Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Alyne Fontes Rodrigues de-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: MELO, Alyne Fontes Rodrigues de. Tolerância ao déficit hídrico em mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae) produzidas a partir de sementes hidrocondicionadas para projetos de regeneração da caatinga. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The process of seed imbibition in species of Caatinga dry forest does not occur continuously because of the scarcity and irregularity of the rains, besides the high temperatures. However, this discontinuous hydration may favor seedling germination and survival in this environment. This study evaluated the effect of seed hydropriming on germination, growth and ecophysiological parameters of plants under water deficit. After going through the process of overcoming of integument dormancy with immersion in sulfuric acid for 60 minutes, the Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae) seeds were submitted to 0, 1, 2 and 3 cycles of hydration and dehydration (HD) and placed to germinate, resulting in plants which, after acclimation for 15 days, were subjected to suspension watering intervals of seven (E7) and fourteen days (E14) and their growth in height and diameter and number of leaves evaluated weekly. Biweekly was performed collecting a leaf for analysis of Ecophysiological parameters, such as relative water content (TRA), accumulation of solutes (carbohydrates, protein and proline). The leaf water potential was measured after 45 days and at the end of the experiment, corresponding to 75 days. Germination was favored by one and two hydropriming HD cycles whose seeds had higher speed and shorter timing to germinate. The height of the plants submitted to 2C was higher than the seedlings of the control treatment. Although, under water stress conditions, there was no difference in growth, the passage through HD cycles conferred some kind of advantage that propagates from the seed to the next phase. The species showed a general capacity of tolerance to drought, osmotic-adjusting, reducing leaf water potential and thus maintained the turgor of the cells. In particular, the 3C plants were able, during the whole experiment, to keep the TRA of the stressed plants equal to the control plants through the accumulation of the osmoprotective solutes. The present study confirmed that the hydropriming of the seeds favors the germination and the initial development of the E. contortisiliquum seedlings and can be used as pregerminative treatment for the use of the species in Caatinga regeneration projects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Recuperação florestalpor
dc.subject: Ecofisiologiapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Plantas da caatingapor
dc.subject: Memória hídricapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Hydration memoryeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Ecophysiologyeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Toleranceeng
dc.title: Tolerância ao déficit hídrico em mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae) produzidas a partir de sementes hidrocondicionadas para projetos de regeneração da caatinga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Meiado, Marcos Vinicius-
dc.description.resumo: O processo de embebição das sementes da Caatinga não ocorre de forma contínua devido à escassez e irregularidade das chuvas, além das altas temperaturas. Porém, essa hidratação descontínua pode favorecer a germinação e sobrevivência das plântulas nesse ambiente. Este trabalho avaliou o efeito do hidrocondicionamento de sementes sobre a germinação, crescimento e parâmetros ecofisiológicos de mudas sob déficit hídrico. Após passar pelo processo de superação de dormência tegumentar com a imersão em ácido sulfúrico por 60 minutos, as sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae) [tamboril] foram submetidas a 0, 1, 2 e 3 ciclos de hidratação e desidratação (HD) e colocadas para germinar, dando origem a plântulas que, após o período de aclimatação de 15 dias, foram submetidas a intervalos de suspensão de rega de sete (E7) e quatorze dias (E14), tendo seu crescimento em altura e diâmetro e número de folhas avaliados semanalmente. Quinzenalmente foi realizada a coleta de uma folha para análise dos parâmetros ecofisiológicos, como teor relativo de água (TRA), acúmulo de solutos (carboidratos, proteína e prolina). O potencial hídrico foliar foi medido aos 45 dias e ao final do experimento, que correspondeu a 75 dias. A germinação foi favorecida pelo hidrocondicionamento com um e dois ciclos HD, cujas sementes apresentaram maior velocidade, sincronia e menor tempo para germinar. A altura das plantas submetidas a 2C foi maior que as plântulas do tratamento controle. Apesar de, em situação de estresse hídrico, não ter havido diferença no crescimento, a passagem pelos ciclos HD conferiu algum tipo de vantagem que se propaga da semente até a fase seguinte. A espécie demonstrou de uma forma geral capacidade de tolerância ao déficit hídrico, ajustando-se osmoticamente, reduzindo potencial hídrico foliar e, assim, manteve o turgor das células. Em especial, as plantas 3C conseguiram, durante todo o experimento, manter o TRA das plantas estressadas igual às plantas controle através do acúmulo dos solutos osmoprotetores. O presente estudo confirmou que o hidrocondicionamento das sementes favorece a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas de E. contortisiliquum e pode ser utilizado como tratamento prégerminativo para utilização da espécie em projetos de recuperação da Caatinga.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elizamar Ciríaco da-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR