Tipo de Documento: Dissertação
Título : Letramento literário no atendimento educacional especializado : desafios e perspectivas para o leitor surdo
Autor : Silva, Ana Júlia Costa Chaves
Fecha de publicación : 16-feb-2018
Director(a): Anjos, Isa Regina Santos dos
Resumen: Esta pesquisa teve por escopo investigar as contribuições e usos da literatura no processo de letramento literário do sujeito surdo na sala do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Outrossim, apoiou-se no método de Cosson e no referencial teórico, de Vigotsky, Freire, Cosson, Karnopp, Soares, Perlin, Cândido, no que tange aos estudos acerca do Letramento Literário, Educação de Surdos e Identidade. Delimitou-se, como público-alvo, os quatro estudantes surdos, matriculados em uma escola estadual, localizada no município de Lagarto/SE. A metodologia foi construída sob uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas, direcionadas à regente da sala e aos respectivos estudantes, sobre questões pertinentes à circulação da literatura no ambiente da Sala de Recursos Multifuncionais. O trabalho primou pelos procedimentos da pesquisa participativa descritiva, cujos instrumentos investigativos consistiram na aplicação das quatro etapas da Sequência Básica: Motivação, Introdução, Leitura e Interpretação, com foco na motivação e socialização da leitura e escrita, através de duas obras literárias, Ane e Jota: Amigos de Mundos Diferentes, de Luciane Rangel; e Asa de Papel, de Marcelo Xavier, que corroboraram com a aprendizagem do sujeito surdo no tocante à sua formação linguística e sociocultural. A interpretação dos dados está alicerçada na análise de conteúdos proposta por Bardin. A pesquisa possibilitou explicitar um importante conhecimento construído sobre o letramento literário aplicado com alunos surdos, revelando similarmente, que há uma lacuna nesse processo, o que surge como ratificação, para que se insira nos componentes curriculares do ensino regular, um ensino e aprendizagem pautado na aquisição da leitura, interagindo naturalmente, com sua língua natural – a Língua Brasileira de Sinais - a L1, e concomitantemente, com a escrita em Língua Portuguesa – a L2, a partir das práticas sociais. Os principais resultados da pesquisa apontaram para a necessidade de compreensão dos limites e alcances dos estudantes como leitores, a partir das suas potencialidades, que foram trabalhadas no desenvolvimento da Sequência Básica. Os resultados dessa investigação permitiram traçar uma análise sobre a inserção do letramento literário numa sala de AEE e conhecer as possibilidades e desafios inerentes para essa prática na educação de alunos surdos.
Resumen : This research aimed to investigate the contributions and uses of literature in the process of literacy of the deaf students in the room of Specialized Educational Assistance (AEE). This study is based on Cosson method and the theoretical reference of Vigotsky, Freire, Cosson, Karnopp, Soares, Cândido, with regard to studies on Literature-Based Literacy, Deaf Education and Identity. As a target group the four deaf students enrolled in a public school, located in the municipality of Lagarto / SE. The methodology was constructed under a qualitative approach, based on semi-structured interviews, directed to the classroom tutor and to each student, on issues pertinent to the circulation of literature in the environment of the Multifunctional Resources Room. The work was based on the procedures of participatory descriptive research, whose investigative tools consisted in the application of the four stages of the Basic Sequence: Motivation, Introduction, Reading and Interpretation, focusing on reading and writing motivation and socialization through two literary works, Ane e Jota: Amigos de Mundos Diferentes, by Luciane Rangel and Asa de Papel, by Marcelo Xavier, who corroborated with the learning of the deaf subject in terms of their linguistic and socio-cultural formation. The interpretation of the data is based on the content analysis proposed by Bardin. The research made it possible to explain an important knowledge built on Literature-Based Literacy applied to deaf students, similarly revealing that there is a gap in this process, which arises as ratification, so that the curricular components of acquisition of reading, interacting naturally, with its natural language - the Brazilian Language of Signals - the L1, and concomitantly, with the writing in Portuguese Language - the L2, based on social practices. The main results of the research intended to understand the limits and reach of the students as readers, detecting their potentialities, which were worked on in the development of the Basic Sequence. The results of this investigation allowed to draw a picture about the insertion of Literature-Based Literacy in an ESA room and to know the possibilities and challenges inherent to this practice in the education of deaf students.
Palabras clave : Educação de surdos
Letramento literário
Literatura
Leitura
Deaf education
Literature-based literacy
Literature
Reading
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação
Citación : SILVA, Ana Júlia Costa Chaves. Letramento literário no atendimento educacional especializado : desafios e perspectivas para o leitor surdo. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9004
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANA_JULIA_COSTA_CHAVES_SILVA.pdf3,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.