Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leopoldino, Ingrid Jaqueline Fonseca-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.identifier.citation: LEOPOLDINO, Ingrid Jaqueline Fonseca. Indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral em idosos internados no Hospital Universitário de Lagarto-SE. 2018. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Indicators are parameters that express satisfactory or unsatisfactory responses to the effectiveness of a procedure. It is appropriate and prudent to use the indicators to monitor the results of the planned Enteral Nutritional Therapy (NER), and complying with specific protocols. The use of indicators that evaluate the quality of the prescribed and infused enteral nutrition is able to identify possible difficulties and errors related to the nutritional support offered to the patient. Objective: To evaluate the indicators of quality in enteral nutritional therapy in the elderly hospitalized at the University Hospital of Lizard-SE. Material and Method: Cross-sectional study at the University Hospital of Lagarto between November 2017 and February 2018. Sample of 43 patients. Inclusion criteria: use of enteral nutritional therapy, both sexes, from 60 years of age on the green, yellow, red wings and Intensive Care Unit (ICU) and to accept voluntary participation in the research. Exclusion criteria: Pediatric patients, amputees or patients without enteral nutritional therapy. Data were tabulated and expressed by relative and absolute frequency. Result: A high incidence of probe obstruction was found in 48.8% (21). Discussion: The probe obstruction is due to not performing periodic washing of the probe, causing a greater accumulation of residues. Conclusion: Quality indicators in enteral nutritional therapy used in the elderly are relevant and the training of all the health team for its monitoring contributes to adequate joint decision making regarding patient care.eng
dc.languagepor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Terapia nutricionalpor
dc.subject: Nutrição enteralpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Indicadores de qualidadepor
dc.subject: Hospitalarpor
dc.subject: Quality Indicatorseng
dc.subject: Nutritional therapyeng
dc.subject: Enteral nutritioneng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.title: Indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral em idosos internados no Hospital Universitário de Lagarto-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Rose Carolinne Correia da-
dc.description.resumo: Introdução: Os indicadores são parâmetros que expressam respostas da efetividade de um procedimento de forma satisfatória ou insatisfatória. É apropriado e prudente o emprego dos indicadores para o acompanhamento dos resultados da Terapia Nutricional Enteral (TNE) planejada, e cumprindo pontualmente protocolos. O emprego de indicadores que avaliem a qualidade da nutrição enteral prescrita e infundida é capaz de identificar possíveis dificuldades e erros relacionados ao suporte nutricional oferecido ao paciente. Objetivo: Avaliar os indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral em idosos internados no Hospital Universitário de Lagarto-SE. Material e Método: Estudo transversal no Hospital Universitário de Lagarto, entre novembro de 2017 e fevereiro de 2018. Amostra de 43 pacientes. Critérios de inclusão: uso da terapia nutricional enteral, ambos os sexos, a partir de 60 anos de idade, nas alas verde, amarela, vermelha e Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e aceitar a participação voluntária na pesquisa. Critérios de exclusão: Pacientes pediátricos, amputados ou sem uso da terapia nutricional enteral. Os dados foram tabulados e expressos por meio de frequência relativa e absoluta. Resultado: Foi encontrada elevada ocorrência de obstrução de sonda 48,8% (21). Discussão: A obstrução de sonda é devido a não realização periódica da lavagem da sonda, ocasionando acumulo maior de resíduos. Conclusão: Indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral utilizados em idosos são relevantes e o treinamento de toda a equipe de saúde para seu monitoramento contribui para tomada de decisão conjunta adequada quanto à assistência aos pacientes.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR