https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9005
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Corporeidade e adolescência : estudo sobre a autoestima a partir das experiências vividas de alunos do ensino médio em escolas de Aracaju-SE |
Autor(es): | Silva, Markus de Lima |
Data do documento: | 28-Fev-2018 |
Orientador: | Santos, Luiz Anselmo Menezes |
Resumo: | Essa dissertação teve como propósito a descrição das influências do contexto escolar na autoestima de alunos do Ensino Médio de diferentes escolas de Aracaju, a partir das narrativas sobre a convivência e seus desdobramentos na corporeidade. Trata-se de um estudo que busca aproximar as contribuições da fenomenologia para o campo educacional, envolvendo as vivências corporais, as relações intersubjetivas e a manifestação da autoestima na corporeidade do adolescente. Utilizamos como base de sustentação teórica os fundamentos da perspectiva fenomenológica de Merleau-Ponty, que busca a compreensão do ser humano em sua unidade. A pesquisa foi desenvolvida em duas instituições escolares de Aracaju, uma Escola Pública Estadual e outra Escola da Rede Particular de Ensino. Participaram desse estudo dez alunos de cada escola, com idades entre quatorze a dezoito anos, matriculados no segundo ano do Ensino Médio. Foi utilizada a abordagem qualitativa da pesquisa, pois entendemos ser mais adequada ao tipo de investigação adotada, tendo em vista que a sua principal característica é o saber descritivo que proporciona a interpretação de um contexto, assim como a descoberta de novos elementos que possam emergir durante o processo. Utilizamos como recurso metodológico entrevistas semiestruturadas do tipo grupo focal, onde por meio da ampliação do objetivo foi possível contextualizar ainda mais os dados coletados e estabelecer uma interação maior entre investigados. Portanto, através das entrevistas foi possível compreender que escola é um local de múltiplas experiências corporais que atuam diretamente na percepção de mundo adolescente. Seus relatos, gerados pelas discussões durante a realização do grupo focal, revelam que as vivências corporais e as relações intersubjetivas, apresentam-se como fatores determinantes do desenvolvimento do indivíduo, pois é na adolescência que proliferam as crises e as incertezas sobre si mesmo. Desta forma, a escola precisa se afirmar como uma instituição que realmente possibilita a formação humana integral, onde a convivência entre seres humanos seja discutida, problematizada e refletida a partir de uma abordagem mais ampla que envolva a corporeidade do adolescente. É fundamental que a autoestima seja incluída nos objetivos e princípios educacionais, possibilitando a compreensão que somos seres singulares no mundo, possuidores de potencialidades diferentes uns dos outros, mas que precisam ser respeitadas e valorizadas por todos. |
Abstract: | This dissertation aimed to describe the influence of the school context on the self - esteem of high school students from different schools in Aracaju, based on the narratives about coexistence and its unfolding in the corporeity. It is a study that seeks to approximate the contributions of phenomenology to the educational field, involving body experiences, intersubjective relationships and the manifestation of self-esteem in the adolescent's corporeity. We use as basis of theoretical support the foundations of Merleau-Ponty's phenomenological perspective, which seeks the understanding of the human being in his unit. The research was developed in two school institutions of Aracaju, one State Public School and another School of the Private Network of Education. Ten students from each school, aged between fourteen and eighteen, enrolled in the second year of high school, participated in this study. We used the qualitative approach of the research, since we consider it to be more appropriate to the type of research adopted, since its main characteristic is the descriptive knowledge that provides the interpretation of a context, as well as the discovery of new elements that may emerge during the process. We used as a methodological resource semi-structured interviews of the focal group type, where through the extension of the objective it was possible to contextualize the collected data even more and to establish a greater interaction among the investigated ones. Therefore, through interviews it was possible to understand that school is a place of multiple corporal experiences that act directly in the perception of adolescent world. His reports, generated by the discussions during the realization of the focus group, reveal that the corporal experiences and the intersubjective relations, are presented as determinants of the development of the individual, since it is in adolescence that the crises and the uncertainties about oneself proliferate. In this way, the school must affirm itself as an institution that truly enables integral human formation, where the coexistence between human beings is discussed, problematized and reflected from a broader approach that involves the corporeity of the adolescent. It is fundamental that self-esteem be included in educational objectives and principles, making it possible to understand that we are unique beings in the world, possessing potentialities different from each other, but that must be respected and valued by all. |
Palavras-chave: | Adolescente Autoestima Corporeidade Educação Fenomenologia Teenager Self esteem Corporeity Education Phenomenology |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Markus de Lima. Corporeidade e adolescência : estudo sobre a autoestima a partir das experiências vividas de alunos do ensino médio em escolas de Aracaju-SE. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9005 |