    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8671| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A relação entre os modelos mentais dos empreendedores e o desempenho organizacional de startups do Nordeste brasileiro |
| Autor : | Silva, Joenison Batista da |
| Fecha de publicación : | 21-feb-2018 |
| Director(a): | Olave, Maria Elena León |
| Co-Director(a): | Abreu, Aline França de |
| Resumen: | A forma como o cenário econômico está estruturado, pode ser considerado fator central na investigação dos aspectos relacionados ao desempenho organizacional. Entretanto, os aspectos internos à organização podem também ser fatores influenciadores do desempenho, como por exemplo, os modelos mentais dos empreendedores. Os modelos mentais representam a estruturação perceptiva dos gestores acerca das decisões a serem tomadas no âmbito organizacional e que podem acabar refletindo no sucesso ou fracasso empresarial. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo principal verificar a relação entre os modelos mentais e o desempenho organizacional de startups do nordeste brasileiro, com base no modelo de De Toni et al., (2014). Essa investigação tornou-se relevante, tendo em vista a alta taxa de mortalidade das startups brasileiras, chegando a cerca de 25% em seu primeiro ano de atuação e 50% antes de completar 4 anos no mercado (ARRUDA et al., 2012). A metodologia adotada na pesquisa foi de caráter qualitativa-quantitativa (abordagem mista), sendo dividida em duas etapas. A primeira etapa foi constituída de entrevistas semiestruturadas com 5 (cinco) empreendedores/gestores de startups do Nordeste brasileiro, visando analisar a percepção destes indivíduos no tocante às dimensões investigadas. Já na segunda etapa foi realizada uma survey com 42 gestores de startups do Nordeste brasileiro, sendo adotado um questionário do tipo Likert de 5 (cinco) pontos, relacionando o fator desempenho organizacional às dimensões formadoras dos modelos mentais propostas por De Toni et al., (2014), sendo elas: Conhecimentos, Habilidades Emocionais, Mente Linear, Relacionamentos, Missão e Estratégia, Criatividade e Inovação e Vocação. Na etapa qualitativa constatou-se uma forte ligação entre a percepção dos gestores/empreendedores entrevistados e as dimensões formadoras dos modelos mentais como direcionadoras do desempenho. Dentre as 7 (sete) dimensões analisadas observou-se que as dimensões criatividade/inovação e vocação demandaram de maior entusiasmo nas verbalizações dos entrevistados, demonstrando que a busca constante por inovar e a satisfação em gerir seu próprio empreendimento são fatores essenciais na busca pelo melhor desempenho. Ao final da análise qualitativa, foi possível elaborar um modelo adaptado do original proposto por De Toni et al., (2014), trazendo nesse modelo adaptado subcategorias que compõem as respectivas dimensões, as quais foram captadas por meio das conversas com os entrevistados. Em um segundo momento, já na etapa quantitativa, foram realizados testes de estatística descritiva visando identificar estatisticamente uma relação entre os modelos mentais e o aspecto desempenho organizacional. Os resultados demonstraram que todas as dimensões investigadas possuem altas taxas de concordância por parte dos respondentes no que concerne à sua ligação com o desempenho das startups. Chegou-se à constatação de que as dimensões com maior relação com o fator desempenho foram Vocação com uma média geral de 4,70 e a dimensão Criatividade/Inovação com uma média geral de 4,47. Com isso, nota-se que houve uma coerência entre os resultados obtidos nas duas etapas da pesquisa. Dentre todas as dimensões investigadas, a dimensão Habilidades Emocionais foi a que demonstrou o menor índice de relação com o desempenho organizacional com uma média de 3,97. Entretanto, mesmo sendo a dimensão que obteve a menor média de concordância, seu índice ainda indica uma boa concordância quanto à sua ligação com o desempenho organizacional. Esta pesquisa trouxe contribuições para o desenvolvimento de estudos que interliguem as áreas da administração e da psicologia. Além disso, trouxe uma ampliação no tocante às investigações relacionadas aos modelos mentais de gestores/empreendedores de startups e sua relação com o fator desempenho organizacional. |
| Resumen : | The way in which the economic scenario is structured can be considered a central factor in the investigation of aspects related to organizational performance. However, internal aspects of the organization can also be influencing factors of performance, for example, the mental models of the entrepreneurs. Mental models represent the perceptual structuring of managers about the decisions to be taken in the organizational sphere and that can end up reflecting on the success or failure of the business. The main objective of this research was to verify the relationship between the mental models and the organizational performance of startups in the Brazilian Northeast, based on the model of De Toni et al., (2014). This research became relevant, considering the high mortality rate of Brazilian startups, reaching about 25% in its first year of operation and 50% before completing 4 years in the market (ARRUDA et al., 2012). The methodology adopted in the research was qualitativequantitative (mixed approach), being divided into two stages. The first stage consisted of semi-structured interviews with 5 (five) entrepreneurs / managers of startups in the Brazilian Northeast, aiming to analyze the perception of these individuals regarding the dimensions investigated. In the second stage, a survey was carried out with 42 managers of startups in the Brazilian Northeast. A Likert-type questionnaire of 5 (five) points was adopted, relating the organizational performance factor to the dimensions of mental models proposed by De Toni et al., (2014), being: Knowledge, Emotional Skills, Linear Mind, Relationships, Mission and Strategy, Creativity and Innovation and Vocation. In the qualitative stage, a strong link was found between the perception of the managers / entrepreneurs interviewed and the dimensions that form the mental models as drivers of performance. Among the 7 dimensions analyzed, it was observed that the dimensions of creativity / innovation and vocation demanded more enthusiasm in the interviewees' statements, demonstrating that the constant search for innovation and satisfaction in managing their own enterprise are essential factors in the search for the best performance. At the end of the qualitative analysis, it was possible to elaborate a model adapted from the original proposed by De Toni et al., (2014), bringing in this model adapted subcategories that make up the respective dimensions, which were captured through the conversations with the interviewees. In a second moment, already in the quantitative stage, descriptive statistical tests were carried out aiming to statistically identify a relation between the mental models and the organizational performance aspect. The results showed that all the dimensions investigated have high agreement rates on the part of the respondents regarding their connection with the performance of the startups. It was verified that the dimensions with the highest relation to the performance factor were Vocation with a general average of 4.70 and the Creativity / Innovation dimension with a general average of 4.47. With this, it is noticed that there was a coherence between the results obtained in the two stages of the research. Among all the dimensions investigated, the Emotional Ability dimension was the one that showed the lowest index of relation with the organizational performance with an average of 3.97. However, even though it is the dimension that obtained the lowest mean of agreement, its index still indicates a good agreement on its link to organizational performance. This research has contributed to the development of studies that interrelate the areas of administration and psychology. In addition, it has provided an expansion in the investigations related to the mental models of managers / entrepreneurs of startups and their relation with the organizational performance factor. |
| Palabras clave : | Desempenho organizacional Modelos mentais Região Nordeste do Brasil Percepção Startups Organizational performance Mental models Northeast region of Brazil Perception |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração |
| Citación : | SILVA, Joenison Batista da. A relação entre os modelos mentais dos empreendedores e o desempenho organizacional de startups do Nordeste brasileiro. 2018. 179 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8671 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOENISON_BATISTA_SILVA.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.