Tipo de Documento: Dissertação
Título: Etnoecologia da pesca artesanal e percepção ambiental sobre os impactos à ictiofauna no submédio e baixo São Francisco
Autor(es): Sousa, Thiago D'avilla Gomes de
Data do documento: 21-Fev-2018
Orientador: Brito, Marcelo Fulgêncio Guedes de
Coorientador: Costa Neto, Eraldo Medeiros
Resumo: Estudos com comunidades tradicionais têm demonstrado o importante conhecimento de pescadores artesanais acerca de aspectos ecológicos e comportamentais dos peixes, representando uma precisa fonte de conhecimento local constituída sob aquisição, prática e transmissão entre gerações. O presente estudo teve como objetivo levantar o Conhecimento Ecológico Local de pescadores artesanais acerca dos impactos antrópicos ocasionados a ictiofauna do Submédio e Baixo São Francisco, bem como obter informações que sinalizem o possível status de ocorrência das espécies. Expedições para coleta de dados foram realizadas em quatro áreas perfazendo um total de 75 dias de campo entre os meses de março e agosto de 2017. Um total de 107 pescadores de 22 localidades dos Estados da Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas foram selecionados através do método bola de neve, e participaram do estudo por meio dos métodos de entrevistas livres, semiestruturadas, estímulos visuais e turnê guiada. Foi informado que importantes espécies migradoras foram extintas localmente, a exemplo do Pirá Conorhynchus conirostris (+20 anos), Surubim Pseudoplatystoma corruscans e Dourado Salminus franciscanus (+10 anos), bem como a redução das espécies de Mandi na ÁREA 1 e sua provável extinção a jusante de Xingó. Espécies como Piau- Cutia Megaleporinus obtusidens e os Curimatás Prochilodus argenteus e P. costatus foram mencionadas como raras devido à escassez de captura na última década. Espécies reofílicas como Piau-preto Leporinus piau e Piau-manteiga Leporinus reinhardti atualmente apresentam importante papel na economia local, mantendo populações viáveis possivelmente pela existência de tributários na região. Houve o aumento de espécies residentes como também de espécies não-nativas, a exemplo do Apaiari Astronotus ocellatus, Pacu-CD Metynnis lippincottianus, Tucunaré Cichla monoculus, Tilápia Oreochromis niloticus e Pescada Plagioscion squamosissimus (restrita à ÁREA 1), que se beneficiaram das modificações ambientais para o seu estabelecimento. Resultados do presente estudo foram corroborados, evidenciando a importância da utilização do CEL de pescadores nos processos de tomada de decisão. A alteração na estrutura da ictiofauna foi relacionada principalmente às barragens (93%), como também a presença de macrófitas (27%), poluição (21%), pesca predatória (18%), ausência de chuvas (17%), piscicultura (15%) e desmatamento (12%). A análise de Similitude demonstrou alta expressão dos impactos ocasionados pelas barragens, bem como sua associação com espécies introduzidas e assoreamento. A análise multivariada de Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) e de Dissimilaridade (ANOSIM) demonstraram diferença significativa (p<0,001) da manifestação dos impactos na ÁREA 1 em relação às demais, uma vez que a área está sob direta influência do maior número de barragens do rio São Francisco e forte pressão da produção comercial de O. niloticus em tanques-rede. A salinização foi evidenciada na ÁREA 4, o que tem contribuído para o avanço de espécies marinhas e intensificado os prejuízos relacionados à pescaria. Todos estes impactos desencadearam inúmeros problemas socioeconômicos às comunidades de pescadores que têm a pesca artesanal como principal fonte de subsistência. Os pescadores também fizeram algumas sugestões para a conservação dos recursos pesqueiros e do rio São Francisco. A problemática necessita da urgente atenção do poder público e de entidades correlatas para que medidas efetivas sejam tomadas na mitigação dos impactos à ictiofauna nativa do rio São Francisco.
Abstract: Studies with traditional communities have demonstrated the important artisanal fishermen knowledge about the ecological and behavioral aspects of fishes, representing a precise source of local knowledge constituted under acquisition, practice and transmission between generations. The present study had as objective to obtain data on the Local Ecological Knowledge of artisanal fishermen about the environmental impacts to the ichthyofauna of sub-middle and lower São Francisco river basin, as well as information that indicates the possible status of occurrence of the species. Expeditions for data collection were carried out in four areas totalizing 75 field days between March and August 2017. A total of 107 fishermen from 22 localities of the states of Bahia, Pernambuco, Sergipe and Alagoas were selected through snowball method, and participated in the study through methods of free, semistructured interviews, visual stimuli and guided tour. It was reported that important migratory species were extinct locally, such as Pirá Conorhynchus conirostris (+20 years), Surubim Pseudoplatystoma corruscans and Dourado Salminus franciscanus (+10 years), as well as the reduction of the Mandi species in AREA 1 and its probable extinction downstream from Xingó. Species such as Piau-cutia Megaleporinus obtusidens and the Curimatás Prochilodus argenteus and P. costatus were mentioned as rare due to the scarcity of catching in the last decade. Rheophilic species such as Piau-preto Leporinus piau and Piau-manteiga Leporinus reinhardti currently play an important role in the local economy, maintaining viable populations possibly due to the existence of small tributaries in the region. There was an increase in resident species as well as non-native species, such as Apaiari Astronotus ocellatus, Pacu-CD Metynnis lippincottianus, Tucunaré Cichla monoculus, Tilapia Oreochromis niloticus and Pescada Plagioscion squamosissimus (restricted to AREA 1), which benefited from modifications to its establishment. Results from the present study were corroborated, evidencing the importance of using the CEL of fishermen in the decisionmaking processes. The change in the structure of the ichthyofauna was mainly related to the dams (93%), as well as the presence of macrophytes (27%), pollution (21%), overfishing (18%), drought (17%), aquaculture (15%) and deforestation (12%). The Similitude analysis demonstrated a high expression of the impacts caused by dams, as well as their association with non-native species and silting. The multivariate analysis of Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) and Dissimilarity (ANOSIM) showed a significant difference (p <0.001) in the manifestation of impacts in AREA 1 in relation to the others, since the area is under direct influence of the largest number of São Francisco River dams and strong pressure of the commercial production of O. niloticus in fish farm. The salinization was evidenced in AREA 4, which has contributed to the advance of marine species and intensified the losses related to the fishery. All of these impacts have triggered numerous socioeconomic problems for fishing communities that have artisanal fishing as their main source of subsistence. Fishermen also made suggestions for the conservation of fishing resources and the São Francisco river. The problematic needs the urgent attention from public authorities and related entities so that effective measures are taken to mitigate impacts to the native fish fauna of the São Francisco river.
Palavras-chave: Pesca artesanal
Ecologia
Impacto ambiental
Conhecimento ecológico local
Impactos antrópicos
Barragens
Espécies migradoras
Espécies não-nativas
Rio São Francisco
Local ecological knowledge
Environmental impacts
Dams
Migratory species
Non-native species
São Francisco River
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: SOUSA, Thiago D'avilla Gomes de. Etnoecologia da pesca artesanal e percepção ambiental sobre os impactos à ictiofauna no submédio e baixo São Francisco. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10120