Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estado nutricional, estratégias para perda de massa corporal e efeito da redução de carboidratos sobre marcadores sanguíneos e desempenho em atletas de brazilian jiu-jitsu
Autor(es): Matos, Renata Costa
Data do documento: 28-Abr-2017
Orientador: Mendes Netto, Raquel Simões
Resumo: INTRODUÇÃO: O brazilian jiu-jitsu é um esporte de luta no qual os competidores são distribuídos de acordo com categorias de peso. Por isso, acabam utilizando estratégias, muitas vezes prejudiciais, para se adequarem às categorias antes das competições. Uma das estratégias utilizadas é a redução da ingestão energética. Neste âmbito, a restrição de carboidratos vem sendo amplamente utilizada. Entretanto, devido a importância do carboidrato para a prática da modalidade, a sua utilização em atletas de brazilian jiu-jitsu ainda necessita ser estudada. OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional e as estratégias adotadas por atletas de brazilian jiu-jitsu; analisar o efeito de duas estratégias alimentares hipocalóricas com proporções distintas de carboidrato na perda de peso e em marcadores bioquímicos; avaliar o efeito da redução de carboidratos no desempenho e em marcadores sanguíneos do metabolismo energético e de lesão muscular. METODOLOGIA: Tratam-se de três estudos. O estudo 1 refere-se ao perfil nutricional e às estratégias de perda de peso mais adotadas por atletas de luta. Para tanto, foi aplicado um questionário de perda de peso e foram avaliados o estado nutricional, composição corporal e marcadores hormonais e lipídicos. O artigo 2 trata-se de um ensaio clínico randomizado, com intervenção dietética monitorada de 4 semanas. A amostra foi distribuída em dois grupos (R-CHO- redução moderada de carboidrato e A-CHO- adequado carboidrato). Antes e após a intervenção foram aferidos peso e dobras cutâneas. Foram medidas as concetrações de marcadores hematológicos, imunológicos e colesterol sérico e frações. O artigo 3 é um ensaio clínico randomizado, no qual os atletas foram submetidos a dois protocolos de intervenção nutricional com duração de 4 semanas: um com redução moderada de carboidratos (R-CHO) e outro com teores adequados de carboidrato (A-CHO). Antes a após a intervenção dietética os atletas foram submetidos a quatro testes físicos para a avaliação do desempenho e antes e após a realização dos testes, foi realizada uma coleta sanguínea para avaliação dos marcadores de metabolismo energético e de lesão celular. RESULTADOS: Um total de 35 atletas participou do estudo 1, destes 21 (60%) já haviam utilizado estratégias para perda de peso. Os atletas com maior massa corpórea e maior percentual de gordura apresentaram maiores níveis de VLDL e triglicérides, e menores de testosterona. No estudo 2, 18 atletas concluíram a intervenção dietética de 28 dias. Tanto o R-CHO (n=10) quanto o A-CHO (n=8) apresentaram redução de peso, IMC e percentual de gordura, sem alteração da integridade dos marcadores hematológicos e imunológicos. Quanto aos dados cardiometabólicos, o grupo A-CHO apresentou elevação nos valores de VLDL e triglicérides. No estudo 3, observou-se que ambas estratégias promoveram perda de peso sem alterar o desempenho dos atletas. A glicemia aumentou nos dois grupos apenas no momento pré-intervenção. Com relação aos outros marcadores do metabolismo energético, o grupo R-CHO apresentou maiores valores de lactato e creatinina pós-teste físico comparado ao A-CHO. CONCLUSÃO: Há uma elevada prevalência de indivíduos que utilizam estratégias para a perda rápida de peso. Com isso, é necessário propor a adoção de métodos eficientes e seguros para a perda de peso gradual. Neste sentido, a redução de carboidratos mostrou-se uma estratégia eficiente e segura, visto que promoveu a perda de peso, sem afetar o desempenho e sem alterar a integridade de marcadores hematológicos, imunológicos e cardiometabólicos.
Abstract: INTRODUCTION: Brazilian jiu-jitsu is a sport in with weight categories. Because of this, they end up using harmful strategies to fit the categories before the competitions. One of the strategies used is reduction of energy intake, including carbohydrate restriction. However, due to the importance of carbohydrate ingestion for performance, little evidence is available to support effectiveness of carbohydrate restriction for combat athletes. OBJECTIVES: To evaluate the nutritional status and strategies adopted by Brazilian jiu-jitsu athletes; to analyze the effect of two hypocaloric dietary strategies with different proportions of carbohydrate in weight loss and in biochemical markers; to evaluate the effect of carbohydrate reduction on performance and blood markers of energy metabolism and muscle injury. METHODOLOGY: Data will be presented in the format of three articles. Study 1 refers to the nutritional profile and weight loss strategies most adopted by battling athletes. For that, a weight loss questionnaire was applied and the nutritional status, body composition, and hormonal and lipid markers were evaluated. Article 2 is a randomized clinical trial with a monitored dietary intervention of 4 weeks. The sample was distributed in two groups (R-CHO- moderate reduction of carbohydrate and A-CHO- adequate carbohydrate). Before and after the intervention were measured body weight, skinfolds, the concentrations of hematological, immunological markers and serum cholesterol and fractions were measured. Article 3 is a randomized clinical trial, in which athletes were submitted to two protocols of nutritional intervention with duration of 4 weeks: one with moderate reduction of carbohydrates (R-CHO) and another with adequate carbohydrate levels (A-CHO) . Before and after the dietary intervention, the athletes underwent four physical tests to evaluate the performance and before and after the tests, a blood collection was performed to evaluate the markers of energy metabolism and cell injury. RESULTS: A total of 35 athletes participated in study 1, of which 21 (60%) had already used strategies for weight loss. The athletes with higher body mass and higher percentage of fat had higher levels of VLDL and triglycerides, and lower levels of testosterone. In study 2, 18 athletes completed the intervention. Both R-CHO (n = 10) and A-CHO (n = 8) presented weight reduction, BMI and fat percentage, without altering the integrity of hematological and immunological markers. As for cardiometabolic data, the A-CHO group presented elevation in VLDL and triglyceride levels. Regarding study 3, both strategies promoted weight loss without altering athletes' performance. The glycemia increased in both groups only at the pre-intervention time. As for the other markers of energy metabolism, the R-CHO (n=10) group had higher values of lactate and creatinine post-physical test compared to A-CHO (n=6). CONCLUSION: There is a high prevalence of individuals using strategies for rapid weight loss. With this, it is necessary to propose the adoption of efficient and safe methods for gradual weight loss. In this sense, carbohydrate reduction proved to be an efficient and safe strategy, since it promoted weight loss without affecting performance and without altering the integrity of hematological, immunological and cardiometabolic markers.
Palavras-chave: Artes marciais
Jiu-jitsu
Atletas
Dieta de baixo carboidrato
Dietas de emagrecimento
Avaliação nutricional
Dieta com restrição de carboidratos
Perda de peso
Desempenho
Biomarcadores
Martial arts
Diet with carbohydrate restriction
Nutritional assessment
Weight loss
Performance
Biomarkers
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: MATOS, Renata Costa. Estado nutricional, estratégias para perda de massa corporal e efeito da redução de carboidratos sobre marcadores sanguíneos e desempenho em atletas de brazilian jiu-jitsu. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8667