Tipo de Documento: Monografia
Título: Solução estética minimamente invasiva para alteração hipoplásica: caso clínico
Autor(es): Oliveira, Adriana
Felinto, Lázaro Teles
Data do documento: 19-Set-2018
Orientador: Nahsan, Flavia Pardo Salata
Resumo: A hipoplasia de esmalte ocorre em função de um defeito na formação de matriz orgânica durante o desenvolvimento do esmalte dental. Procedimentos minimamente invasivos do esmalte levemente alterado contribuem para maior longevidade do dente e evitam que recaia no ciclo restaurador repetitivo. O objetivo deste trabalho é, através de relato de caso clínico, demonstrar a técnica sequencial de procedimentos minimamente invasivos para resolução estética em dente anterior. Manchas hipoplásicas no terço incisal vestibular dos dentes 11 e 21 foram tratadas com clareamento de alta concentração - peróxido de hidrogênio 37%, 3 sessões-, microabrasão com ácido fosfórico e pedra-pomes - 2 sessões - e com o infiltrante resinoso (Icon®, DMG) - sessão única -. A eliminação/mascaramento das manchas foi efetiva com a associação dos tratamentos, restabelecendo a harmonia do sorriso. A profundidade da mancha, diagnóstico e escolha do tratamento mais pertinente determinam o sucesso clínico.
Abstract: Enamel hypoplasia occurs due to organic matrix default during the enamel development. Minimal invasive procedure of slight altered enamel contributes to a higher tooth longevity and avoid the teeth repetitive restorative cycle. This paper aims to present the minimal invasive sequence technique for esthetic anterior resolution, showing a case report. Hypoplasic spots on incisal third of superior central incisors were treated with high concentration dental bleaching - tree bleaching sessions using 37% hydrogen peroxide -, microabrasion using phosphoric acid and pumice - two sessions - and resin infiltrant (Icon®, DMG) – one session-. The spot masking was effective associating those treatments, reestablishing the smile harmony. The depth spot, the most suitable diagnostic and treatment choice defines the clinical success.
Palavras-chave: Hipoplasia do esmalte dentário
Dentes
Clareamento
Microabrasão do esmalte dentário
Clareamento dental
Dental enamel hypoplasia
Tooth bleaching
Enamel microabrasion
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Adriana; FELINTO, Lázaro Teles. Solução estética minimamente invasiva para alteração hipoplásica : caso clínico. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10102