Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito imediato e tardio da estimulação elétrica nervosa transcutânea aplicada durante o exercício resistido na intensidade de dor e no desempenho físico de indivíduos saudáveis : ensaio clínico randomizado
Título(s) alternativo(s): Immediate and long-term effects of transcutaneous electrical nerve stimulation (tens) applied during resisted exercise on pain intensity and physical performance of healthy subjects : a randomized clinical trial
Autor(es): Menezes, Mayara Alves
Data do documento: 16-Fev-2018
Orientador: Santana, Josimari Melo de
Coorientador: Grigolleto, Marzo Edir da Silva
Resumo: Introdução: A dor muscular induzida pelo exercício é uma condição auto limitante e pode ter impacto na prática de atividade física de indivíduos saudáveis, pacientes com dores musculoesqueléticas e atletas. Estratégias de tratamentos para dor muscular estão voltadas apenas para o alívio dos sintomas, após já estabelecida a lesão muscular. A Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) têm mostrado resultados positivos na redução da dor e na melhora da função em condições de dor aguda e crônica. Dessa forma, propomos que utilizar a TENS durante o exercício pode reduzir a dor e contribuir para maior adesão à atividade física e melhor desempenho físico. Objetivo: Investigar os efeitos imediatos e tardios da TENS aplicada durante o exercício resistido na intensidade de dor e no desempenho físico em indivíduos saudáveis. Casuística e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico com distribuição aleatória, duplamente encoberto e controlado por placebo. Foram incluídos no estudo, 46 sujeitos universitários, de ambos os sexos, saudáveis, irregularmente ativos ou sedentários, com idade entre 18 e 40 anos. Os sujeitos foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos: TENS ativa (n=24) e TENS placebo (n=22). O estudo ocorreu ao longo de cinco momentos: no dia 0, foi realizado o recrutamento da amostra, no dia 1, os sujeitos realizaram o teste de resistência máxima (1RM); após 72 horas, no dia 2, foi aplicado o reteste do 1RM; no dia 3, após 48 horas, TENS foi aplicada durante protocolo de exercícios resistidos funcionais para membros superiores (exercício de supino e remada), com intensidade de 80% de 1RM e, logo após os sujeitos foram avaliados; no dia 4, após 24 horas, foi realizada reavaliação. Foram mensuradas a intensidade de dor ao repouso e ao movimento, limiar de dor por pressão, somação temporal, modulação condicionada da dor, termografia infravermelha, medidas cardiorrespiratórias, funcionalidade, fadiga muscular ao repouso e ao movimento, número derepetições máximas das séries do exercício, potência muscular e tolerância física. A avaliação e aplicação da corrente foram realizadas no ventre muscular dos músculos peitoral maior e grande dorsal. Resultados: TENS não reduziu significativamente a intensidade de dor induzida pelo exercício em repouso e ao movimento quando comparada ao placebo (p>0,05). TENS ativa reduziu o limiar de dor por pressão no grande dorsal: p=0,02 e no tibial anterior: p=0,04 na reavaliação imediata. Efeitos imediatos da TENS foram significativos e diferentes do placebo no aumento da percepção de fadiga ao repouso na reavaliação imediata (p=0,01) e similar ao placebo na percepção de fadiga ao movimento (p<0,05). Um maior número de repetições foi observado no grupo TENS ativa, a partir da 5ª série no exercício de remada (p=0,002). A redução do desempenho físico foi observada, sem diferenças entre os grupos (p<0,05). Conclusão: Os resultados desse estudo mostram que a TENS não reduziu a percepção de dor, porém a sua utilização induziu maior trabalho muscular durante o exercício contribuindo para maior percepção de fadiga.
Abstract: Introduction: Exercise-induced muscle pain is a self-limiting condition and may have an impact on the physical activity habits of healthy individuals, patients with musculoskeletal pain and athletes. Strategies for the management of muscle pain are solely focused on controlling the symptoms after the muscle injury is already stablished. Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) has shown positive results for pain reduction and functional improvement in acute and chronic pain conditions. Thus, we propose that applying TENS during exercise might reduce pain and contribute to higher adherence to physical activity and better physical performance. Aim: Investigate the immediate and long-term effects of TENS applied during resisted exercise on pain intensity and physical performance of healthy subjects. Methods: This study is a randomized, double-blinded, placebo-controlled, clinical trial. The sample consists of 46 college students, of both sexes, healthy, irregularly active or sedentary, aged between 18 and 40 years. Subjects were randomly assigned into two groups: active (24) or placebo (22) TENS. The study was conducted over 5 moments: on day 1, subjects performed the one-repetition maximum test (1RM); 72 hours later, on day 2, 1RM was retested; 48 hour later, on day 3, TENS was applied during a functional resisted exercise protocol for upper limbs (bench press and rowing), with an intensity of 80% of 1RM; and 24h after, on day 4, the subjects were reevaluated. Assessment included pain intensity at rest and with movement, pressure pain threshold, temporal summation, conditioned pain modulation, infrared thermography, cardiorespiratory measures, functionality, muscle fatigue, number exercise of repetitions, muscle potency and physical tolerance. Pain measures and TENS application was on the muscle belly of the pectoralis major and latissimus dorsi. Results: TENS did not reduce pain intensity when compared to placebo (p>0.05). Active TENS increased pressure pain threshold in latissimus dorsi: p=0.02 and anterior tibial p=0.04 at the immediate reassessment. Immediate effects of TENS were significant for fatigue perception at rest (p=0.01) and with movement was similar to placebo (p<0.05). A higher number of exercise repetitions were observed in the active TENS group, starting from the 5º set of the rowing exercise (p=0.002). Reduction on physical performance was observed, with no differences between groups (p<0.05). Conclusion: Our results show that TENS did not alter pain perception in healthy individuals, but its use induced increased muscle action, contributing to a greater fatigue perception.
Palavras-chave: Ciências da saúde
Dor muscular
Exercício
Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Fadiga
Treinamento de resistência
Trancutaneous electrical nerve stimulation
Muscle pain
Resistance training
Exercise
Fatigue
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MENEZES, Mayara Alves. Efeito imediato e tardio da estimulação elétrica nervosa transcutânea aplicada durante o exercício resistido na intensidade de dor e no desempenho físico de indivíduos saudáveis : ensaio clínico randomizado. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8558