https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9477| Document Type: | Monografia |
| Title: | Estudo sobre a intervenção do assistente social numa Unidade de Saúde e os desafios do Sistema Único de Saúde (SUS) |
| Authors: | Santos, Beatriz Fernandes da Cruz |
| Issue Date: | 13-Nov-2017 |
| Advisor: | Silva, Noêmia Lima |
| Resumo : | O presente estudo é fruto de observações trazidas a partir da experiência vivenciada no período de Estágio Curricular num espaço multiprofissional, na Unidade de Pronto Atendimento (UPA) 24h Zona Norte Dr. Nestor Piva, que motivou e despertou o interesse para um processo investigativo na elaboração deste Trabalho de Conclusão de Curso. O objetivo do estudo foi compreender os limites e possibilidades do trabalho do Assistente Social frente aos desafios encontrados no Sistema Único de Saúde (SUS), para efetivação do fazer profissional a respeito das suas atividades cotidianas no espaço hospitalar na visão deste profissional. Para tanto iniciamos com a pesquisa documental e bibliográfica, apresentando o caminho percorrido pela Política de Saúde no Brasil, a partir da década de 1930, procurando entender a saúde como política publica, até a década atual, com o desmonte do Estado e, consequentemente, na desresponsabilização nesta área, e em um breve histórico tratou sobre a trajetória do Serviço Social e a sua inserção na saúde ao longo dos anos, com base em alguns autores com fundamento teórico. O trabalho se desenvolveu metodologicamente a partir do método qualitativo exploratório empregando também a pesquisa de campo, procurando conhecer a visão do assistente social, na perspectiva do objetivo proposto, utilizando a entrevista como instrumental. O trabalho descritivo respaldou a análise dos dados obtidos e a reflexão sobre a realidade vivenciada pelos profissionais, chegando aos resultados da pesquisa, que mostrou a existência de dificuldades impostas pela Política de Saúde e que estas refletem de forma direta no trabalho do assistente social. |
| Abstract: | The present study is the result of observations made from the experience of Curricular Internship in a multiprofessional space, at the Emergency Unit (UPA) 24h North Zone Dr. Nestor Piva, which motivated and aroused the interest for an investigative process in the elaboration of this Course Completion Work. The objective of the study was to understand the limits and possibilities of the Social Worker's work in face of the challenges encountered in the Unified Health System (SUS), in order to make professional work regarding their daily activities in the hospital space in view of this professional. To do so, we started with documentary and bibliographical research, presenting the path taken by Health Policy in Brazil, beginning in the 1930s, seeking to understand health as a public policy until the present decade, with the dismantling of the State and, consequently, in the lack of responsibility in this area, and in a brief history dealt with the trajectory of Social Work and its insertion in health over the years, based on some authors with theoretical foundation. The work was developed methodologically from the qualitative exploratory method, also employing the field research, seeking to know the vision of the social worker, from the perspective of the proposed objective, using the interview as instrumental. The descriptive work supported the analysis of the data obtained and the reflection on the reality experienced by the professionals, arriving at the results of the research, which showed the existence of difficulties imposed by the Health Policy and that these reflect directly in the work of the social worker. |
| Keywords: | Serviço social Ensino de serviço social Formação profissional SUS Health policy Social service Professional performance Challenges of SUS Políticas públicas de saúde Assistência a saúde |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citation: | SANTOS, Beatriz Fernandes da. Estudo sobre a intervenção do assistente social numa Unidade de Saúde e os desafios do Sistema Único de Saúde (SUS). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9477 |