https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10097| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência de sequelas pós-traumatismos dentários em crianças de idade pré-escolar em uma unidade de educação infantil do município de Lagarto, Sergipe |
| Autor(es): | Sá, Ana Luiza Ferraz |
| Data do documento: | 24-Set-2018 |
| Orientador: | Oliveira, Katharina Morant Holanda de |
| Resumo: | O traumatismo dental é considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS, juntamente com o câncer e a lesão cariosa, como um problema de saúde pública mundial. O objetivo do presente trabalho foi analisar a prevalência de sequelas pós-traumatismos dentários em crianças da U.M.E.I. Professora Maria Valderez Freire Prata, situada no município de Lagarto, Sergipe. Foram examinadas 200 crianças em 14 turmas dos turnos matutino e vespertino. As crianças foram avaliadas sob luz natural e com auxílio de abaixadores de língua de madeira. Todas as informações foram coletadas e anexadas em ficha clínica específica para avaliação das sequelas pós-traumatismos em dentes decíduos. Ao final da pesquisa, constatou-se que, das 200 crianças avaliadas, 15% possuíam sequelas pós-traumatismos (n=30). Destas, 53,3% eram do gênero feminino e 46,7% do gênero masculino e as sequelas mais encontradas foram: alteração de coloração coronária em 53,3% dos casos de traumatismos, seguida da fratura coronária em 30% dos casos. Os dentes mais acometidos foram os incisivos centrais superiores, em 95,44% dos casos. A prevalência de sequelas pós-traumatismos dentais em dentição decídua na população estudada foi de 15%. O gênero feminino foi o mais acometido, e a faixa etária de 48 a 60 meses obteve maiores índices de sequelas. O tipo de sequela mais frequente foi a alteração de coloração da coroa dental, atingindo principalmente o incisivo central superior direito. Sugere-se a implementação de medidas educativas e preventivas em crianças nessa faixa etária para redução desse agravo à saúde bucal e sua possível repercussão na dentição permanente. |
| Abstract: | Dental trauma is considered by the World Health Organization - WHO, together with cancer and carious lesion, as a global public health problem. The aim of the present study was to analyze the prevalence of post-traumatic sequelae in children of the U.M.E.I. Professor Maria Valderez Freire Prata, located in Lagarto, Sergipe. 200 children were examined in 14 classes of the morning and afternoon shifts. The children were evaluated under natural light and with the aid of wooden tongue depressors. All the information was collected and attached in a specific clinical file to evaluate the post-traumatic sequels in deciduous teeth. At the end of the research, it was verified that, of the 200 children evaluated, 15% had post-traumatic sequelae (n = 30). Of these, 53.3% were females and 46.7% males, and the most frequent sequels were: alteration of the coronary staining in 53.3% of trauma cases, followed by coronary fracture in 30% of the cases. The most affected teeth were the upper central incisors, in 95.44% of the cases. The prevalence of post-trauma dental sequelae in the deciduous dentition in the study population was 15%. The female gender was the most affected, and the age group of 48 to 60 months had higher rates of sequelae. The most frequent sequel type was the discoloration of the dental crown, mainly affecting the right upper central incisor. It is suggested the implementation of educational and preventive measures in children in this age group to reduce this aggravation to oral health and its possible repercussion in the permanent dentition. |
| Palavras-chave: | Dentes decíduos Pré-escolares Traumatismos dentários Sequelas Tooth, deciduous Child, preschool Sequelae Tooth Injuries |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SÁ, Ana Luiza Ferraz. Prevalência de sequelas pós-traumatismos dentários em crianças de idade pré-escolar em uma unidade de educação infantil do município de Lagarto, Sergipe. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10097 |