https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10103
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Psicologia da saúde no contexto dos cuidados paliativos : um roteiro de orientações para a prática dessa especialidade na assistência paliativa |
Título(s) alternativo(s): | Health psychology in the context of palliative care : a guide of orientations for the practice of this specialty in palliative care |
Autor(es): | Reis, Beatriz Andrade Oliveira |
Data do documento: | 17-Ago-2018 |
Orientador: | Faro, André |
Resumo: | Ainda que a Psicologia da Saúde se mostre como uma área bem estabelecida, que tem definição e objetivos muito claros reconhecidos e apoiados pela Associação Americana de Psicologia (APA), é possível perceber lacunas relativas à clareza quanto o papel do psicólogo da saúde e seus modos de atuação, principalmente no que tange aos contextos específicos dos serviços de saúde. Sobre isso, entende-se que essa falta de clareza pode repercutir em prejuízos na qualidade dos serviços prestados pela especialidade em questão. O contexto dos Cuidados Paliativos (CP) é um exemplo onde as lacunas relativas à atuação dessa especialidade se fazem presentes, a exemplo da escassez de trabalhos que discutem tal prática, a falta de clareza quanto suas competências, a falta de sistematização de uma rotina e a indicação de estratégias que permitam a operacionalização eficaz das intervenções do psicólogo da saúde. Por essa razão, considera-se relevante o investimento em pesquisas que discutam os modos de atuação da Psicologia da Saúde a partir de contextos específicos, tais como o dos CP. Pensando nisso, esse estudo teve como objetivo propor um roteiro de orientações para a atuação do psicólogo da saúde no contexto dos CP. Para tanto, no primeiro estudo foi proposto quais seriam as competências relativas à Psicologia da Saúde nesse contexto específico e no segundo estudo foi apresentada a Prática Psicológica Baseada em Evidência (PPBE) como estratégia que proporciona o alcance dos meios de operacionalização da prática desse profissional. No terceiro estudo foi elaborado um roteiro de orientações para a atuação do psicólogo da saúde no contexto dos CP, com base nas competências propostas no primeiro estudo e nas fases da assistência paliativa. Ainda no terceiro momento, apresenta-se a estratégia de PPBE como sugestão para operacionalização das intervenções e elaboração de roteiros de orientação para a prática desse especialista em contextos ainda mais específicos da assistência paliativa. Por fim, considera-se como principal contribuição dessa pesquisa a oferta de referencial, escasso na literatura científica, que discute não só a atuação da Psicologia da Saúde, mas essa mesma atuação em um contexto específico, que corresponde aos CP. |
Abstract: | Although Health Psychology is seen as a well-established area, with very clear definition and objectives, recognized and supported by the American Psychological Association (APA), it is possible to perceive, from scientific literature, gaps related to clarity as to its role and ways of acting, mainly related to specific contexts of health services. In this regard, it is understood that this lack of clarity can have repercussions on the quality of services provided by the specialty in question. The context of Palliative Care is an example where gaps related to the action of this specialty are present, such as the lack of studies that discuss this practice, the lack of clarity as to its competences, the lack of systematization of a routine and the indication of strategies that allow an effective operationalization of interventions by the health psychologist. For this reason, it is considered relevant to invest in research that discusses the ways in which Health Psychology operates from specific contexts, such as Palliative Care (PC). With this in mind, this study aimed to propose a guide of orientations for the acting of the health psychologist in the context of PC. Therefore, in the first study, competences related to Health Psychology in this specific context were proposed; in the second study, Evidence-Based Psychological Practice (EBPP) was presented as a strategy that provides the reach of means of operationalization of the professional's practice. Finally, in the third study, it was elaborated a guide of orientations for the acting of the health psychologist in the context of PC, based on their competences, proposed in the first study, and on the stages of palliative care. In this third part, the strategy of EBPP is presented as a suggestion for the operationalization of interventions and elaboration of guides of orientations for the practice of this specialist in more specific contexts of palliative care. Ultimately, it is considered as the main contribution of this research the theoretical reference offered – scarce in scientific literature – which discusses not only the acting of Health Psychology, but this acting in a specific context, which corresponds to the PC. |
Palavras-chave: | Psicologia da saúde Cuidados paliativos Competências Práticas psicológicas baseadas em evidência Roteiro de orientações Health psychology Palliative care Competences Evidence-based psychological practices Guide of orientations |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | REIS, Beatriz Andrade Oliveira. Psicologia da saúde no contexto dos cuidados paliativos : um roteiro de orientações para a prática dessa especialidade na assistência paliativa. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10103 |