https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9201| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | As invisíveis do cárcere: interfaces identitárias de mulheres aprisionadas |
| Autor : | Almeida, Giseliane Medeiros |
| Fecha de publicación : | 23-ene-2018 |
| Director(a): | Cruz, Maria Helena Santana |
| Resumen: | Esta pesquisa objetiva descrever e analisar o processo de construção histórica de subjetividades de mulheres presas do Conjunto Penal de Paulo Afonso/BA, destacando a diversidade de experiência e invisibilidade da condição do público feminino comparativamente ao público masculino prisional. Os pressupostos epistemológicos da metodologia qualitativa interpretativa de inspiração pós-crítica constituem o norte teórico da compreensão das categorias gerais de produção dos saberes (conhecimentos, verdades, relações de poder e discursos) referente a gênero, educação e criminalidade. A revisão da literatura concernente à criminalidade feminina, comparativamente à criminalidade masculina, expõe a exiguidade de estudos e pesquisas sobre o tema particularmente no âmbito educacional. Foram consultadas várias fontes de informação e instrumentos de coleta de dados como: observação participante, registro em diário de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas com 15 mulheres e 10 homens, atribuindo-se especial destaque à voz das mulheres, à construção cultural de identidades e modos de subjetivação. A análise textual discursiva desvela dimensões das relações de gênero, vivências desvantajosas de uma intimidade forjada- enclausurada por relações de poder, grades de ferro e paredes no cárcere. As histórias de vida descobrem episódios de violência, paixão, medo, dor e sofrimento no cotidiano. O sistema prisional intercala gênero e educação aos processos educativos em sentido amplo, diversificando, abarcando os vários âmbitos formais e informais, institucional e não institucional. Em contrapartida, ambos os cenários educativos refletem a perspectiva binária de gênero (classe, raça, idade/geração, orientação sexual) estabelecendo padrões e modos de ser e viver enquanto mulher ou homem na sociedade. Os resultados questionam as diretrizes com vistas à humanização das condições de atendimento, garantia dos direitos e dignidade, assistência jurídica gratuita, oportunidades de qualificação, para que as apenadas possam vislumbrar um futuro sem discriminações. É meritório destacar que em lugar de fechar parênteses e apresentar conclusões fechadas, destacamos a sensação de ter tocado e atingido o centro e objeto desta pesquisa, que diz respeito às mulheres presas. |
| Resumen : | This research aims to describe and analyze the process of historical construction of subjectivities of women prisoners of Paulo Afonso’s Penal Set, highlighting the diversity of experience and invisibility of the condition of the female public relatively to male prison public. The epistemological assumptions of qualitative-interpretative methodology of post-critical inspiration, stands as theoretical north for comprehension of general categories of knowings production (knowledge, truth, power relations and speeches) concerning to gender, education and crime. The review of the literature concerning the female crime relatively to male crime disclose the exiguity of studies and researches about the theme, particularly in educational scope. It were consulted several informational sources and instruments of data collection, such as: participative observation, record at field diary, and semi-structured interviews conducted with 15 women and 10 men, giving special highlight to women voices, the cultural construction of identities and ways of subjectivation. Discursive textual analyze reveals dimensions of gender relations, disadvantageous experiences of forged intimacy, cloistered by power relations, iron grids and walls in jail. The life’s histories uncover episodes of violence, passion, fear, pain and suffering in daily life. The prison system intercalates gender and education into the educative processes in a wide, diversified sense, encompassing the several formal and informal ambit, institutional and non-institutional. On the other hand, both educative scenarios reflect the binary conception about gender (class, race, age/generation, sexual orientation) stating standards and ways of being and living as a woman or a man in society. The results question the guidelines, aiming the humanization of the service conditions, guarantee of rights and dignity, free legal aid, qualifications opportunities, so the prisoners may glimpse a future without discrimination. It is worth emphasizing that, instead of closing parentheses and present closed conclusions, we point the sensation of having touched and hit the center and object of this research, which concerns to the female prisoners. |
| Palabras clave : | Educação Mulheres Criminologia Aspectos sociais Dignidade Gênero Criminalidade feminina Gender Education Female criminality |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | ALMEIDA, Giseliane Medeiros. As invisíveis do cárcere: interfaces identitárias de mulheres aprisionadas. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9201 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GISELIANE_MEDEIROS_ALMEIDA.pdf | 2,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.