Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Jonathan Silva-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jonathan Silva. Simulação de Monte Carlo : dosimetria OSL em filmes de Al2O3:C. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: In this work, the Monte Carlo Code (MC) Particle and Heavy Ion Transport code System (PHITS) was applied in the geometric optimization of films 6LiF loaded with Al2O3:C, Optically Stimulated Luminescence (OSL) emitting particles, aiming to predict the dose response in two-dimensional dosimeters. The goal was to optimize the design of this new type of dosimetric film using only computational calculations. During the simulations the films were irradiated with a 60Co source, which emits monoenergetic photons with energy of 1.2 MeV under non-equilibrium conditions on the surface of a water phantom. The MC PHITS code was used to model the geometry of particle dispersion and to investigate the structure of tracks and the energy distribution due to the transportation of secondary particles produced by photon interactions through the films. The simulations were performed varying the diameter of the OSL emitters. The energy deposited by fluence of incident particles did not change with the diameter of the spherical grains that were simulated from 20 mm to 100 mm, resulting in Edep,cor,y/?y=7,38.10-4 MeV cm2, with statistical uncertainty better than 7%. Thus, it has been observed that there is no sensitivity dependence of the film with the size of the Al2O3:C grain constructed for dosimetry photons from a 60Co source. The results indicate that we can obtain films with the use of luminescent materials that are tissue-equivalent (TE) in any matrix, because it is possible to use high fill fractions in the voxel with the OSL material without a great change in energy deposition. Better still, the data also demonstrated that there is a good possibility of making a film considered TE, even using a non-TE OSL material embedded in a TE polymer, which would still provide the possibility of the film being extremely flexible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Filme dosimétricopor
dc.subject: Filme OSLpor
dc.subject: PHITSpor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Dosimetric filmeng
dc.subject: OSL filmeng
dc.subject: Computational simulationpor
dc.title: Simulação de Monte Carlo : dosimetria OSL em filmes de Al2O3:Cpt_BR
dc.title.alternative: Monte Carlo simulation : dosimetria OSL in films of Al2O3:Ceng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lalic, Susana de Souza-
dc.description.resumo: Neste trabalho, o código de Monte Carlo (MC) Particle and Heavy Ion Transport code System (PHITS) foi aplicado na otimização geométrica de filmes de 6LiF carregados com Al2O3:C, partículas de emissoras de Luminescência Opticamente Estimulada (OSL), visando prever a dose resposta em dosímetros bidimensionais. O objetivo foi conseguir otimizar a concepção desse novo tipo de filme dosimétrico usando apenas cálculos computacionais. Nessas simulações o filme foi irradiado com uma fonte de fótons de 60Co, que emite fótons monoenergéticos com energia de 1,2 MeV em condições de não equilíbrio, na superfície de um phantom de água. O código MC PHITS foi usado para simular a geometria da dispersão de partículas e investigar a estrutura das trilhas e as distribuições da deposição de energia devido ao transporte de partículas secundárias produzidas por interações de fótons através dos filmes. As simulações foram realizadas variando o diâmetro dos grãos emissores de OSL. A energia depositada por fluência de partículas incidentes não mudou com o diâmetro dos grãos esféricos que foram simulados desde 20 mm até 100 mm, resultando em , Edep,cor,y/?y=7,38.10-4 MeV cm2, com incerteza estatística melhor do que 7%. Assim, observou-se que não há dependência de sensibilidade do filme com o tamanho do grão de Al2O3:C construído para a dosimetria com fótons de fonte de 60Co. Os resultados indicam que poderemos obter filmes com a utilização de materiais luminescentes que sejam tecido-equivalentes (TE) em uma matriz qualquer, pois é possível o uso de frações de preenchimento elevadas no voxel com o material OSL sem grande alteração na deposição de energia. Melhor ainda, é que os dados também demonstraram que há uma boa possibilidade de se fabricar um filme considerado TE, mesmo usando um material OSL que não seja TE embebido num polímero TE, o que ainda proporcionaria a possibilidade do filme ser extremamente flexível.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JONATHAN_SILVA_SOUZA.pdf2,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.