Tipo de Documento: Dissertação
Título : Efeitos do esforço prévio de alta intensidade no desempenho técnico-tático em jogadores de basquetebol universitário
Autor : Jesus, Carla Souza de
Fecha de publicación : 11-ago-2017
Director(a): Almeida, Marcos Bezerra de
Resumen: INTRODUÇÃO: O basquetebol possui esforços intensos e intermitentes, contudo, não é claro, em que medida eles afetam o desempenho técnico-tático. OBJETIVO: Comparar os efeitos de um esforço prévio de alta intensidade sobre o desempenho técnico-tático em jogadores de basquetebol universitário. METODOLOGIA: Dez atletas de equipe de basquetebol universitário do sexo masculinorealizaram aquecimento (5 min), seguido ou não do exercício Super-7, em distintos dias. Logo após, os atletas realizaram dois jogos simulados 5v5 com duração de 10 min cada, em dias distintos:Jogo de Estímulo Prévio Leve (JLEV) x Jogo Estímulo Prévio Vigoroso (JVIG). A percepção de esforço (PE) foi registradanos procedimentos e a carga interna dos jogos foi calculada. O desempenho técnico-tático foi avaliado por: Instrumento de Avaliação do Desempenho Técnico-Tático Individual no Basquetebol (IAD-BB), e as Estatísticas de Jogo Básicas e Avançadas. Os dados dos atletas foram agrupados para comparação entre os jogos simulados. RESULTADOS: A RPE nos aquecimentos foi equivalente e o JVIG apresentou maior valor que o JLEV (7,6 ± 1,1 e 5,7 ± 1,3 u.a.). Não houve diferença no desempenho técnico-tático geral, nos componentes específicos do IAD-BB. No JVIG houve menos arremessos de 3 pontos, assistências, bolas perdidas e aproveitamento dos arremessos de quadra, contra-ataques bem-sucedidos, pontos no garrafão, infiltrações com bola, arremessos do tipo catch and shoot, aproveitamento das bandejas, total de arremessos tentados e aumento nos rebotes defensivos. CONCLUSÃO: O esforço prévio de alta intensidade não interferiu no desempenho técnico-tático dos jogadores de basquetebol. Houve, no entanto, alterações na qualidade das ações observadas nas estatísticas de jogo.
Resumen : BACKGROUND:Basketball has intensive and intermittent efforts, however, is unclear, in which they compose affect technical-tactical performance. AIM: To comparethe technical-tactical performance after the high-intensity effort in college basketball players. METHODS:Ten male college basketball team athletes performed warm-up (5 min), followed or not from the Super-7 exercise, on different days. Shortly thereafter, the athletes performed two simulated 5v5 games lasting 10 min on different days:Light Pré-exercise Game (LGAME) vs. Vigorous Préexercise Game (VIGAME). A rating perception of effort for recordaded in the procedures and the internal load of the games was calculate. The technicaltactical performance was evaluate by: IAD-BB, and Basic and Advanced Game Statistics. The data of the athletes were groupedfor comparison between the simulated games.RESULTS: The RPE in the warm-ups were equivalent and VIGAME presented higher value for the LGAME (7.6 ± 1.1 and 5.7 ± 1.3 u.a.). There was no difference in overall technical-tactical performance according to specific IAD-BB components. During VIGAME there were fewer 3 point shots, assists, turnovers, field goal %, successful fastbreaks, points in the paint, drives, catch-and-shoot shots, lay-up %, field goals attempt, defensive rebounds. CONCLUSIONS:The high intensity pre-exercise did not influence the technicaltactical performance of basketball players. However,there was changing in the quality of the actions observed in the game statistics.
Palabras clave : Educação física
Basquetebol
Exercício físico
Desempenho atlético
Exercise
Basketball
Athletic performance
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação Física
Citación : JESUS, Carla Souza de. Efeitos do esforço prévio de alta intensidade no desempenho técnico-tático em jogadores de basquetebol universitário. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8659
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARLA_SOUZA_JESUS.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.