https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9369
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Neuropatia periférica induzida por quimioterapia e sua associação com quedas e síndrome das pernas inquietas |
Otros títulos : | Peripheral neuropathy induced by chemotherapy and its association with falls and restless legs syndrome |
Autor : | Ferreira, Lis Campos |
Fecha de publicación : | 24-ago-2018 |
Director(a): | Neves, Eduardo Luis de Aquino |
Resumen: | Introdução: A neuropatia periférica induzida por quimioterapia (NPIQ) é um efeito colateral comum e frequentemente dose-limitante. A Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) também é uma desordem neurológica sensitivomotora comum, caracterizada por sensações desconfortáveis e desagradáveis nas pernas, seguidas de urgência em movimentá-las. A presença de NPQI tem sido associada ao risco de quedas em sobreviventes de câncer. Objetivos: Determinar a frequência e os fatores associados a quedas em pacientes em quimioterapia, e avaliar possível associação entre sintomas sugestivos de NPIQ, SPI e quedas. Métodos: Foram entrevistados 234 pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico, com perguntas referentes a dados sociodemográficos, diagnóstico, tratamento e ocorrência de quedas, além de ter sido utilizada a Ferramenta de Avaliação de Neuropatia Periférica Induzida por Quimioterapia (FANPIQ) e aplicados critérios diagnósticos para SPI. Resultados: A média de idade da amostra foi de 53.4 anos (±13.1), sendo 73.9% do sexo feminino. Sintomas sugestivos de NPIQ estavam presentes em 51.7% dos pacientes, e em 30.7% foram relatadas quedas. Houve associação entre a presença de sintomas neuropáticos e quedas (p = 0.0191), com aumento de 1.65 vezes na prevalência de quedas em relação aos pacientes sem sintomas neuropáticos. Em indivíduos com menos de 65 anos observamos uma maior relação entre sintomas de NPIQ e quedas (p=0.0016). Pacientes com quedas apresentaram uma pontuação maior nos itens que avaliam a interferência nas atividades de vida diária. Além disso, também houve associação estatisticamente significante de SPI com sintomas de NPIQ (p=0.0005), SPI com quedas (p=0.0152), e SPI associada a sintomas neuropáticos com quedas (p=0.0061). Conclusões: Os achados do presente estudo sugerem que quedas são frequentes nos pacientes em quimioterapia, e sintomas de NPIQ e SPI contribuem para o aumento de quedas. E mais, que estas duas desordens, quando associadas, agem de forma sinérgica, aumentando ainda mais a prevalência de quedas. |
Resumen : | Introduction: Chemotherapy-induced peripheral neuropathy (CIPN) is a common and often dose-limiting side effect. Restless Legs Syndrome (RLS) is also a common sensory-motor neurological disorder, characterized by uncomfortable and unpleasant sensations in the legs, followed by an urgency to move them. The presence of CIPN has been associated with the risk of falls in cancer survivors. Objectives: To determine the frequency and factors associated with falls in chemotherapy patients, and to evaluate the possible association between suggestive symptoms of CIPN, RLS and falls. Design: A total of 234 oncological patients undergoing chemotherapy treatment were interviewed, with questions regarding sociodemographic data, diagnosis, treatment and occurrence of falls. Besides, it was used the Chemotherapy Induced Peripheral Neuropathy Assessment Tool (CIPNAT) and diagnostic criteria for SPI. Results: The mean age of the sample was 53.4 years (± 13.1), of which 73.9% were female. Suggestive symptoms of CIPN were present in 51.7% of the patients, and falls were reported in 30.7%. There was association between the presence of neuropathic symptoms and falls (p = 0.0191), with a 1.65 fold increase in the prevalence of falls compared to patients without neuropathic symptoms. In individuals younger than 65 years of age, we observed a greater association between CIPN symptoms and falls (p = 0.0016). Patients with falls had a higher score on items that assessed interference in daily life activities. In addition, there was also a statistically significant association of RLS with symptoms of CIPN (p = 0.0005), RLS with falls (p = 0.0152), and RLS associated with neuropathic symptoms with falls (p = 0.0061). Conclusions: The findings of the present study suggest that falls are common in chemotherapy patients, and symptoms of CIPN and RLS contribute to increased falls. Moreover, these two disorders, when associated, act synergistically, further increasing the prevalence of falls. |
Palabras clave : | Equilíbrio postural Polineuropatias Quimioterapia Síndrome das pernas inquietas Postural balance Polyneuropathies Drug therapy Restless legs syndrome |
Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citación : | FERREIRA, Lis Campos. Neuropatia periférica induzida por quimioterapia e sua associação com quedas e síndrome das pernas inquietas. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9369 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LIS_CAMPOS_FERREIRA.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.