Tipo de Documento: Tese
Título: Estimativa da geração de nitrogênio reativo em duas instituições de ensino superior da região Nordeste do Brasil
Autor(es): Lima, Rodrigo Gallotti
Data do documento: 25-Mai-2018
Orientador: Gomes, Laura Jane
Coorientador: Lima, Anita Maria de
Resumo: O Nitrogênio em sua forma molecular (N2) é um gás disponível que compõe 78% do ar atmosférico e caracteriza-se por ser um gás estável e inerte. Já as demais espécies reativas de base nitrogenada (Nr) são geradas através de inúmeros processos, tanto de origem natural como de origem antrópica. Quando mal aplicado trata-se de um agente danoso à agricultura e florestas. O mesmo átomo de Nr pode causar múltiplos efeitos indesejáveis na atmosfera, nos ecossistemas terrestres e aquáticos bem como na saúde humana. Esses efeitos são conhecidos como efeitos da cascata de nitrogênio. O presente trabalho tem por objetivo estimar as fontes de Nr no Campus Ondina da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e no Campus São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS), bem como propor alternativas para mitigar e/ou compensar, a geração de N nestes campus. Para tal, esta tese de caráter exploratório fez uso de revisão bibliográfica e de visitas de campo em ambos os campus para obtenção dos dados de energia elétrica consumida, viagens terrestres e aéreas realizadas pela comunidade acadêmica, alimentos, resíduos e efluentes dos campus dentre outros necessários à estimativa de cálculo das referidas emissões. Como resultados principais observou-se que no tocante ao Campus Ondina da UFBA, foram estimadas as suas fontes, onde a mais alta emissão foi referente às viagens aéreas desse campus realizadas pela população acadêmica que representa cerca de 60% de toda emissão do campus. Já para o Campus São Cristóvão da UFS, a mais alta emissão estimada foi referente ao transporte de ônibus que servem à comunidade acadêmica, que representou cerca de 30% da emissão total do referido campus. Constatou-se a existência de diversos aspectos ambientais negativos em ambas instituições, tais como o significativo desperdício de alimentos, uso desnecessário de equipamentos consumidores de energia, uso irracional de combustível em carros oficiais dos campus, uso de muitos carros particulares com apenas um indivíduo, redução drástica de áreas verdes para construção de edificações, dentre outros. Diante dos diagnósticos realizados, sugeriu-se diversas ações mitigadoras para minimização da geração do nitrogênio reativo nesses campus, principalmente com foco nos aspectos identificados com maior valor de emissão, a saber: redução das viagens aéreas optando pelo uso de tecnologia de informática, quando a viagem for justificada para fins de avaliação de trabalhos acadêmicos; Redução do uso de dietas a base de proteína animal; Incentivar o uso de transporte coletivo quando possível bem como gerar um programa de caronas no caso dos carros particulares; Segregar, tratar e armazenar a urina gerada no campus, aproveitando como fertilizante para as áreas verdes etc.
Abstract: Nitrogen in its molecular form (N2) is an available gas that makes up 78% of the atmospheric air and is characterized by being a stable and inert gas. The other nitrogen-based reactive species (Nr) are generated through innumerable natural and anthropogenic processes. When poorly applied, it is an agent harmful to agriculture and forests. The same Nr atom can cause multiple undesirable effects on the atmosphere, on terrestrial and aquatic ecosystems as well as on human health. These effects are known as effects of the nitrogen cascade. The present work aims to estimate the sources of Nr at the Ondina Campus of the Federal University of Bahia (UFBA) and the São Cristóvão Campus of the Federal University of Sergipe (UFS), as well as propose alternatives to mitigate and/or compensate, the generation of Nr on these campuses. To do so, this exploratory thesis made use of bibliographical review and field visits in both campuses to obtain the data of electric energy consumed, terrestrial and aerial trips made by the academic community, food, waste and effluent of the campus among others necessary estimate of such emissions. As main results, it was observed that in relation to Ondina Campus by UFBA, its sources were estimated, where the highest emission was related to the aerial trips of this campus carried out by the academic population that represents about 60% of all campus broadcasting. As for São Cristóvão Campus by UFS, the highest estimated emission was related to the transportation of buses that serve the academic community, which represented about 30% of the total emission of said campus. There were several negative environmental aspects in both institutions, such as the significant waste of food, unnecessary use of energy-consuming equipment, irrational use of fuel in official cars of the campus, use of many private cars with only one individual, drastic reduction of green areas for construction of buildings, among others. In view of the diagnoses made, several mitigating actions were suggested to minimize the generation of reactive nitrogen in these campuses, mainly focusing on the aspects identified with higher emission value, namely: reduction of air travel opting for the use of computer technology, when justified for the purpose of evaluating academic work; Reduction of the use of animal protein based diets; Encourage the use of collective transportation when possible as well as generate a carpool program in the case of private cars; Segregate, treat and store urine generated on campus, taking advantage of fertilizer for green areas etc.
Palavras-chave: Nitrogênio
Universidades e faculdades
Ciclo do nitrogênio
Gestão ambiental
Fluxo de nitrogênio
Campus sustentáveis
Nitrogen cycle
Flow of nitrogen
Sustainable campus
Environmental management
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LIMA, Rodrigo Gallotti. Estimativa da geração de nitrogênio reativo em duas instituições de ensino superior da região Nordeste do Brasil. 2018. 96 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8607