https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10098| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise da estabilidade de cor em resina tipo bulk fill |
| Autor(es): | Alves, Everton André de Souza Matos Santos, Lynn Karol Leal |
| Data do documento: | 19-Set-2018 |
| Orientador: | Rocha, Daniel Maranha da |
| Coorientador: | Nahsan, Flávia Pardo Salata |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a estabilidade da cor de resinas tipo bulk fill comparadas às resinas convencionais em função do tempo de imersão em diferentes substâncias corantes. Métodos: Setenta e dois corpos de prova (CDP) com 1,2mm de espessura foram confeccionados utilizando-se uma matriz bipartida em teflon acomodada sobre uma placa de vidro e uma tira matriz de poliéster, sendo 36 da resina tipo Bulk Fill (OPUS-FGM) e 36 da Charisma® Diamond. Os CDP foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=12) de acordo com a solução na qual seriam imersos: água destilada, café e vinho tinto. G1 (n=12) Opus Bulk Fill-água destilada (controle1); G2 (n=12): Opus Bulk Fill-vinho tinto; G3 (n=12): Opus Bulk Fill-café; G4 (n=12): Charisma® Diamond-água destilada (controle2); G5 (n=12): Charisma® Diamond-café; G6 (n=12): Charisma® Diamond-vinho. A cor dos CDP foi avaliada por meio do sistema CIE-Lab, L* a* b*, utilizando-se um espectrofotômetro. Cada espécime passou por três leituras de cor a cada avaliação, que ocorreu em três momentos: controle inicial, 7, 28 dias em imersão nas diferentes soluções propostas. Os resultados foram analisados pelo software SPSS Statistics (IBM). Foram realizadas três abordagens estatísticas, a apresentação da estatística descritiva com medidas de tendência central e dispersão, two-way ANOVA with repeated measures, e one-way ANOVA na comparação da variação de cor (Δ*L, Δ*a, Δ*b, Δ*E) dos CDP. Resultados: A resina tipo Bulk Fill apresentou maior coloração ao ser submetida à imersão em vinho (ΔE*= 35,63), enquanto a convencional obteve maior variação após imersão em café ΔE*= 35,63, com resultado estatisticamente significante (p<0,05). Conclusão: O ΔE* mostrou que ambas as resinas: OPUS-FGM (tipo Bulk Fill) e Charisma® Diamond (convencional), obtiveram graus de manchamento extrínseco semelhantes. |
| Abstract: | Objective: To analyze the stability of the color of bulk fill resins compared to the conventional resins in function of the time of immersion in different coloring substances. Methods: Seventy-two specimens with 1.2mm thickness were made using a teflon bipartite matrix placed on a glass plate and a polyester matrix strip, 36 of the Bulk Fill resin (OPUS- FGM) and 36 from Charisma® Diamond. The CDPs were randomly divided into 6 groups (n = 12) according to the solution in which they were immersed: distilled water, coffee and red wine. G1 (n = 12) Opus Bulk Fill-distilled water (control1); G2 (n = 12): Opus Bulk Fill-red wine; G3 (n = 12): Opus Bulk Fill-coffee; G4 (n = 12): Charisma® Diamond-distilled water (control2); G5 (n = 12): Charisma® Diamond-coffee; G6 (n = 12): Charisma® Diamond-wine. The color of the CDP was evaluated using the CIE-Lab system, L * a * b *, using a spectrophotometer. Each specimen underwent three color readings for each evaluation, which occurred in three moments: initial control, 7, 28 days in immersion in the different solutions proposed. The results were analyzed by SPSS Statistics (IBM) software. Three statistical approaches were performed, the presentation of descriptive statistics with measures of central tendency and dispersion, two-way ANOVA with repeated measures, and one-way ANOVA in comparison of color variation (Δ * L, Δ * a, Δ * b , Δ * E) of the specimens. Results: Bulk Fill resin presented higher staining when submitted to wine immersion (ΔE * = 35.63), while the conventional one obtained greater variation after immersion in ΔE * coffee = 35.63, with a statistically significant result (p <0.05). Conclusion: ΔE * showed that both resins OPUS-FGM (Bulk Fill) and Charisma® Diamond (conventional), obtained similar degrees of extrinsic staining. |
| Palavras-chave: | Resinas dentárias Esmalte dentário Odontologia Resinas tipo Bulk fill Estabilidade de cor Substâncias corantes Bulk fill resins Color stability Coloring substances |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | ALVES, Everton André de Souza Matos; SANTOS, Lynn Karol Leal. Análise da estabilidade de cor em resina tipo bulk fill. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10098 |