Tipo de Documento: Dissertação
Título : Desafios e perspectivas dos resíduos sólidos no centro de abastecimento de Feira de Santana-BA
Autor : Bastos, Carla Alessandra Melo de Freitas
Fecha de publicación : 3-abr-2018
Director(a): Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
Resumen: Os resíduos sólidos se configuram como elemento significativo no estudo da relação sociedade/natureza de modo que as ações antropogênicas revelam posturas socioculturais, sobretudo o grau de conscientização no que concerne à organização socioespacial e ao cuidado ambiental. No caso específico das Centrais de Abastecimento, a ausência de um planejamento adequado voltado para o manejo dos resíduos, bem como as limitações financeiras, tem refletido em impactos socioambientais no interior desses estabelecimentos. Neste contexto, a Ciência Geográfica oferece uma proposta de visão holística, pautada numa abordagem interdisciplinar e integradora da realidade, tornando-se uma ferramenta importante para o entendimento destas questões. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar o manejo de resíduos sólidos no Centro de Abastecimento de Feira de Santana, Bahia. Quanto aos objetivos específicos, estão divididos em: identificar os aspectos positivos e negativos nas etapas do gerenciamento dos resíduos; averiguar a efetividade dos aspectos jurídicos da gestão municipal dos resíduos sólidos; analisar a organização espacial do Centro de Abastecimento; caracterizar a dinâmica socioambiental no manejo dos resíduos. O problema que norteia a pesquisa baseia-se no questionamento de como estão sendo gerenciados os resíduos sólidos e a hipótese tem como princípio de que as práticas no manejo de resíduos sólidos no Centro de Abastecimento têm ocasionado impactos socioambientais. Os procedimentos utilizados para o desenvolvimento do estudo consistem na pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundários (pesquisa documental) e primários (entrevistas, aplicação de questionários, registro fotográfico), atividades de campo, elaboração cartográfica, análise e discussão integrada dos dados. Resultados confirmam, por um lado, que apesar de possuir um sistema de manejo dos resíduos, por meio dos órgãos competentes, e ter avançado na abrangência da coleta/transporte, por outro lado, carece de acompanhamento e fiscalização das ações e procedimentos que configuram a sua realidade local. O não cumprimento às ordens legais é um dos fatores de maior relevância para o atual cenário negativo do Centro. O volume de resíduos gerado é bastante expressivo, em torno de 200 a 320 toneladas/mês, em maior quantidade de origem orgânica (80%), tendo em vista as atividades desenvolvidas na área. Contudo, o manejo inadequado destes, resulta em problemas como aumento do desperdício e diminuição da vida útil do aterro sanitário, visto que todo o resíduo coletado na área é direcionado ao mesmo. Dessa forma, verifica-se a premência de um programa sistematizado de coleta seletiva e Educação Ambiental, conforme exigido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos.
Resumen : Solid waste is a significant element in the study of the relationship between society and nature so that anthropogenic actions reveal socio-cultural attitudes, especially the degree of awareness regarding socio-spatial organization and environmental care. In the specific case of Supply Centers, the absence of adequate planning for waste management, as well as financial limitations, has reflected socio-environmental impacts within these establishments. In this context, Geographic Science offers a holistic vision proposal, based on an interdisciplinary and integrative approach to reality, becoming an important tool for understanding these issues. The general objective of the research is to analyze the solid waste management at the Feira de Santana Supply Center, Bahia. The specific objectives are divided into: identifying the positive and negative aspects in the stages of waste management; to ascertain the effectiveness of the legal aspects of municipal solid waste management; analyze the spatial organization of the Supply Center; to characterize the socio-environmental dynamics in waste management. The problem underlying the research is based on the question of how solid wastes are being managed and the hypothesis is based on the principle that the solid waste management practices in the Supply Center have caused socio-environmental impacts. The procedures used to develop the study consist of bibliographic research, survey of secondary data (documentary research) and primary (interviews, application of questionnaires, photographic record), field activities, cartographic elaboration, analysis and integrated discussion of the data. Results confirm, on the one hand, that despite having a waste management system, through the competent agencies, and having advanced the scope of collection / transportation, on the other hand, it lacks monitoring and inspection of the actions and procedures that configure the their local reality. Failure to comply with legal orders is one of the most relevant factors for the Center's current negative scenario. The volume of waste generated is very significant, around 200 to 320 tons / month, in greater quantity of organic origin (80%), considering the activities developed in the area. However, their inadequate management results in problems such as increased waste and shortened life of the landfill, as all the waste collected in the area is directed to it. In this way, there is the urgency of a systematized program of selective collection and Environmental Education, as required by the National Policy on Solid Waste.
Palabras clave : Geografia ambiental
Sustentabilidade e meio ambiente
Feira de Santana (BA)
Gestão integrada de resíduos sólidos
Centrais de abastecimento da Bahia
Resíduos sólidos
Gerenciamento integrado
Centro de abastecimento
Educação ambiental
Políticas públicas
Solid waste
Integrated management
Supply center
Environmental education
Public policy
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geografia
Citación : BASTOS, Carla Alessandra Melo de Freitas. Desafios e perspectivas dos resíduos sólidos no centro de abastecimento de Feira de Santana-BA. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8675
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARLA_ALESSANDRA_M_FREITAS_BASTOS.pdf7,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.