https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10113| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Acesso aos serviços odontologicos de saúde para pacientes especiais: revisão sistemática |
| Autor : | Silva, Rosele Barbosa de Souza |
| Fecha de publicación : | 27-sep-2018 |
| Director(a): | Amaral, Regiane Cristina do |
| Co-Director(a): | Tavares, Johnny Alexandre Oliveira |
| Resumen: | Introdução: No Brasil, segundo o IBGE (2010) 45606048 milhões de pessoas declararam ter pelo menos uma das deficiências (visual, auditivo e motor de acordo com o seu grau de severidade, e, também, mental ou intelectual), correspondendo a 23,9% da população brasileira. Assim, em 2003 o Ministério da Saúde lançou a Política Nacional de Saúde Bucal - Brasil Sorridente, que reúne uma série de ações para ampliação do acesso ao tratamento odontológico gratuito, por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Avaliar o acesso aos serviços odontológicos de saúde para pacientes especiais através de uma revisão sistemática da literatura. Metodologia: Para o desenvolvimento deste estudo foi realizado uma revisão sistemática nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e Pubmed. Foram utilizados os descritores: Acesso aos Serviços de Saúde (Heatlh Services Accessibility), Assistência Odontológica para pessoas com deficiências (Dental Care for disabled) ou saúde bucal (oral Health), sendo eles expandidos para título, resumo e assunto, filtrados na forma de artigo completos disponíveis, sem limite de data ou ano, envolvendo como país Brasil (sistema de saúde no Brasil). Resultados: Foram encontrados 32 artigos, sendo 1 repetidos, 4 revisão de literatura, 1 relato de caso, 21 não correspondem ao sistema de saúde brasileiro, restando 5 artigos referentes ao tema. Conclusão: Há acesso aos serviços odontológicos de saúde para pacientes especiais, porém muitos usuários desconhecem esses serviços e tanto pacientes quanto os profissionais cirurgiões-dentistas apontam falta de estrutura adequada para recebê-los. |
| Resumen : | In Brazil, according to the IBGE (2010) 45606048 million people reported having at least one of the deficiencies (visual, auditory and motor according to their degree of severity, and also mental or intellectual), corresponding to 23, 9% of the Brazilian population. Thus, in 2003 the Ministry of Health launched the National Oral Health Policy – Brasil Sorridente, which brings together a series of actions to expand access to free dental treatment, through the Unified Health System (SUS). Objective: To evaluate access to dental health services for special patients through a systematic review of the literature. Methodology: For the development of this study a systematic review was carried out in the databases of the Biblioteca Virtual em Saúde and Pubmed. The following terms were used: Heatlh Services Accessibility, Dental Care for disabled and oral health, in Portuguese and English, and expanded to title, abstract and subject, filtered in the form of complete article available, without date or year limit, involving Brazil (health system in Brazil). Results: 32 articles were found, of which 1 were repeated, 4 were literature review, 1 case report, 21 did not correspond to the Brazilian health system, remaining 5 articles related to the topic. Conclusion: There is access to dental health services for special patients, but many users are unaware of these services, and both patients and professional dental surgeons point to a lack of adequate structure to receive them. |
| Palabras clave : | Acesso aos serviços de saúde Saúde bucal Assistência Odontológica para pessoas com deficiências Saúde oral Heatlh services accessibility Dental care for disabled Oral health |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citación : | SILVA, Rosele Barbosa de Souza. Acesso aos serviços odontologicos de saúde para pacientes especiais : revisão sistemática. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10113 |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ROSELE_BARBOSA_DE_SOUZA_SILVA.pdf | 426,29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.