https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8960
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um instrumento para documentar a prática da dispensação de medicamentos prescritos |
Título(s) alternativo(s): | Development of an instrument to document the practice of dispensing of prescribed medicines |
Autor(es): | Santos, Sabrina Cerqueira |
Data do documento: | 24-Fev-2018 |
Orientador: | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de |
Resumo: | Introdução: a prática qualificada da Dispensação é fundamental para a promoção do uso racional de medicamentos. A documentação é um indicador de qualidade e um dos passos essenciais no processo de cuidado. No entanto, no Brasil não existem modelos de documentação aplicáveis à prática de Dispensação. Objetivos: desenvolver e validar um instrumento para documentar a prática da Dispensação de medicamentos prescritos. Métodos: foi realizado um estudo de desenvolvimento metodológico de fevereiro de 2017 a outubro de 2017, em duas fases: (i) desenvolvimento de um instrumento e (ii) validação de conteúdo o instrumento desenvolvido. A fase de desenvolvimento compreendeu três etapas: (i) desenvolvimento de protótipo baseado em uma revisão sistemática previamente realizada; (ii) brainstorming e (iii) pré-Delphi. Posteriormente foi realizado o processo de validação de conteúdo do instrumento por meio da técnica Delphi. O instrumento foi enviado a 40 especialistas, com experiência em Dispensação, no formato online, via plataforma Google Forms. Os mesmos foram instruídos a avaliarem o instrumento de acordo com a forma e o conteúdo. O consenso foi calculado por meio do Índice de validade de conteúdo (IVC) e os itens foram considerados validados com valores de IVC > 0,80. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe e todos os participantes assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: na etapa de desenvolvimento foram geradas três versões do instrumento: protótipo; versão 1 (alterado após o brainstorming acadêmico) e versão 2 (alterado após o pré-Delphi). No processo de validação de conteúdo da versão 2 do instrumento, 23 especialistas retornaram sua avaliação na primeira rodada do Delphi (taxa de retorno de 57,5%) e 17 na segunda (taxa de retorno de 73,9%). Todos os itens obtiveram IVC > 0,83, sendo considerados validados. O instrumento final compreendeu as seguintes seções: informações gerais, identificação de problemas técnicos e legais da prescrição, conduta para a resolução de problemas técnicos e legais da prescrição, medicamentos dispensados, suspeita de problema relacionado ao medicamento (PRM), orientação verbal, orientação escrita, encaminhamento e resultado do encaminhamento. Conclusão: o instrumento desenvolvido e validado apresenta as principais variáveis que devem ser documentadas durante o processo da Dispensação. Assim, o instrumento proposto poderá ser uma ferramenta útil para qualificar esse serviço e aprimorar o processo de cuidado. |
Abstract: | Introduction: the qualified practice of Dispensing is fundamental to the promotion of the rational use of medicines. Documentation is an indicator of quality and one of the essential steps in the care process. However, in Brazil there are no documentation models applicable to the practice of Dispensing. Objectives: to develop and validate an instrument to document the practice of dispensing prescribed medicines Methods: a methodological development study was carried out from February 2017 to October 2017, in two phases: (i) development of an instrument and (ii) content validation of the developed instrument. The development phase comprised three stages: (i) prototype development based on a systematic review; (ii) brainstorming and (iii) pre-Delphi. Subsequently, the validation process of the instrument content was performed through the Delphi technique. The instrument was sent to 40 experts, which all had overall experience in Dispensing, via the online platform Google Forms. The judges were instructed to evaluate the instrument according to the structure and content. Consensus was calculated using the Content Validity Index (CVI) and the items scored with CVI values >0.80. The present study was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Sergipe and all participants signed a Free and Informed Consent Term (TCLE). Results: the development stage generated three versions of the instrument: prototype; version 1 (changed after brainstorming) and version 2 (changed after pre-Delphi). In the content validation process of version 2 of the instrument, 23 experts returned their evaluation in the first round of Delphi (rate of return of 57.5%) and 17 in the second (rate of return of 73.9%). All items obtained IVC> 0.83, being considered validated. The final instrument comprised the following sections: general information, identification of technical and legal problems of prescription, conduct for the resolution of technical and legal problems of prescription, dispensed medicines, suspected drug related problem (DRP), verbal guidance, written guidance, routing and routing result. Conclusion: the instrument, developed and validated, presents the main variables that are provided in the Dispensing process. Thus, the proposed instrument can be useful to qualify this service and to improve the care process. |
Palavras-chave: | Farmácias comunitárias Farmacêuticos Dispensação Documentação Instrumento Estudos de validação Community pharmacies Dispensing Documentation Instrument Pharmacists Validation studies |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | Santos, Sabrina Cerqueira. Desenvolvimento de um instrumento para documentar a prática da dispensação de medicamentos prescritos. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8960 |