https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10124| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | O uso de matrizes dérmicas no tratamento de recessões gengivais: uma revisão de literatura |
| Autor : | Silva, Jamile Marques de Sá |
| Fecha de publicación : | 19-sep-2018 |
| Director(a): | Rocha, Daniel Maranha da |
| Co-Director(a): | Macedo, Guilherme de Oliveira |
| Resumen: | As recessões gengivais são os problemas estéticos mucogengivais mais comuns. Para um efetivo recobrimento radicular as técnicas executadas envolvem procedimentos reconstrutivos que em geral são realizados com enxertos de tecido conjuntivo (ETC). Atualmente tratamentos com enxertos não-autógenos, em especial as matrizes dérmicas surgiram como uma nova alternativa, diminuindo a morbidade pós operatória e proporcionando um aumento de tecido queratinizado. Com o objetivo de verificar a atuação das matrizes dérmicas como um potencial substituto para enxerto de tecido conjuntivo foi realizado uma revisão de literatura utilizando as bases de dados SciELO e PubMed catalogando artigos entre os anos de 2010 a 2018. Tanto as matrizes dérmicas de origem alógena quanto xenógena mostraram ser eficaz na obtenção de recobrimento radicular e aumento de gengiva inserida entretanto possui índices estaticamente inferiores de recobrimentos quando comparada ao ETC. Dessa forma conclui-se que as matrizes dérmicas são uma alternativa eficaz de ser executada, porém permanece inferior ao enxerto de tecido conjuntivo. No entanto, sua utilização não necessita de um segundo sitio cirúrgico tornando o pós-operatório menos doloroso e confortável para o paciente. |
| Resumen : | Gingival recessions are the most common mucogingual aesthetic problems. For effective root coverage the techniques performed involve reconstructive procedures that are usually performed with connective tissue grafts (CTG). Currently, treatments with non-autogenous grafts, especially dermal matrices, have emerged as a new alternative, reducing postoperative morbidity and providing an increase in keratinized tissue. In order to verify the performance of the dermal matrices as a potential substitute for connective tissue graft, a literature review was performed using the SciELO and PubMed databases cataloging articles between the years 2010 to 2018. Both the dermal matrices of algenic as well as xenogenic origin have been shown to be effective in obtaining root coverage and increase of inserted gingiva, however, it has statically inferior indexes of recovers when compared to CTG. In this way, it is concluded that the dermal matrices are an effective alternative to be performed, but remain inferior to the connective tissue graft. However, its use does not require a second surgical site making the postoperative less painful and comfortable for the patient. |
| Palabras clave : | Gengivas Transplante de orgãos, tecidos, etc Recessão gengival Matrizes dérmicas Enxerto de tecido conjuntivo Gingival recession Dermal matrices Connective tissue graft |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citación : | SILVA, Jamile Marques de Sá. O uso de matrizes dérmicas no tratamento de recessões gengivais : uma revisão de literatura. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10124 |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JAMILE_MARQUES_DE_SÁ_SILVA.pdf | 503,26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.