https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9007| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | História, educação e relações Brasil-EUA : Robert King Hall e o programa de construção de escolas rurais do INEP (1949-1951) |
| Título(s) alternativo(s): | History, education and Brazil-USA relations: Robert King Hall and the INEP rural school construction program (1949-1951) |
| Autor(es): | Cunha, Adriana Mendonça |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |
| Orientador: | Maynard, Dilton Cândido Santos |
| Resumo: | O propósito deste trabalho é analisar a colaboração do pesquisador estadunidense Robert King Hall com o programa de educação rural, coordenado pelo Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (INEP), na década de 1940, no Brasil. Lançado pelo governo federal em 1946, o projeto tinha por objetivos promover maior qualificação da mão de obra no campo, conter o êxodo rural e combater os altos índices de analfabetismo. O INEP era o responsável pela organização, coordenação e fiscalização da construção das escolas rurais, além de promover a capacitação dos docentes que atuariam nestas instituições. Hall foi contratado pelo instituto para trabalhar como técnico, ministrando um curso de aperfeiçoamento para professores e produzindo uma análise do programa. Utilizando os conceitos de Campo e Capital Científico de Pierre Boudieu, procuramos avaliar o papel desempenhado por Hall no campo educacional brasileiro a partir da posição ocupada por ele na qualidade de pesquisador estrangeiro e as relações estabelecidas com as instituições e intelectuais com os quais manteve contato. Para tanto, examinamos os relatórios produzidos pelo pesquisador estadunidenses sobre o programa, publicados na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, matérias de jornais, leis e decretos referentes ao ensino rural. Nosso objetivo foi detectar os posicionamentos de Hall em relação à educação rural brasileira e avaliar o grau de influência exercida pelo pesquisador no projeto com qual cooperou. Escritos num período marcado pela emergência da Guerra Fria, os textos de Hall estabeleciam uma relação direta entre democracia e educação, concedendo a esta um papel determinante no processo de desenvolvimento nacional. Enquanto pesquisador estrangeiro e colaborador do INEP, Hall realizou uma análise crítica do programa, indicando mudanças a serem realizadas no projeto, muitas delas defendidas também por intelectuais brasileiros desde os anos 1930. Ao mesmo tempo em que propunha um modelo de ensino rural baseado em experiências e referenciais estadunidenses. |
| Abstract: | The purpose of this work is to analyze the contribution of the American researcher Robert King Hall to the rural education program, coordinated by the National Institute of Pedagogical Studies (INEP, in Brazilian portuguese), at the 1940 decade, in Brazil. The project, launched by the government in 1946, aimed to promote a greater qualification of labor on the field, contain rural exodus and fight high rates of illiteracy. INEP was responsible for organization, coordination and inspection of rural school construction, besides promoting the training of the teachers who would act in those institutions. Hall was hired by the institute to work as a technician, teaching an improvement course for teachers and to produce an analysis of the program. Using Pierre Bourdieu’s concepts of Field and Scientific Capital, we seek to evaluate the role played by Hall in Brazilian educational field from the position occupied by him as a foreign researcher and the stablished relations with the institutions and the intellectuals with whom he kept in contact. For this, we exam the reports produced by the American researcher about the program, published in the Brazilian Magazine of Pedagogical Studies, newspaper articles, laws and decrees referring to rural education. Our goal was to identify Hall’s postures related to Brazilian rural education and to evaluate level of influence exerted by the researcher in the project he contributed with. Written in a time marked by the emergence of the Cold War, Hall’s texts stablished a direct relation between democracy and education, assigning to this a determinative role in the national development process. As a foreign researcher, and collaborator of the INEP, Hall did a critical analysis of the program, pointing changes to be executed in the project, many of them also defending by Brazilian intellectuals since the 1930’s. At the same time he proposed a rural teaching model based in American experience and references. |
| Palavras-chave: | Educação rural Relações Brasil-EUA Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (INEP) Rural education Brazil-USA relations National institute of pedagogical studies Política educacional História da educação |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CUNHA, Adriana Mendonça. História, educação e relações Brasil-EUA : Robert King Hall e o programa de construção de escolas rurais do INEP (1949-1951). 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9007 |