Tipo de Documento: Tese
Título: Análise das ações de educação ambiental do projeto Águas do São Francisco em Sergipe, 2014
Autor(es): Machado, Cristyano Ayres
Data do documento: 10-Mai-2018
Orientador: Faccioli, Gregório Guirado
Resumo: A globalização tem demonstrado por meio do desinteresse em preservação ambiental dos países desenvolvidos, colocando os recursos naturais como algo secundário, não importando as consequências na sua gestão e uso. Uma vez que o Brasil tem que melhorar em muito o processo de gestão dos recursos hídricos, principalmente na qualidade da água na zona rural, que é bem inferior se comparada aos centros urbanos, e isto influencia diretamente na agricultura, saúde e economia nos componentes desse setor, que vem passando por grande expansão nos últimos anos, principalmente visando exportações .O Projeto Águas do São Francisco, teve o objetivo de levar conhecimento aos moradores do baixo São Francisco sergipano, com ações de educação ambiental, restauração de áreas degradadas com interversões. A educação ambiental vislumbra a possibilidade de mudança de cenários, levar conhecimento e modificar vidas com seus conteúdos, quando trabalhados de forma correta na sociedade. O presente trabalho teve como objetivo verificar avaliação das ações de educação ambiental do Projeto Águas do São Francisco, a metodologia utilizada fora a principio a de Mayer que trabalhou questionamentos sobre a efetividade e aplicações dessas ações, posteriormente foi utilizado metodologia de Calório, para a construção de um índice de sustentabilidade das ações de educação ambiental. Essa metodologia permite avaliar um projeto de educação ambiental, de forma crítica e prática, para constatar se houve uma efetiva apropriação do conhecimento por parte do público alvo envolvido nessas ações. A metodologia de Mayer vislumbrou uma analise qualitativa sobre as suas oito questões, onde nota-se a eficiência e efetividade das ações de educação ambiental, no Baixo São Francisco. Contemplando a proposta que nos leva a refletir sobre uma real apropriação do conhecimento dessas ações desenvolvidas. Na metodologia proposta por Calório os indicadores quantitativos que demostram que houve uma fragilidade em alguns tópicos: dia de campo, curso de cultura de arroz, oficina temática de gênero, capacitação ambiental. Que constata a falta de politica públicas efetivas com a realidade local, gestão inadequada do Governo, pouca adesão por parte da população envolvida no projeto. Cuja melhoria seria por uma maior divulgação e direcionamento de ações a uma sensibilização mais intensa da comunidade que vive no Perímetro Irrigado do Betume.
Abstract: Globalization has demonstrated through the lack of interest in environmental preservation in developed countries, placing natural resources as secondary, regardless of the consequences of their management and use. Since Brazil has to greatly improve the water resources management process, especially in water quality in rural areas, which is much lower compared to urban centers, and this directly influences agriculture, health and sector, which has been undergoing great expansion in recent years, mainly aimed at exports. The Águas do São Francisco Project was aimed at bringing knowledge to residents of the lower São Francisco region of Sergipe, with environmental education, restoration of degraded areas, and interventions. Environmental education envisages the possibility of changing scenarios, bringing knowledge and changing lives with their contents, when correctly worked in society. The present work had the objective of verifying the evaluation of the environmental education actions of the Águas do São Francisco Project, the methodology used at the beginning of Mayer's work, which questioned the effectiveness and applications of these actions, later Calório's methodology was used for the construction of a sustainability index of environmental education actions. This methodology allows to evaluate an environmental education project, in a critical and practical way, to verify if there was an effective appropriation of knowledge by the target public involved in these actions. Mayer's methodology showed a qualitative analysis of his eight questions, which shows the efficiency and effectiveness of environmental education actions in the Lower São Francisco. Contemplating the proposal that leads us to reflect on a real appropriation of the knowledge of these developed actions. In the methodology proposed by Calório the quantitative indicators show that there was a fragility in some topics: field day, rice culture course, gender thematic workshop, environmental training. That notes the lack of effective public policies with the local reality, inadequate management of the Government, little adherence by the population involved in the project. Whose improvement would be for a greater dissemination and direction of actions to a more intense sensitization of the community that lives in the Irrigated Betume Perimeter.
Palavras-chave: Educação ambiental
Desenvolvimento de recursos hídricos
Indicadores ambientais
Sustentabilidade
Recursos hídricos
Indicators
Water resources
Environmental education
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MACHADO, Cristyano Ayres. Análise das ações de educação ambiental do projeto Águas do São Francisco em Sergipe, 2014. 2018. 120 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9908