https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9472| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Criança nenhuma trabalha porque gosta, trabalha porque precisa : o trabalho infantil na feira livre do município de Itabaiana-SE |
| Autor(es): | Santos, Jhenifer Suzan Silva França, Larissa Grave de |
| Data do documento: | 1-Nov-2017 |
| Orientador: | Santos, Rosangela Marques dos |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo conhecer o perfil das crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil na feira livre do Centro, localizado no município de Itabaiana/SE. O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), instituído pela Lei nº 8.069/90 tendo por base o artigo 6º da Constituição Federal de 1988, visa à garantia dos direitos desse segmento em desenvolvimento e tem como base a doutrina da proteção integral. Apesar de o Brasil ser signatário dos tratados internacionais de proteção à infância e proibição do trabalho infantil os direitos das crianças continuam a ser violados. Trata-se de pesquisa de caráter quali-quantitativo, bibliográfica, documental e de campo. Utilizou-se como instrumento para a coleta de dados roteiro semiestruturado mediante entrevista realizada junto a 8 (oito) crianças menores de 18 (dezoito) anos, 02 (dois) jovens maiores de 18 anos, e um responsável por criança/adolescente no total de 08 (oito) pais e/ou responsáveis, nos meses de abril e maio de 2017. Os dados coletados revelaram que os sujeitos pesquisados apresentam uma visão positiva referente à conciliação entre os estudos e o trabalho infanto-juvenil, a crença é a de que o trabalho é um elemento virtuoso à medida em que os afasta da marginalidade. No contexto da feira de Itabaiana/SE o trabalho precoce figura como uma estratégia de sobrevivência para o núcleo familiar e como um instrumento disciplinador ao julgarem que desde cedo as crianças e adolescentes se tornam responsáveis pelo fato de trabalhar desde a tenra idade. Por fim, verificou-se os limites das políticas sociais na erradicação do trabalho infantil ainda que algumas ações no âmbito estatal estejam voltadas para esse objetivo o que sugere a necessidade de uma mobilização da sociedade para o enfrentamento dessa violação. |
| Abstract: | This research aims to know the profile of children and adolescents in child labor situation in the free trade fair of the Center, located in the municipality of Itabaiana/SE. The Statute of the Child and Adolescent (ECA), instituted by Law no. 8.069/90 based on article 6 of the Federal Constitution of 1988, aims to guarantee the rights of this developing segment and is based on the doctrine of integral protection. Although Brazil is a signatory to international treaties on child protection and the prohibition of child labor, children's rights continue to be violated. It is a amount-quality, bibliographical, documentary and field research. It was used as an instrument for the data collection semi-structured script through an interview conducted with 8 (eight) children under 18 years, 02 (two) young people over 18 years, and one responsible for children/adolescents in a total of eight) parents and / or guardians, in the months of April and May 2017. The data collected revealed that the subjects surveyed present a positive view regarding the reconciliation between studies and the work of children and youth, the belief is that work is a virtuous element as it moves them away from marginality. In the context of the Itabaiana/SE fair, early work appears as a survival strategy for the family nucleus and as a disciplinary instrument judging that from an early age, children and adolescents become responsible for working from an early age. Finally, the limits of the social policies in the eradication of child labor were verified, although some actions in the state scope are directed towards this objective which suggests the need of a mobilization of the society to face this violation. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Direitos das crianças e adolescentes Proteção a criança e adolecentes Child labor Free fair Children’s rights and adolescents Trabalho Infantil Feiras livres de Itabaiana (SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS,Jhenifer Suzan Silva ; FRANÇA, Larissa Grave de. Criança nenhuma trabalha porque gosta, trabalha porque precisa : o trabalho infantil na feira livre do município de Itabaiana-SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9472 |