https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9659
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Simbolismos, rituais fúnebres e arqueologia da morte |
Autor(es): | Felicissimo, Rebeca Garcia |
Data do documento: | 19-Set-2018 |
Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
Resumo: | A morte faz parte da vida e traz consigo as formas de preparo do corpo, rituais, simbologias e as diversas formas de se lidar com a partida. No presente trabalho de conclusão de curso, buscamos desconstruir que a Arqueologia só trabalha com o passado e que pode sim trabalhar com a atualidade. De forma diferente, divertida e junto com outras áreas do conhecimento trataremos de todo esse combo fúnebre desenvolvendo um passo-a-passo a partir da última estrutura física que permanece: o túmulo. Mas, falaremos ao longo do texto também sobre morte, fotografia, memória, beleza, arqueologia, entre outros. Com uma linguagem simples e não muito técnica/acadêmica, apresentaremos uma leitura tranquila, visual e porque não emocional. |
Abstract: | Death is part of life and brings with it, the body's forms of preparation, rituals, symbologies and the various ways of dealing with the loss. In this work, we seek to deconstruct the concept that Archeology only works with the past, trying to show it can work with the present time. In a different and fun way, working together with other areas of knowledge, we will treat all this funeral combination, developing step-by-step, from the last physical structure that remains: the tomb. Furthermore, we will speak to throughout the text about death, photography, memory, beauty, archeology, among others. With a simple, not very technical/ academic language, we present a quiet, a visual and why not emotional reading. |
Palavras-chave: | Arqueologia Ritos e cerimônias fúnebres Sepultamento Morte Simbologia Arqueologia da Morte Archeology of death Funeral ritual Symbology |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | FELICISSIMO, Rebeca Garcia. Simbolismos, rituais fúnebres e arqueologia da morte. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9659 |