https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rocha, Rennan Vieira de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rennan Vieira de Souza. Dosimetria Fricke gel na caracterização dos feixes de elétrons para radioterapia intraoperatória (IOERT) da mama. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intraoperative electron beam radiotherapy (IOERT) is one of the most modern radiotherapeutic techniques that allows the delivery of high doses of ionizing radiation to the tumor volume, which requires new methods to control the quality of the procedures performed. For the three-dimensional verification of these dose distributions there is still no consolidated dosimeter in the clinical routine. In this context, the dosimetry gel stands out for the three-dimensional dosimetry and characterization of the clinical bundles. In this work, the electron beams were characterized with energies of 7, 8, 10 and 12 MeV used in intraoperative radiotherapy of the breast. The measuring instruments used were phantoms containing Fricke gel based on polyvinyl alcohol (PVA) and glutaraldehyde (GTA). For this work was chosen the treatment of breast cancer because it is currently one of the most common types of cancer among women. In the context of the dosimetry gel, in order to obtain the volumetric information an image technique is required, in the present case the dosimeters reading was made by magnetic resonance imaging (MRI), which proved to be a powerful technique in the acquisition of images. From these images it is possible to determine the dose distributions, the dose-in-depth (PDP) curves and field profiles, processing them in the ImageJ software, and then comparing the results obtained with the data in the literature qualitatively and quantitatively. The results obtained with the gel dosimetry presented some significant differences in relation to the literature data obtained with the ionization chamber and Monte Carlo simulation. These differences should be investigated in the future, but it is possible to affirm that the methodology defined in this work through Fricke gel can be used to obtain three-dimensional doses in the IOERT services. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fricke gel | por |
dc.subject | Radioterapia intraoperatória com elétrons | por |
dc.subject | Dosimetria | por |
dc.subject | Porcentagem de dose em profundidade | por |
dc.subject | Perfil de campo | por |
dc.subject | Intraoperative electron beam radiotherapy | eng |
dc.subject | Dosimetry | eng |
dc.subject | Percentage depth dose | eng |
dc.subject | Off-axis profile | eng |
dc.title | Dosimetria Fricke gel na caracterização dos feixes de elétrons para radioterapia intraoperatória (IOERT) da mama | pt_BR |
dc.title.alternative | Fricke gel dosimetry in the characterization of the electron beams for intraoperative radiotherapy (IOERT) of the breast | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Ana Figueiredo | - |
dc.description.resumo | A radioterapia intraoperatória com elétrons (IOERT) é uma das mais modernas técnicas radioterapêuticas que permite a entrega de elevadas doses de radiação ionizante ao volume tumoral, que necessita de novos métodos para o controle de qualidade dos procedimentos efetuados. Para a verificação tridimensional dessas distribuições de dose ainda não há um dosímetro consolidado na rotina clínica. Nesse contexto, para a dosimetria tridimensional e caracterização dos feixes clínicos se destaca a dosimetria gel. Neste trabalho foi feita a caracterização dos feixes de elétrons com energias de 7, 8, 10 e 12 MeV utilizados em radioterapia intraoperatória da mama. Os instrumentos de medida utilizados foram objetos simuladores (phantoms) contendo o Fricke gel feito à base de álcool polivinílico (PVA) e glutaraldeído (GTA). Para este trabalho foi escolhido o tratamento do câncer de mama pois atualmente é um dos tipos de câncer mais comuns entre as mulheres. No contexto da dosimetria gel, para se obter a informação volumétrica é necessária uma técnica de imagem, no presente caso a leitura dos dosímetros foi feita por imageamento por ressonância magnética (IRM), que demonstrou ser uma técnica poderosa na aquisição de imagens. A partir dessas imagens é possível determinar as distribuições de dose, as curvas de porcentagem de dose em profundidade (PDP) e perfis de campo, processando-as no software ImageJ e, posteriormente, comparando qualitativamente e quantitativamente os resultados obtidos com os dados da literatura. Os resultados obtidos com a dosimetria gel apresentaram algumas diferenças significativas em relação aos dados da literatura obtidos com câmara de ionização e simulação Monte Carlo. Essas diferenças devem ser investigadas futuramente, mas é possível afirmar que a metodologia definida neste trabalho por meio do Fricke gel pode ser utilizada para a obtenção tridimensional da dose nos serviços de IOERT. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | D’Errico, Francesco | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |