https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Igor Felipe Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Igor Felipe Pereira. Imunoexpressão de rank, rankl e opg em cisto dentígero, ceratocisto odontogênico e ameloblastoma : uma revisão sistemática e meta-análise. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cysts and odontogenic tumors are one of the most important groups of injuries of the buccomaxillofacial complex. One of the most pertinent biological events in the pathogenesis of these injuries is the activation of osteoclast cells. This activation results in bone resorption. The purpose of this scientific article was to evaluate and compare RANK, RANKL and OPG immunoexpression in the dentigerous cyst, odontogenic keratocyst and ameloblastoma. This article was drafted according to the PRISMA's recommendations and Cochrane's guidelines. A record in the PROSPERO electronic base was carried out. The bibliographic sources of this article were found in PubMed, Web of Science, SciELO, LIVIVO and LILACS. To avoid the select bias, The OpenThesis and OpenGray bases were used to capture the "gray literature". The risk of bias was evaluated by the tool "JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies". The meta-analysis using models random effects models was made to estimate grouped values in relation between OPG e RANKL reported by individual studies and 95% confidence intervals. The heterogeneity amont the studies was evaluated through the I² statistic. 134 studies were located, but only 8 articles met the inclusion criteria. The meta-analysis showed that the relation OPG>RANKL was higher in odontogenic keratocyst (ES = 34,0%; IC 95% = 18,0-53,0) and dentigerous cyst (ES = 38,0%; IC 95% = 16,0-62,0). In contrast, the relation OPG<RANKL was higher for the ameloblastoma (ES = 60,0%; IC 95% = 44,0-75,0). In comparison with the region of the odontogenic epithelium (ES = 47,0%; IC 95% = 29,0-65,0), the OPG<RANKL was higher in the stromal region (ES = 73,0%; IC 95% = 55,0-88,0). The results that explain the aggressive potential of ameloblastoma were found from the relation OPG<RANKL being greater in this tumor while it was lower for the odontogenic keratocyst and dentigerous cyst. It reinforces the OMS classification about odontogenic keratocyst like odontogenic cyst. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cistos (patologia) | por |
| dc.subject | Dentes | por |
| dc.subject | Raízes | por |
| dc.subject | Reabsorção | por |
| dc.subject | Ligante RANK | por |
| dc.subject | Osteoprotegerina | por |
| dc.subject | Cisto Dentígero | por |
| dc.subject | Ameloblastoma | por |
| dc.subject | Reabsorção óssea | por |
| dc.subject | RANK Ligand | eng |
| dc.subject | Osteoprotegerin | eng |
| dc.subject | Dentigerous cyst | eng |
| dc.subject | Ameloblastoma | eng |
| dc.subject | Bone resorption | eng |
| dc.title | Imunoexpressão de rank, rankl e opg em cisto dentígero, ceratocisto odontogênico e ameloblastoma: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Felipe Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Os cistos e tumores odontogênicos constituem um dos grupos de lesões mais importantes do complexo bucomaxilofacial. Um dos eventos biológicos mais relevantes na patogênese dessas lesões consiste na ativação das células osteoclásticas, resultando na reabsorção óssea. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar e comparar a imunoexpressão de RANK, RANKL e OPG no cisto dentígero, ceratocisto odontogênico e ameloblastoma. A revisão foi elaborada seguindo as recomendações PRISMA e as diretrizes da Cochrane. Um registro na base eletrônica PROSPERO foi realizado. Os artigos foram buscados no PubMed, Web of Science, SciELO, LIVIVO e LILACS. A fim de evitar o viés de seleção e de publicação, as bases OpenThesis e OpenGray foram utilizadas para capturar a “literatura cinzenta”. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta "JBI Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross Sectional Studies”. Meta-análise usando modelo de efeitos aleatórios foi realizada para estimar valores agrupados da relação entre OPG e RANKL reportados pelos estudos individuais e respectivos intervalos de confiança de 95%. A heterogeneidade entre os estudos foi avaliada através da estatística I2. Assim, foram localizados 134 estudos, dos quais apenas 8 artigos preencheram os critérios de inclusão. A meta-análise mostrou que a relação OPG > RANKL foi maior para o ceratocisto odontogênico (ES = 34,0%; IC 95% = 18,0-53,0) e cisto dentígero (ES = 38,0%; IC 95% = 16,0-62,0). Em contraste, a relação OPG < RANKL foi maior para o ameloblastoma (ES = 60,0%; IC 95% = 44,0-75,0), sendo relativamente maior na região de estroma (ES = 73,0%; IC 95% = 55,0-88,0) em comparação com a região de epitélio odontogênico (ES = 47,0%; IC 95% = 29,0-65,0). Os resultados encontrados podem explicar o potencial agressivo do ameloblastoma a partir da relação OPG < RANKL ser maior neste tumor, enquanto foi menor para o cisto dentígero e ceratocisto odontogênico, reforçando a classificação da OMS do ceratocisto odontogênico como cisto odontogênico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |