https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8560| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A compreensão da natureza da ciência a partir do estudo de radioatividade : contribuição de uma sequência de ensino-aprendizagem |
| Autor : | Rocha, Jennyfer Alves |
| Fecha de publicación : | 28-mar-2018 |
| Director(a): | Silva, Adjane da Costa Tourinho e |
| Resumen: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar o desenvolvimento de uma Sequência de Ensino-Aprendizagem (SEA) elaborada na perspectiva da História e Filosofia da Ciência, verificando as suas contribuições para a percepção dos alunos sobre a Natureza da Ciência e elaboração conceitual em torno do tema radioatividade. A pesquisa foi desenvolvida com 26 alunos do 2o ano do Ensino Médio do Colégio de Aplicação, localizado no município de São Cristóvão, em Sergipe. Ela apresenta uma abordagem qualitativa e partiu da hipótese de que uma SEA construída a partir de uma Abordagem Contextual pode contribuir para a compreensão dos alunos acerca da Natureza da Ciência. Os dados foram coletados através de questionários e gravações em vídeo. Os dados oriundos das gravações em vídeos foram mapeados originando episódios da sala de aula, de acordo com a metodologia apresentada em Mortimer et al. (2007) e em Silva (2008) e juntamente aos dados obtidos por meio dos questionários foram submetidos a uma Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2006). As sequências discursivas que compõem os episódios e as respostas apresentadas aos questionários foram caracterizadas considerando-se categorias emergentes que revelam a compreensão dos alunos acerca de aspectos relativos à Natureza da Ciência e aos conceitos envolvidos no tema radioatividade. A análise das interações desenvolvidas ao longo da SEA, bem como dos dados oriundos dos questionários, foram fundamentais para evidenciar a variedade de sentidos atribuídos pelos alunos aos termos descoberta, método científico e ciência. O investimento da professora/pesquisadora em fomentar as discussões em sala de aula, bem como as ferramentas mediadoras por ela empregadas favoreceram o avanço das concepções dos alunos rumo à ruptura de estereótipos sobre a Natureza da Ciência. Assim, percebeu-se que, em paralelo ao avanço conceitual relativo ao tema radioatividade, a SEA contribuiu positivamente para desestabilizar as concepções empirista, linear, neutra e masculina de ciência, possibilitando a percepção desta como resultado de uma comunidade de prática histórico e socialmente situada. |
| Resumen : | This research aimed to analyze the development of a Teaching-Learning Sequence (TLS) elaborated from the perspective of History and Philosophy of the Science, verifying how its contributions to the students' perception about the Nature of Science and conceptual elaboration around the theme radioactivity. The research was developed with 26 students from the 2o year of the High School of the College of Application, located in the municipality of São Cristovão, Sergipe. It presents a qualitative approach and It started from the hypothesis that a TLS constructed from a Contextual Approach can contribute to students' understanding of the Nature of Science. Data were collected through questionnaires and video recordings. The data from the video recordings were mapped originating episodes of the classroom, according to the methodology presented in Mortimer et al. (2007) and in Silva (2008) and together with the data obtained through the questionnaires were submitted to a Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2006). The discursive sequences that compound the episodes and the answers presented to the questionnaires were characterized considering emergent categories that reveal the students' understanding about aspects related to the Nature of Science and the concepts involved in the theme radioactivity. An analysis of the interactions developed throughout the TLS, as well as the data from the questionnaires, were fundamental to evidence the variety of meanings, for example, scientific methods. The teacher / researcher's investment in fostering classroom discussions, as well as the mediating tools used by her, favored the advancement of students' conceptions towards a rupture of stereotypes about the Nature of Science. Thus, it was observed that, in parallel to the conceptual advance regarding the subject of radioactivity, the TLS contributed positively to destabilize the empiric, linear, neutral and masculine conceptions of science, enabling the perception of this as a result of a community of historical practice and socially situated. |
| Palabras clave : | Ensino de ciências História da ciência Radioatividade Ensino médio Natureza da ciência Sequência de ensino- aprendizagem Ensino de radioatividade History of science Nature of science Sequence of teaching-learning Radioactivity teaching |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citación : | ROCHA, Jennyfer Alves. A compreensão da natureza da ciência a partir do estudo de radioatividade : contribuição de uma sequência de ensinoaprendizagem. 2018. 318 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8560 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JENNYFER_ALVES_ROCHA.pdf | 6,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.