https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9335| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Método tradicional e ativo : uma análise dos estilos de aprendizagem e pensamento crítico de estudantes de farmácia e medicina |
| Título(s) alternativo(s): | Traditional and active method : an analysis of learning styles and critical thinking of pharmacy and medicine students |
| Autor(es): | Jesus, Elisdete Maria Santos de |
| Data do documento: | 27-Ago-2018 |
| Orientador: | Antoniolli, Ângelo Roberto |
| Coorientador: | Carvalho, Adriana Andrade |
| Resumo: | Introdução: O empenho em compreender como se processa a aprendizagem e como os alunos expressam criticamente seus pensamentos tem implicado no desenvolvimento de teorias, métodos. Sua relevância para o ensino pode ser explicada pelas evidências de que cada aluno tem uma forma de aprender e esse fator pode levar a inadequações ou conflitos entre os estilos de aprendizagem dos estudantes e o estilo de ensinar do professor comprometendo a efetividade do processo. Objetivo: Analisar os estilos de aprendizagem e o pensamento crítico de estudantes de Farmácia e Medicina da Universidade Federal de Sergipe. Métodos: O estudo foi desenvolvido em três etapas: na primeira etapa foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de avaliar a relação entre as estratégias e métodos de ensino mais apropriados para os estilos de aprendizagem durante a graduação de estudantes dos cursos de Farmácia e Medicina presentes na literatura; na segunda etapa foi realizado um estudo longitudinal com avaliação antes-depois, para caracterizar as preferências dos estilos de aprendizagem e competência de pensamento crítico em estudantes de graduação em Medicina submetidos a métodos de ensino tradicional e ativo; na terceira etapa foi realizado um estudo longitudinal para analisar as competências de pensamento crítico em estudantes de Farmácia em dois cursos com metodologias de ensino distintas.Resultados: Os achados da revisão sistemática apontaram que dos 2196 estudos analisados, 20 cumpriram os critérios de inclusão estabelecidos. Apesar de não estar claro quais estilos de aprendizagem são favorecidos com as estratégias de aprendizagem, o método Aprendzagem Baseada em Problemas (PBL), recursos audiovisuais e programas de iniciação à pesquisa mostraram-se úteis para melhorar as experiências de aprendizagem. No estudo longitudinal, os estudantes de Medicina dos dois Campi apresentaram o mesmo perfil de preferência de estilos de aprendizagem sendo caracterizados pelos estilos sensorial, visual, reflexivo e sequencial. No que diz respeito ao pensamento crítico verificou-se que os estudantes da metodologia ativa obtiveram uma pontuação significativa na competência Análise (p= 0,0323). No geral, os estudantes foram caracterizados com elevada demonstração de competência de pensamento crítico ao longo do tempo. No estudo da análise da competência de pensamento crítico, os estudantes de Farmácia apresentaram alta demonstração de competência de pensamento crítico. A classificação por escalas de competência demonstrou diferença significativa para as escalas Inferência (p= 0,0109) para o método ativo e nas escalas de Avaliação (p=0,0049), Inferência (p=0,0156) e Explicação (p=0,0459) para o método tradicional. Conclusão: A revisão sistemática revelou que os métodos PBL, recursos audiovisuais e programas de aprendizagem assistida por computador mostraram-se úteis para melhorar as experiências de aprendizagem em diversos estudos. Os estudantes do curso de Medicina mesmo quando inseridos em métodos de ensino diferentes apresentaram preferência pelos estilos de aprendizagem sensorial, visual, reflexivo e sequencial, sendo categorizados com “elevada demonstração de competência de pensamento crítico”. Para os estudantes do curso de Farmácia, constatou-se que existem diferenças na competência de pensamento crítico quando esses estudantes são submetidos a metodologias de ensino distintas, apontando um declínio na competência Inferência para o método ativo e tradicional e melhora dos níveis de competência nas escala de Avaliação e Explicação. |
| Abstract: | Introduction. The commitment to understand how learning is handled and how students express their thoughts critically has led to the development of theories and methods. Its relevance to teaching can be explained by the evidence that each student has a way of learning and this factor can lead to inadequacies or conflicts between the students' learning styles and the teaching style of the teacher compromising the effectiveness of the process. Objective.To analyze the learning styles and critical thinking of students of Pharmacy and Medicine of the Federal University of Sergipe. Methods. The study was developed in three stages: in the first stage a systematic review of the literature was carried out with the objective of evaluating the relationship between the strategies and teaching methods most appropriate for the learning styles during undergraduate students of Pharmacy courses and Medicine present in the literature; in the second stage a longitudinal study with before-after evaluation was carried out to characterize the preferences of learning styles and critical thinking competence in undergraduate medical students submitted to traditional and active teaching methods; in the third stage a longitudinal study was carried out to analyze the critical thinking skills in Pharmacy students in two courses with different teaching methodologies. Results.The findings of the systematic review indicated that of the 2196 studies analyzed, 20 met the established inclusion criteria. Although it is unclear which learning styles are favored with learning strategies, the Problem Based Learning (PBL) method, audiovisual resources, and research initiation programs have proved to be useful for improving learning experiences. In the longitudinal study, the medical students of the two Campuses presented the same profile of preference of learning styles being characterized by the sensorial, visual, reflexive and sequential styles. With respect to critical thinking, it was found that the students of the active methodology obtained a significant score in the Competence Analysis (p = 0.0323). Overall, students were characterized with high demonstration of critical thinking competence over time. In the study of the analysis of the critical thinking competence, Pharmacy students presented a high demonstration of critical thinking competence. The classification by competence scales showed a significant difference for the Inference (p = 0.0109) scales for the active method and for the Assessment (p = 0.0049), Inference (p = 0.0156) and Explanation (p = 0.0459) for the traditional method. Conclusion. The systematic review revealed that PBL methods, audiovisual resources and computer-aided learning programs have proved useful in improving learning experiences in a number of studies. The students of the medical school even when inserted in different teaching methods had preference for the styles of sensorial, visual, reflexive and sequential learning, being categorized with "high demonstration of competence of critical thinking". For students of the Pharmacy course, it was found that there are differences in the competence of critical thinking when these students are submitted to different teaching methodologies, pointing to a decline in competence Inference to the active and traditional method and improvement of the levels of competence in the scale Assessment and Explanation. |
| Palavras-chave: | Estilos de aprendizagem Metodologias de ensino Pensamento crítico Estudante de farmácia Estudante de medicina Learning styles Teaching methodologies Critical thinking Pharmacy student Medicine student |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | JESUS, Elisdete Maria Santos de. Método tradicional e ativo : uma análise dos estilos de aprendizagem e pensamento crítico de estudantes de farmácia e medicina. 2018. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9335 |