https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9599| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Da escola ao mangue : a utilização do jogo como ferramenta pedagógica para o ensino das ciências ambientais |
| Autor(es): | Azevedo, Mariana Morais |
| Data do documento: | 27-Ago-2018 |
| Orientador: | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca |
| Resumo: | Com o aumento populacional, as cidades crescem desordenadamente e ocupam áreas que antes apresentavam-se naturais, consequentemente, cresce a falta de saneamento básico e de habitação, o que leva a degradação ambiental. Neste contexto está a região da Taiçoca de Fora, localizada no município de Nossa Senhora do Socorro, no estado de Sergipe, cuja população sofre com os problemas gerados pelo crescimento desordenado dos povoados ali existentes, falta de saneamento básico adequado, degradação da região de manguezal, do rio, e também onde as atividades econômicas da comunidade são desenvolvidas e estão ligadas ao ecossistema, dentre elas a pesca. Nesse sentido, a escola, enquanto um dos locais de possível integração do conhecimento, a partir da interdisciplinaridade, pode contribuir para a reflexão acerca das relações socioambientais através do ensino das Ciências Ambientais. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo analisar uma proposta de prática pedagógica no ambiente escolar formal e comunitário para o ensino das Ciências Ambientais no Ensino Fundamental - Anos Finais. Para tal, serão realizados inicialmente estudos bibliográficos a respeito das aulas de campo, conservação e Educação Ambiental e interdisciplinaridade. Do ponto de vista metodológico, através da indução, a primeira etapa constituiu na aplicação de questionário para os estudantes do 6º e 8º anos, correspondente ao quantitativo de 49 alunos do período matutino da Escola Estadual João Arlindo de Jesus, localizada no povoado da Taiçoca de Fora, para investigação das concepções dos alunos a respeito da temática ambiental de ecossistema e degradação ambiental de manguezal, sobre o recurso hídrico e o uso e ocupação do solo. Em seguida, foram executadas atividades propostas e elaboradas em consonância com os docentes das disciplinas de Artes, Ciências, Geografia, Língua Portuguesa e Redação da escola, que tem como tema principal o ecossistema de manguezal, o recurso hídrico e impactos ambientais e a realização de ações na perspectiva da Educação Ambiental formal e não formal de aprendizagem no mesmo povoado, constituindo a prática pedagógica em forma de jogo e a realização de ações na perspectiva da Educação Ambiental formal e não formal de aprendizagem, que serão desenvolvidas pelos alunos, cabendo ou não pontuação para a dinâmica da ludicidade que os envolve. Além da produção do jogo “Trilha do Conhecimento: Manguetown1” como ferramenta pedagógica para o ensino das Ciências Ambientais. Desse modo, espera-se contribuir para a sensibilização quanto às problemáticas ambientais através de ações educativas relacionadas ao manguezal, ao recursos hídricos e os impactos ambientais da comunidade na qual o educando está inserido. Além disso, possibilitar, através do lúdico, o diálogo de conceitos entre as disciplinas curriculares e incentivar o contato da comunidade escolar com o ambiente. |
| Abstract: | With the increase in population, cities grow disorderly and occupy areas that were previously natural, consequently, the lack of basic sanitation and housing increases, leading to environmental degradation. In this context is the region of Taiçoca de Fora, located in Nossa Senhora do Socorro county, where the population suffers with the problems created by the disorderly growth of the villages there, lack of adequate basic sanitation, degradation of the mangrove area, river, and also where the economic activities of the community are developed and are linked to the ecosystem, including fishing. The school as one of the places of possible knowledge integration, based on interdisciplinarity, can contribute to the reflection about these socio-environmental relations through the Environmental Sciences teaching. The present study aims to analyze a proposal of pedagogical practice in the formal and community school environment for the Environmental Sciences teaching in the final years of Elementary School. To this end, bibliographical studies will be carried out regarding the field lessons, conservation and Environmental Education and interdisciplinarity. From the methodological point of view, through induction, the first step will be the application of a questionnaire for the students of the 6th and 8th grades, corresponding to the amount of 49 students from the morning period of João Arlindo de Jesus State School, located in the Taiçoca de Fora district, in order to investigate the students conceptions regarding the environmental theme of ecosystem and environmental degradation of mangrove, about the water resources and the soil use and occupation. Next, the execution of the activities proposed and elaborated in agreement with the teachers of the disciplines of Arts, Sciences, Geography, Portuguese Language and Writing, whose main theme is the mangrove ecosystem, water resources and environmental impacts and the realization of actions in the perspective of formal and non-formal environmental education in the same village, constituting the pedagogical practice in the form of a game and the implementation of actions in the perspective of formal and non-formal environmental education of learning, which will be developed by the students. In addition to the production of the game "Knowledge Trail: Manguetown2" as a pedagogical tool for the Environmental Sciences teaching. It is hoped to contribute to raising awareness about environmental issues through educational actions related to mangroves, water resources and the environmental impacts of the community in which the student is inserted. In addition, to make possible through the ludic the dialogue of concepts in the curricular subjects and encourage the contact of the school community with the environment. |
| Palavras-chave: | Ciências ambientais Ensino Jogos Manguezal Taiçoca de Fora (SE) Environmental sciences Teaching Games Mangrove |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | AZEVEDO, Mariana Morais. Da escola ao mangue : a utilização do jogo como ferramenta pedagógica para o ensino das ciências ambientais. 2018. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9599 |