Sergipe, Brazil. It was realized a cross-sectional and quantitative study, with descriptive and analytic approach, using survey data from the Birth in Sergipe, research conducted between June/2015 and April/2016. A total of 768 postpartum women were evaluated, proportionally distributed among all maternity hospitals in the state. For statistical analysis were used the Chi-square test, Fisher's Exact and the Odds Ratio (OR) with significance level ˂ 0.05. The results showed a high coverage of prenatal care in Sergipe (99.3%; n= 763), but little more than half of these women initiating prenatal care before 16 weeks of gestation (57%; n= 435) and 74.7% (n= 570) having six or more number of appointments. Only 61.3% (n= 468) were advised about which maternity care service to give birth and 29.4% (n= 226) reported searching more than one health service for admission in labour and birth. The antenatal peregrination was higher among women who performed the prenatal care with nurse in the majority of the consultations (OR: 2.05, 95% CI: 1.49-2.83), and was less frequent among women aged ≥ 20 years (OR: 0.50, 95% CI: 0.34-0.71), with high education level (OR: 0.42, 95% CI: 0.31-0.59), paid work (OR: 0.61 95% CI: 0.44-0.85), and prenatal care performed in a private service (OR: 0.21, 95% CI: 0.12-0.36). Cesarean section was performed in 40.6% (n= 312). The variables associated with the initial women's preference for cesarean section were age ≥ 20 years (OR: 1.94, 95% CI: 1.21-3.11) and paid work (OR: 1.52, 95% CI: 1, 08- 2.13). The choice by cesarean section at the end of gestation was associated with prenatal care in private service (OR: 2.50; 95% CI: 1.56-4.01) and was less frequent among the women who performed the prenatal care with nurse in the majority of the consultations (OR: 0.25; 95% CI: 0.11-0.60). It was concluded that the prenatal care in Sergipe does not offer satisfactorily the activities established by the PHPN and that there are a high antenatal peregrination and cesarean sections, being influenced by maternal socioeconomic factors and by the characteristics of the prenatal care.
Palabras clave : Ciências da saúde
Grávidas
Cuidado pré-natal
Acesso aos serviços de saúde
Humanização dos serviços de saúde
Gestantes
Humanização da assistência
Pregnant women
Prenatal care
Health services accessibility
Humanization of assistace
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citación : MENDES, Rosemar Barbosa. Assistência pré-natal e fatores associados à peregrinação no anteparto e à preferência das mulheres pela cesariana em Sergipe, Brasil. 2018. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8556
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ROSEMAR_BARBOSA_MENDES.pdf3,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.