Tipo de Documento: Dissertação
Título : As primeiras cadeiras de francês do Império Brasileiro : primórdios de uma disciplina escolar (1831-1837)
Autor : Nunes, Joselma Duarte Santiago
Fecha de publicación : 23-feb-2018
Director(a): Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de
Resumen: Esta dissertação apresenta uma análise do processo de criação das primeiras Cadeiras de Língua Francesa do Império brasileiro, no período de 1831-1837, nas Províncias de Minas Gerais, Pernambuco e Sergipe. Para tanto, realizamos a análise e comparação das fontes coletadas – Legislação Educacional da época, Relatórios Ministeriais, Falas dos Presidentes das Províncias, jornais referentes ao período recortado, Regulamentos de Instrução Pública e Relatórios de Inspeção – bem como da historiografia referente à matéria. Com o objetivo de aprofundar o trato das fontes anteriormente citadas, nos embasamos nos pressupostos teóricos relacionados à Disciplina e à Cultura escolar, de Chervel (1990) e Julia (2001). A pesquisa nos permitiu concluir que a criação das Cadeiras de Língua Francesa no Império brasileiro apresentou desafios semelhantes e particulares nas três Províncias analisadas, e que o ensino das Aulas Públicas de Francês, centrado nos Exames Preparatórios, impediu que novas metodologias e outras habilidades da Língua fossem desenvolvidas no período, uma vez que apenas a leitura, escrita e tradução eram ensinadas. Por outro lado, houve também aspectos positivos: primeiro, a gratuidade, que tornava a aprendizagem da Língua Francesa e das outras Disciplinas Preparatórias mais acessível, levando em consideração que tanto o Colégio de Pedro II quanto os melhores liceus do período estudado eram muito caros. Segundo, a contribuição dessas aulas para o desenvolvimento da Disciplina, pois, atendendo aos anseios da comunidade estudantil da época, ela ganhava espaço na sociedade, que cada vez mais a enxergava como instrumento fundamental para o acesso ao ensino superior, até tornar-se uma Disciplina constante no currículo da Escola Secundária brasileira, algo instituído desde 1837, com a fundação do Colégio de Pedro II, até, pelo menos, a Reforma de 1971, quando as Línguas Estrangeiras deixaram de fazer parte do conteúdo obrigatório e a hegemonia da Língua Inglesa na escola já era incontestável.
Resumen : This dissertation presents an analysis of the process of creating the first French-language programs of the Brazilian Empire, between 1831 and 1837, in the provinces of Minas Gerais, Pernambuco and Sergipe. For this, we analyzes and compared the collected sources – educational legislation of the time, ministerial reports, speeches from the provincial presidents, newspapers referring to the selected period, public instruction regulations and inspection reports – as well as the historiography about the subject. Aiming to deepen the treatment of the aforementioned sources, we base in theoretical assumptions related to school discipline and culture, of Charvel (1990) and Julia (2001). The research allowed us to conclude that the creation of the first French-language programs in Brazilian Empire had similar and specific challenges in the three provinces that were analyzed. And that the teaching of public classes of French, centered in preparation exams, avoided the development of new methodologies and other skills of this language in this period, since that only the reading, the writing and the translation were taught. On the other hand, there were also positive aspects: first, the gratuity, which made the learning of French language and other preparatory disciplines more accessible, considering that both the College of Peter II and the best high schools of the studied period were too expensive. Second, the contribution of these classes to the development of the discipline, because, given the wish of student community of the time, it gained space in society, which increasingly saw it as a fundamental instrument to access higher education. Until it became a constant discipline in the Brazilian secondary school curriculum, instituted since 1837 with the foundation of College of Peter II, until at least the 1971 reform, when foreign languages were no longer part of the mandatory content and English language hegemony in schools was incontestable.
Palabras clave : História da educação
Educação brasileira
Estudo de língua francesa
Ensino de língua francesa
Currículos
Língua francesa no Brasil (1831-1837)
Disciplina escolar
Ensino de línguas
História da educação
Império
Língua francesa
School discipline
Language teaching
History of education
Empire
French language
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação
Citación : NUNES, Joselma Duarte Santiago. As primeiras cadeiras de francês do Império Brasileiro : primórdios de uma disciplina escolar (1831-1837). 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9000
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSELMA_DUARTE_SANTIAGO_NUNES.pdf3,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.