https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9609
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Memórias narradas na educação escolar indígena dos Kariri-Xocó/AL |
Autor(es): | Santos, Taysa Kawanny Ferreira |
Data do documento: | 28-Fev-2018 |
Orientador: | Lucini, Marizete |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar as memórias narradas nos suportes didáticos elaborados pelos indígenas Kariri-Xocó/AL. Para tanto, foi necessário conceituar memórias no campo da história e do pensamento indígena; identificar as memórias narradas e vinculadas nos suportes didáticos dos Kariri-Xocó/AL e entender os significados das narrativas veiculadas nos suportes didáticos para Educação Escolar Indígena diferenciada e intercultural. Este estudo orientou-se pela abordagem da pesquisa qualitativa em Educação e ancorou-se nos pressupostos da fenomenologia-hermenêutica porque objetivou evidenciar os significados atribuídos pelos sujeitos ao fenômeno pesquisado. Tratou-se de um estudo de caso em que adotou-se uma postura etnográfica de pesquisa, na intenção de valorizar a escuta, as observações e o respeito às práticas culturais. A pesquisa foi desenvolvida com o povo Kariri-Xocó que habita o território indígena no município de Porto Real do Colégio, região Leste de Alagoas, a cerca de 180 km da capital Maceió. Ao analisar as memórias narradas e veiculadas no suporte didático produzido pelos indígenas Kariri-Xocó ficou evidenciado que os significados atribuídos às memórias estão relacionados à história produzida coletivamente no percurso do modo de “Ser e viver Kariri-Xocó”. Assim, observaram-se nas narrativas analisadas que as memórias registradas correspondem a três importantes aspectos da vida do povo Kairi-Xocó: as memórias de origens; as memórias do ser e do viver e as memórias do conviver. Entre as memórias de origens situam-se as narrativas que dizem de sua ancestralidade, de sua cosmologia, de sua história e de sua memória recente. Nas memórias do ser e do viver, pelas palavras dos mais velhos e dos mais novos, estão as narrativas de como vivem os Kariri-Xocó no tempo presente em relação a um passado de abundâncias. Presente que encerra uma denúncia da precarização da vida pela negação dos direitos indígenas. Nas memórias do conviver, as narrativas apontam para as relações entre si e com os outros seres humanos e não humanos. A pesquisa também apontou a participação de professores/as indígenas e lideranças como agentes envolvidos na/e com a escola no protagonismo de efetivar Educação Indígena diferenciada e intercultural. |
Abstract: | The aim of this research was to analyze the memories narrated in didactic supports elaborated by the Kariri-Xocó Indians, from Alagoas. In order to do this, it was necessary to conceptualize “memories” in the field of history and of indigenous thinking; identify the narrated and propagated memories in Kariri-Xocó’s teaching supports and understand the meanings of the memories propagated in the didactic supports for differentiated and intercultural Indigenous School Education. Our study was guided by the approach of qualitative research in Education and was based on the assumptions of hermeneutical phenomenology because it aimed to evidence the meanings ascribed by the subjects to the researched phenomenon. It was a case study in which we adopted an ethnographic research posture, with the intention of value the listening, the observation and the respect to cultural practice. The research was developed with the Kariri-Xocó people, who lives in the indigenous territory of Porto Real do Colégio, east of Alagoas, 180 kilometers far from the capital Maceió. By investigating the narrated and propagated memories in the didactic support made by Kariri-Xocó indians, it was evidenced that the meanings ascribed to the memories were related to the history collectively produced in the way of “being and living Kariri-Xocó”. Therefore, we observed in the analyzed narratives that the registered memories correspond to three important aspects of the Kariri-Xocó’s lives: the memories of origin, the memories of being and living and the memories of living together. Among the memories of origin lie the narratives about their ancestry, their cosmology, their history and their recent memory. In the memories of being and living, by the words of the elders and of the youngest, we found the narratives about the way the Kariri-Xocó live in recent times related to a past of abundance. This present contains a complaint of the precariousness of life by the denial of indigenous rights. In the memories of living together, the narratives point to relationships among themselves, and with other human being and not human. The research also pointed to the participation of indigenous teachers and leaders as agents, involved in and with the school in the protagonism to effect a differentiated and intercultural Indigenous School Education. |
Palavras-chave: | História da educação Alagoas Educação multicultural Índios Kariri-Xocó Memórias História Narrativas Educação escolar indígena Interculturalidade Memories History Narratives Indigenous school education Interculturality |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Taysa Kawanny Ferreira. Memórias narradas na educação escolar indígena dos Kariri-Xocó/AL. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9609 |