Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Helon Simões-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Helon Simões. Diversidade taxonômica e funcional de aves na Mata Atlântica fragmentada : padrões e seus mecanismos. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The harmful effects caused by the fragmentation have been studied in several different taxa and habitats, the reduction of the area being the most immediate effect. However, other aspects of diversity that not only the taxonomic such as functional diversity, lack of understanding of how aspects of the fragmented landscape can affect them. The objective of this work was to evaluate the emergent patterns of the taxonomic and functional diversity of birds, as measured by species richness (S) and Pielou equability (J '), as well as functional richness (FRic), functional uniformity (FEve) , functional divergence (FDiv) and functional dispersion (FDis), along three landscape gradients (area, isolation and shape) in Atlantic Forest fragments in the Brazilian Northeast. As expected, the area was shown to positively influence S and FRic and negatively J' and FDis. Although both were positive, the S-area relationship showed a significantly higher slope value than the FRic-area, indicating the emergence of redundant bird species functionally along the gradient. This same redundancy is responsible for FEve not having a significant relationship with the area. It was identified that the influence of the isolation and the form on the diversity of birds is a reflection of the area of the fragments, because there is a spatial correlation between the landscape metrics. It was also identified that limiting similarity appears to have greater influence as the assembly rule in most of the fragments studied and that strength gains with area reduction, so that emerging patterns of diversity metrics were produced by the force of competition between species along the area gradient. As deforestation increased, bird species were subjected to stronger competitive interactions until those of lower fitness were excluded, resulting in higher FDis and J ', as well as smaller S and FRic in the smaller fragments. These results demonstrate that habitat reduction affects not only species richness but also functional diversity, reducing resilience of assemblies to stochastic events as well as the range of ecological functions exercised by birds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Aves da Mata atlânticapor
dc.subject: Zoologiapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Comunidades de avespor
dc.subject: Dispersão funcionalpor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Mata atlânticapor
dc.subject: Riqueza funcionalpor
dc.subject: Similaridade limitante.por
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Bird communitieseng
dc.subject: Functional dispersioneng
dc.subject: Functional diversityeng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Functional richnesseng
dc.subject: Limiting similarityeng
dc.title: Diversidade taxonômica e funcional de aves na Mata Atlântica fragmentada : padrões e seus mecanismos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Stephen Francis-
dc.description.resumo: Os efeitos danosos causados pela fragmentação, vem sendo estudados em vários táxons e habitats diferentes, sendo a redução da área o efeito mais imediato. Contudo, outras vertentes da diversidade que não só a taxonômica, como a diversidade funcional, carecem de entendimento de como os aspectos da paisagem fragmentada podem afetá-las. Assim, nesse trabalho se propôs, avaliar os padrões emergentes da diversidade taxonômica e funcional de aves, medidas pela riqueza de espécies (S) e equabilidade de Pielou (J’), assim como pela riqueza funcional (FRic), uniformidade funcional (FEve), divergência funcional (FDiv) e dispersão funcional (FDis), ao longo de três gradientes de paisagem (área, isolamento e forma) em fragmentos de Mata Atlântica no nordeste brasileiro. Como esperado, a área se mostrou influenciar positivamente S e FRic e negativamente J’ e FDis. Embora ambas tenham sido positivas, a relação S-área apresentou valor de inclinação significativamente superior ao da FRic-área, indicando o surgimento de espécies de aves redundantes funcionalmente ao longo do gradiente. Essa mesma redundância é a responsável por FEve não apresentar relação significativa com a área. Foi identificado que a influência do isolamento e da forma sobre a diversidade de aves é um reflexo da área dos fragmentos, por existir correlação espacial entre as métricas de paisagem. Foi identificado, também, que a similaridade limitante aparenta maior influência como regra de assembleia na maioria dos fragmentos estudado e que está ganha força com a redução da área, de modo que os padrões emergentes das métricas de diversidade foram produzidos pela força da competição entre as espécies ao longo do gradiente de área. Com o aumento do desmatamento, as espécies de aves foram submetidas à interações competitivas mais fortes até que aquelas de menor fitness foram excluídas, resultando em maior FDis e J’, assim como, menor S e FRic nos menores fragmentos. Esses resultados demonstram que a redução do habitat não afeta só a riqueza de espécies mais também a diversidade funcional, diminuindo a resiliência das assembleias à eventos estocásticos assim como a gama de funções ecológicas exercidas pelas aves.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Ruiz-Esparza, Juan-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HELON_SIMOES_OLIVEIRA.pdf1,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.