Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Taynara Adriely Reis-
dc.date.issued: 2018-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Taynara Adriely Reis. Avaliação das condições de saúde bucal dos indivíduos com deficiência da associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE) do município de Lagarto. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Deficiency is any loss or abnormality of a structure, and / or psychological, physiological or anatomical function that generates incapacity for the performance of activity, within the standard considered normal for the human being. In the state of Sergipe about 25.09% of the population has some type of disability. People with disabilities are more likely to have caries and periodontal disease. The objective of the present study was to evaluate the oral health status of individuals with disabilities in the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) of the municipality of Lagarto, through a questionnaire and intraoral clinical examination through the DMFT, Lost and sealed), Simplified Oral Hygiene Index (IHO-S) and evaluation of dental trauma visible in anterior teeth. According to the data obtained in this research, we observed that the majority of individuals with APAE deficiency in the municipality of Lagarto do not visit the dental surgeon frequently and are not in the habit of flossing during oral hygiene. The most used dental service is offered by the Unified Health System (SUS). The mean DMFT found was 15.08, which is considered to be very high, with no significant differences according to age. The mean IHO-S was 3.4, considered a poor level of oral hygiene, without significant differences according to gender. The prevalence of dental trauma in the APAE was low. The data obtained in the research evidences the need of the incentive, teaching hygiene techniques and the importance of a good maintenance of oral health to parents, caregivers and to the institution itself, besides the need of the implementation of public policies and fomenting studies focused on attention of these individuals.eng
dc.languagepor
dc.subject: Deficientespor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Traumatismos dentáriospor
dc.subject: Obturações (Odontologia)por
dc.subject: Cáries dentáriaspor
dc.subject: Dentespor
dc.subject: Cuidado e higienepor
dc.subject: Índice de higiene oral simplificadopor
dc.subject: CPO-Dpor
dc.subject: Deficiencyeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Simplified oral hygiene indexeng
dc.subject: Dental traumaeng
dc.subject: DMFTeng
dc.title: Avaliação das condições de saúde bucal dos indivíduos com deficiência da associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE) do município de Lagarto
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Matos, Felipe Rodrigues de-
dc.description.resumo: Deficiência é toda perda ou anormalidade de uma estrutura e/ou função psicológica, fisiológica ou anatômica que gere incapacidade para o desempenho de atividade, dentro do padrão considerado normal para o ser humano. No estado de Sergipe cerca de 25,09% da população tem algum tipo de deficiência. Pessoas com deficiência apresentam maior tendência de apresentar cárie e doença periodontal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a condição de saúde bucal dos indivíduos com deficiência da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) do município de Lagarto, por meio de questionário e exame clínico intrabucal através dos índices de CPO-D (Dentes Cariados, Perdidos e Obturados), Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) e avaliação de traumatismo dentário visível em dentes anteriores. De acordo com os dados obtidos nessa pesquisa, observou-se que a maioria dos indivíduos com deficiência da APAE do município de Lagarto não visitam o cirurgião-dentista com frequência e não tem o hábito de usar o fio dental durante a higienização bucal. O serviço odontológico mais utilizado é o ofertado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O CPO-D médio encontrado foi de 15,08, o que é considerado muito alto, sem diferenças significativas de acordo com a idade. O IHO-S médio foi de 3,4, considerado um nível péssimo de higiene bucal, sem diferenças significativas de acordo com o gênero. A prevalência de traumatismo dental encontrada na APAE foi baixa. Os dados obtidos na pesquisa evidenciam a necessidade do incentivo, ensino de técnicas de higienização e da importância de uma boa manutenção da saúde bucal aos pais, cuidadores e à própria instituição, além da necessidade da implementação de políticas públicas e fomento a estudos voltados à atenção integral desses indivíduos.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Katharina Morant Holanda de-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR