https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10022
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O preparo do terapeuta ocupacional para lidar com o processo de morte e morrer |
Título(s) alternativo(s): | The prepare of the occupational therapist to deal with the process of death and dying |
Autor(es): | Roriz, Adriana Passos Teles Correia, Paloma Lark Marques |
Data do documento: | 4-Jul-2016 |
Orientador: | Silva, Larissa Galvão da |
Coorientador: | Amaral, Maíra Ferreira do |
Resumo: | A morte é algo inerente à vida, porém na sociedade Ocidental, ainda é vista como um tabu. O presente trabalho objetivou descrever e analisar a preparação do Terapeuta Ocupacional para lidar com o processo de morte e morrer. Os dados foram analisados por meio de análise documental das grades curriculares e ementas de disciplinas de vinte Instituições de Ensino Superior (IES) públicas estaduais e federais que oferecem o curso de Terapia Ocupacional no Brasil. Para tanto, buscou-se nas grades curriculares e ementas, alguma disciplina que fosse descrita contendo uma ou mais das seguintes palavras ou expressões-chave: Tanatologia, Morte(s), Luto(s), Perda(s), Cuidados Paliativos, Terminal(idade). Quinze por cento das IES possuem disciplinas específicas sobre o tema e sessenta e sete por cento das universidades trabalham o conteúdo durante o curso de graduação. Conclui-se, dessa forma, que a morte e o processo de morrer devem ser trabalhados de forma mais específica durante a graduação dos terapeutas ocupacionais, tornando-os melhor preparados para atender seus pacientes. |
Abstract: | Death is something inherent to life, but in Western society it is still seen as a taboo. This course conclusion paper aimed to describe and analyze the preparation of the Occupational Therapist to deal with the process of death and dying, of the patients under their care. Data were analyzed through documental analysis of modules information of twenty state and federal Higher Education Institutions (HEIs), that are offering the course of Occupational Therapy in Brazil. Therefore, it was sought in the modules information any discipline that was described containing one or more of the following key words or expressions: Thanatology, Death, Mourning, Loss, Palliative Care, Terminal(ity). Fifteen percent of HEIs have specific disciplines on the subject, however, sixty-seven percent of the universities contents related to the subject are during the undergraduate course. In conclusion, therefore, the death and the dying process should be studied more specifically during the graduation of occupational therapists, making them better prepared to care of their patients. |
Palavras-chave: | Terapia ocupacional Morte Ensino Tanatologia Death Occupational therapy Teaching Thanatology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | RORIZ, Adriana Passos Teles; CORREIA, Paloma Lark Marques. O preparo do terapeuta ocupacional para lidar com o processo de morte e morrer. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10022 |