https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Ariane Mayre de Melo | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ariane Mayre de Melo. Qualidade da obturação de tratamentos endodônticos realizados por alunos da graduação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the quality of root canal fillings performed by undergraduate students in Dentistry School at the Federal University of Sergipe - Campus Lagarto, and to quantify the prevalence of overfilling of these endodontic treatments. To evaluate the root canal fillings, data were collected from endodontic treatments performed by undergraduate students from February 2017 to February 2018. The analyzes evaluated the quality of the compaction density of the filling mass, the apical limit of obturation, the presence of accidental overfilling to the periapical tissues and the latter was followed-up concerning postoperative pain. Data were analyzed and tabulated as percentage in graphs and tables. It was observed that the female gender (75.55%) aging from 21 to 30 years (31.11%) predominated among the patients of the study. Regarding the students, 38.29% of the visits were made by the students of the 9th period. The second premolars were the most frequently treated teeth (27.65%), with the majority of treatments being concluded in 3 sessions (38.29%). Concerning the compaction density of the filling mass, incisors and canines (38.29%) demonstrated more frequently a satisfactory compaction quality, and most of the fillings (53.19%) was apically limited between 1 and 2 millimeters below the radiographic apex. The root canal overfilling was more prevalent in the incisors and canines (10.63%), and 83.33% of the patients did not report postoperative pain for up to six months of follow-up. The results indicated satisfactory quality of endodontic filling through the analyses of compaction density and apical limit of obturation, being similar to those reported by other Dentistry schools. In addition, overfilling of the material did not significantly influence postoperative pain. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Canal radicular | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Obturações (Odontologia) | por |
| dc.subject | Endodontia | por |
| dc.subject | Tratamento do canal radicular | por |
| dc.subject | Obturação do canal radicular | por |
| dc.subject | Root canal tyherapy | eng |
| dc.subject | Root canal obturation | eng |
| dc.subject | Endodontics | eng |
| dc.title | Qualidade da obturação de tratamentos endodônticos realizados por alunos da graduação | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nagata, Juliana Yuri | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade das obturações realizadas por alunos de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Sergipe – Campus Lagarto, e quantificar a prevalência de extravasamento do material obturador desses tratamentos endodônticos. Para avaliar as obturações, foram coletados dados dos tratamentos endodônticos realizados pelos alunos da graduação no período de fevereiro de 2017 a fevereiro de 2018. As análises observaram a qualidade da densidade de compactação da massa obturadora, o limite apical de obturação, a presença de extravasamento acidental de material obturador aos tecidos periapicais e este último foi avaliado quanto a dor pós-operatória. Os dados foram analisados e tabulados na forma de porcentagem em gráficos e tabelas. Observou-se que o gênero feminino (75,55%) e a faixa etária de 21 a 30 anos (31,11%) prevaleceram entre os pacientes da pesquisa. Com relação aos alunos, 38,29% dos atendimentos foram realizados pelos alunos do 9o período. Quanto aos dentes mais frequentemente tratados, os segundos pré-molares obtiveram a maior porcentagem (27,65%), sendo a maioria dos tratamentos concluído em 3 sessões (38,29%). Já em relação à análise da densidade de compactação da massa obturadora, os incisivos e caninos (38,29%) demonstraram qualidade de compactação considerada satisfatória, e a maioria das obturações (53,19%) distou de 1-2 mm aquém do ápice radiográfico. As obturações com extravasamento do material obturador foram mais prevalentes nos incisivos e caninos (10,63%), sendo observado que 83,33% dos pacientes não relataram dor pós-operatória por um período de até seis meses de acompanhamento. Os resultados apontaram índices satisfatórios de qualidade da obturação tanto relacionado à densidade de compactação da obturação, quanto ao limite apical dessa obturação apresentando-se semelhante às relatadas por outras faculdades de Odontologia. Além disso, o extravasamento do material obturador não influenciou significativamente na dor pós-operatória. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |