https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9002| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O que pensam as educadoras e o que nos revelam os bebês sobre a organização dos espaços na educação infantil |
| Autor(es): | Silva, Viviane dos Reis |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |
| Orientador: | Ramos, Tacyana Karla Gomes |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou compreender os saberes docentes sobre a organização dos espaços para bebês e os usos destes pelas crianças na Educação Infantil. O arcabouço teórico foi composto pelas obras de Abramowicz; Oliveira (2010); Agostinho (2004); Cairuga (2015); Carvalho (2011); Delgado; Müller (2005); Fernandes (2016); Horn (2004; 2015; 2013; 2014); Gandini (1999); Guimarães (2009); Nornberg (2013); Rocha (2008); Simiano e Vasques (2011), Soares; Sarmento; Tomás, (2004), entre outros autores que tecem discussões à luz da Sociologia da Infância. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, configurada em um estudo de caso. O campo de pesquisa investigado foi o agrupamento etário denominado de Berçário I de uma creche municipal, localizada em Nossa Senhora do Socorro/SE, constituído por oito bebês e duas educadoras. Os dados foram produzidos com base na observação participante. Realizamos observações das rotinas do Berçário, seguidas de escritos em diário de campo, videogravações e registros de imagens por meio de fotografias, entrevistas audiogravadas com educadoras e aplicação de questionários. Todos estes procedimentos proporcionaram a organização de encontros reflexivos com as educadoras denominados de Móbiles dos Saberes. Utilizando-se a técnica de autoscopia (SADALLA; LAROCCA, 2004), foram retomados trechos de entrevistas, exibição de videogravações realizadas, episódios descritos, fotos e registros escritos, problematizando a organização dos espaços onde tais ações foram protagonizadas pelas educadoras e crianças integrantes do estudo. A análise dos dados produzidos foi realizada mediante os pressupostos da análise de conteúdo (BARDIN, 2007). Essa proposta funda-se na construção de uma pesquisa formativa, permitindo-se estabelecer diálogos entre o olhar do pesquisador e dos sujeitos envolvidos, contribuindo, assim, para provocar reflexões dos profissionais que atuam na creche sobre o seu trabalho, lapidando-se, por meio da articulação entre teoria e prática, reflexões sobre as práticas pedagógicas, assentando-se em um caminho que preza pela qualidade dos espaços construídos com e para as crianças que ingressam na Educação Infantil desde bebês. Os dados produzidos revelam que a dimensão pedagógica da organização dos espaços para bebês evidencia-se pelas brincadeiras, explorações e interações suscitadas por eles. Os Móbiles dos Saberes atentaram para a necessidade de reorganizações e ressignificações de tais espaços a partir de um olhar atento para as motivações e interesses expostos pelos bebês. Revisitar e refletir sobre os momentos protagonizados pelos bebês e educadoras nos diferentes espaços da creche conduziu os sujeitos desta pesquisa a valorizar os arranjos espaciais que compartilhavam experiências, cotidianamente, reconhecendo-os como importante componente curricular da prática pedagógica com bebês. |
| Abstract: | This research seeks to understand the teaching knowledge about the organization of spaces for babies and the use of these spaces by children in Early Childhood Education. Our theoretical framework is composed of the works of Abramowicz; Oliveira (2010); Agostinho (2004); Cairuga (2015); Carvalho (2011); Delgado; Müller (2005); Fernandes (2016); Horn (2004; 2015; 2013; 2014); Gandini (1999); Guimarães (2009); Nornberg (2013); Rocha (2008); Simiano e Vasques (2011), Soares; Sarmento; Tomás, (2004) and among other authors who make discussions in the light of the Sociology of Childhood. This is a qualitative research, configured in a case study. The research area investigated was the age group called Nursery I of a municipal nursery, located in Nossa Senhora do Socorro/SE, made up of eight babies and two educators. Data were produced based on participant observation. We carried out observations of nursery routines, followed by field diary writings, video recordings and image records through photographs, interviews with educators and questionnaires. All these procedures allowed for the organization of reflexive meetings with the educators known as Mobiles of Knowledge. Using the autoscopy technique (SADALLA; LAROCCA, 2004) interviews, videotaped shows, episodes described, photos and written records were reviewed, problematizing the organization of spaces where such actions were carried out by the educators and children who are members of the study. The analysis of the data produced was performed using the assumptions of content analysis (BARDIN, 2007). This proposal is based on the construction of a formative research, allowing to establish dialogues between the researcher's and the involved subjects' perspectives, thus contributing to provoke reflections of the professionals who work in the day-care center about their work, being stoned, for through the combination of theory and practice, reflections on pedagogical practices, based on a path that values the quality of spaces built with and for children entering infant education since infants. The data produced reveal that the pedagogical dimension of the organization of the spaces for babies is evidenced by the games, explorations and interactions raised by them. The Mobiles of Knowledge have tried to the necessity of reorganizations and resignifications of such spaces from a close look at the motivations and interests exposed by the babies. Revisiting and reflecting on the moments played by the babies and educators in the different spaces of the nursery led the subjects of this research to value the spatial arrangements that shared experiences, everyday, recognizing them as an important curricular component of the pedagogical practice with babies. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Creches Nossa Senhora do Socorro (SE) Crianças Prática de ensino Bebês Creches Espaços Saberes docentes Babies Nursery Child education Spaces Teacher knowledge |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Viviane dos Reis. O que pensam as educadoras e o que nos revelam os bebês sobre a organização dos espaços na educação infantil. 2018. 272 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9002 |