https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9294| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil do consumo de álcool entre os estudantes de Medicina do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Profile of alcohol consumption between students of Medicine of the Campus Lagarto of the Federal University of Sergipe |
| Autor(es): | Ramos, Luiz Carlos Soares Cunha, Reuel Andrade |
| Data do documento: | 11-Jul-2018 |
| Orientador: | Xavier, Fernando Every Belo |
| Resumo: | O consumo de drogas é algo cotidiano à nossa realidade social. E estas possuem papel nas relações humanas, individuais e coletivas. Podendo ser utilizadas como parte integrativa dos hábitos sociais de confraternização, mas também como fator de exclusão social quando usadas de forma abusiva, ou quando interferem na qualidade de vida do seu usuário. O álcool é uma dessas substâncias psicoativas, e segundo a OMS, é a droga mais consumida do mundo, com efeitos prejudiciais que vão desde doenças orgânicas, desordens de cunho mental, psicológico e alterações de comportamento, além de estar relacionada a acidentes de maior gravidade e mortes violentas no país15. Os universitários são um dos segmentos sociais que mais consomem este tipo de substância, devido fatores que corroboram para o seu consumo, a exemplo de: carga horária excessiva, privação de convívio familiar, privação de sono, dificuldades para lazer, entre outros fatores. Estando dessa forma, mais susceptíveis a apresentarem níveis altos de stress e fadiga, mental e física. As estatísticas brasileiras ainda não possuem dados suficientes para demonstrar o efeito do consumo do álcool na realidade estudantil. E quando investigada essa realidade entre estudantes universitários do curso de medicina, esses dados são mais escassos. Impossibilitando assim de enxergar os reais efeitos que o consumo desta substância pode causar na qualidade de formação social e profissional desses futuros profissionais de saúde, que irão trabalhar no futuro com pacientes que apresentarão sinais e sintomas relacionados ao consumo excessivo desta substância. |
| Abstract: | The consumption of drugs is something everyday to our social reality. And these have a role in human relations, individual and collective. They can be used as an integrative part of the social habits of fraternization, but also as a factor of social exclusion when used abusively, or when they interfere in the quality of life of its user. Alcohol is one of these psychoactive substances, and according to WHO, it is the most consumed drug in the world, with harmful effects ranging from organic diseases, mental disorders, psychological and behavioral changes, besides being related to major accidents and violent deaths in the country 15. The university students are one of the social segments that most consume this type of substance, due to factors that corroborate their consumption, such as: excessive hours, family deprivation, sleep deprivation, difficulties for leisure, among other factors. Being in this way, more likely to present high levels of stress and fatigue, mental and physical. Brazilian statistics still do not have enough data to demonstrate the effect of alcohol consumption on student reality. And when investigating this reality among university students of medical school, these data are more scarce. This makes it impossible to see the real effects that the consumption of this substance can cause in the quality of social and professional formation of these future health professionals, who will work in the future with patients who will show signs and symptoms related to excessive consumption of this substance. |
| Palavras-chave: | Estudantes de medicina Bebidas alcoólicas Alcoolismo Consumo de bebidas alcoólicas Medical students Alcohol drinking Alcoholism |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | RAMOS, Luiz Carlos Soares; CUNHA, Reuel Andrade. Perfil do consumo de álcool entre os estudantes de Medicina do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9294 |